Летучая мышь: значение противоречивого символа

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 19034
В сознании современного человека летучая мышь или нетопырь ассоциируется с темными силами, магией и мифами о вампирах. И неудивительно: создания эти не очень приятные, живут в кромешной темноте и нагоняют на многих ужас. А потому образ летучей мыши олицетворяет страх и смерть.

Однако знатоки символов утверждают, что такое представление ошибочно. “Репутацию” этому символу испортила легенда про Дракулу, согласно которой самый страшный вампир мог обращаться в летучую мышь. Тем не менее во многих культурах этот образ имеет положительное значение.
Летучая мышь
Пещера
Мышь на ветке
Коричневая мышь
Глаза мыши

Так, в Китае летучая мышь олицетворяет счастье. Его используют как талисман и оберег от болезней, неудач. Этот символ применяется в фен-шуй, причем считается, чем больше летучих мышей, тем лучше.

Например, на талисманах изображают сразу 5 крылатых зверьков. Они изображаются как бы в полете, при этом их крылья соприкасаются, образуя круг. Цель талисмана - привлечь 5 видов счастья: долголетие, материальное благополучие, хорошее здоровье, спокойную жизнь и естественную смерть.

Такой талисман благоприятно носить с собой, особенно если идешь в гости к богачу или счастливому человеку. У летучих мышей цепкие лапки, которыми они цепляют удачу.

Мышь в руке
Талисман мышь

Во времена античности (задолго до появления легенды про Дракулу) этот образ олицетворял бдительность. А способность летучей мыши сливаться с темнотой увековечила этот символ на эмблеме военной разведки. В подобных структурах вообще популярна символика зверей, потому что ценились особые качества животных - скорость, сила и, как в случае с летучей мышью, способность к маскировке.

Но такие противоречия - счастье и смерть - не единственные значения символа. В некоторых философских трактатах средневековья летучие мыши были олицетворением единства душ, так как они держатся всегда вместе.

Принято считать, что птицы олицетворяют души усопших. Но в некоторых источниках говорится, что души умерших в темное время суток воплощаются в летучих мышах. Согласно поверью, залетевший в дом нетопырь вовсе не предвещает несчастье. Напротив, это весточка от близкого человека, которого уже нет.

Воробей
Дракула
Мышь
Талисман
Дракула
Мышь

Компания “Данила-Мастер” - прямой производитель памятников.

 

Голубь
Памятник на двоих
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо