Кресты с распятием: разновидности, символизм, цена

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 505
image description

Крест – один из основных символов христианства – на протяжении развития религии приобретал различные виды. Известны его египетский, греческий, андреевский, георгиевский, катакомбный, латинский (четвероконечный), папский, православные патриарший, шестиконечный и восьмиконечный и другие варианты.

Самыми древними из всех считаются те, на которых не изображен Спаситель. Самодостаточным знаком веры в начале ее становления являлась сама геометрическая конфигурация.

Во времена развитого Средневековья обычай меняется, и образ казнимого Иисуса в духовной изобразительной символике становится нормой.

Им украшают храмы, иконы, внецерковные религиозные композиции, пишут на картинах и, конечно, помещают на храмовую атрибутику.

Варианты распятий

Приобретая на могилу крест с распятием, следует знать те основные отличия, которые характерны для православной и католической традиций

Католики обычно изображают и Деву Марию, и Иисуса более скульптурно и чувственно, чем православные или даже протестанты.

Казнимый католический Спаситель поражает натурализмом: лицо его выражает муку, из ран стекает кровь, тело тяжело провисает на руках, чело терзает терновый венец. Кроме того, он прибит к плахам тремя гвоздями.

Православная иконописная норма всегда рисует Иисуса Победителя, не тяжело висящего, а как будто бы парящего в воздухе. Раскинутыми руками он обнимает весь мир, отдавая свою плоть в жертву со стоическим спокойствием. Рядом с Голгофой часто помещают Пресвятую Богородицу, иногда с ее матерью Анной, которые с тихой печалью разделяют муки Сына Божьего. При этом Христос прибит к православному кресту не тремя, а четырьмя гвоздями.

Из традиционной аскетики, пришедшей к нам из Афона, известно такое выражение: «Каждый человек несет свой собственный крест». Это означает, что верующий на протяжении всей жизни должен терпеливо исполнять христианские заповеди и смиренно переносить испытания.

Все тяготы, выпавшие на долю человека (как внешние события, так и внутренние страдания), таким образом, именуются «крестом».

Это символическое истолкование тоже, видимо, связано с тем, как изображен Иисус на православном распятии: он поражает величием своего терпения и силой личности.

Деревянный крест на могилу можно купить как с распятием, так и без него. Но важно помнить, что располагать фотографию покойного, там, где пересекаются перекладины, нельзя. Это место – как раз для Спасителя. Портрет же умершего лучше поместить у подножия или прикрепить на оградку. Иногда фото ставят рядом с могилой внизу.

В компании «Данила-Мастер» Вы найдете памятники из карельского габбро-диабаза в виде крестов, где на пересечении по вашему желанию может расположиться гравировка распятия Христа.

Также на любую стелу из нашего каталога можно нанести гравировку в виде креста с распятием (не только из нашего каталога, но и любую по вашему желанию).

image description

image description

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме