Кресты из мрамора и гранита

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 349
image description

Христианскую могилу сразу можно узнать по обязательному наличию на ней креста. Вначале обычно ставят временный вариант из недорогого дерева. Но он через некоторое время начинает растрескиваться и подгнивает снизу, из-за чего родственникам усопшего приходится думать о постоянном распятии.

Его делают уже из более долговечного материала – например, мореного дуба (граба, тика, ясеня и пр.), металла (сплавов, чугуна, железа, стали) или камня. Натуральные каменные модели по праву считаются наиболее надежными, да и выглядят они солиднее большинства других. Кроме того, если за деревянными и металлическими крестами необходим постоянный уход, каменные его почти не требуют.

Мрамор - это результат кристаллизации известняков и доломитов. Он обладает высокой прочностью и при этом очень пластичен, из-за чего легко режется и полируется.

Еще одна его особенность заключается в необычной структуре, из-за которой тщательно обработанный камень кажется светящимся, так как она придает ему необыкновенные отражающие способности. Собственно, само название породы переводится с латыни как «сияющий камень».

Широкая цветовая гамма мрамора и его меняющаяся в зависимости от направления распилов фактура делает его особенно привлекательным для художников по камню. Особенно ими ценятся мелкозернистые породы, из которых по преимуществу и производят надмогильные кресты различных расцветок и конфигураций.


Модели распятий из мрамора могут быть как совершенны в своем лаконизме и напоминать этим деревянные аналоги, так и представлять собой усложненные и даже вычурные формы.

Они нередко украшаются гравировкой и другими видами резьбы по камню. В особых случаях заказывают дорогие скульптуры и мемориальные композиции из мрамора с крестом как элементом художественного решения. Это может быть ангел с крестом, христианская часовня, барельефное изображение сцены распятия Спасителя на Голгофе, иконописные лики, сделанные акриловыми красками и пр.

Из всех натуральных пород минералов изготовители и заказчики крестов обычно предпочитают мрамор и гранит.
image description
image description

Кресты из мрамора смотрятся очень эстетично, но имеют не только положительные, но и отрицательные особенности

Плюсы

заключаются в том, что модели мраморных распятий разнообразны благодаря возможностям материала, а также в их цене (в большинстве случаев их стоимость немного ниже, чем таких же из гранита).


Минусы

связаны прежде всего с тем, что этот камень имеет излишне рыхлую структуру, и поэтому легко впитывает влагу, что способствует его загрязнениям и порче. Мраморные кресты без специального ухода начинают терять свой нарядный внешний вид и начинают постепенно разрушаться под воздействием температурных перепадов. Кроме того, на светлых вариантах этой породы тускло выглядит гравировка, которую необходимо периодически подкрашивать.

image description

Гранит – еще более твердая и долговечная магматическая порода, обладающая повышенной прочностью и очень низкой истираемостью.

Ее колористика тоже весьма разнообразна, а наличие в составе камня кварца заставляет его буквально сиять на солнце своими гранями и полированными поверхностями.

Гранит – один из наиболее прочных камней, из которого создаются монументальные произведения искусства. Кресты из него смотрятся солидно и эффектно, становясь истинным украшением любого захоронения.

Особенно выигрышно использовать для оформления распятья из темного камня гравировки или барельефного рисунка, которые производят сильное впечатление благодаря своему контрасту с основой.

image description

Гранитные модели обычно бывают менее вычурно вырезаны, зато не имеют аналогов с точки зрения солидности и одновременно – элегантного лаконизма вечной классики.

Плюсы крестов из гранита – это их гарантированная долговечность (благодаря низкой изнашиваемости породы) и неприхотливость. Они способны стоять на открытом воздухе десятилетиями и веками, и природная среда практически не повлияет на их внешний вид. При этом гранитные распятия почти не потребуют ухода.

Минус у них только один. Гранит из-за своей твердости хуже режется, поэтому из него не получится изображений с высокой детализированностью элементов. Но этот небольшой недостаток с лихвой окупается красотой гравировки на черной блестящей поверхности изделия.

image description

Статьи по теме