Масштабные исследования в мусульманской культуре

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 5331
Могут ли современные технологии и российский менталитет не противоречить древним канонам Ислама? Результат экспертных исследований.
исламские надгробия
исламское надгробие
исламские символы
исламский памятник
исламские символы

В Исламе множество предписаний и запретов, которые обязан соблюдать правоверный мусульманин. Каждый аспект жизни прописан в Коране, Шариате либо в хадисах Пророка. Не исключение - установка и внешний вид памятника.

На могиле одного из первых сподвижников Ислама ‘Усмана ибн Маз’уна Мухаммад поставил камень и произнес:
“Так я буду узнавать могилу брата своего”. (Хадис Абу Дауд 3206, аль-Байхакъи 3/412).

Следуя примеру великого Пророка, мусульмане отмечают захоронения своих близких памятниками.

Из чего делают мусульманские памятники?

Мусульманские надгробные памятники в основном изготовлены из натурального камня.

В древние времена можно было обойтись простым речным валуном, но современные технологии дали куда большую свободу. Кстати, мнение о том, что традиционным камнем для мусульманского памятника служит мрамор, ошибочно.

На самом деле в южных широтах этот камень просто самый доступный. К счастью, в России у последователей мусульманства есть выбор в сторону качества. Например, гранит, добытый на территории страны, более прочный и лучше адаптирован к российскому климату.

исламский памятник
исламский памятник

Почему памятники аскетичны?

На мусульманских кладбищах не увидеть роскошных статуй, скульптур и обелисков. Даже могилы зажиточных мусульман оформлены сдержанно и строго. Такой аскетизм вызван в исламской традиции боязнью греха.

Этот грех называется исраф - расточительство. Человек, который понапрасну тратит ресурсы, в том числе деньги - это мусриф. О расточительстве говорится во многих сурах Корана. “Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ведь Он не любит расточительных” (сура А`раф, 7/31).

Имамы призывают вместо того, чтобы сильно тратиться на роскошный памятник, сделать пожертвование в мечеть или помочь нуждающемуся. Также не сыскать на мусульманских кладбищах склепов или мавзолеев.

Объяснение тому очень простое: в Исламе не поклоняются предкам. Поклонение предкам называется харам - одно из запрещенных Шариатом действий.

 
исламский памятник

Разрешены ли портреты на памятниках?

В Исламе есть понятие ширк, которое объясняется как многобожие и идолопоклонство.
портрет на памятнике

Можно ли украшать памятник?

Традиционное украшение надгробия не является роскошью.

Еще пример классических украшений - резьба в виде арабески и полумесяц. На многих древних мусульманских памятниках можно увидеть выточенные в камне суры - эпитафии. При этом эпитафиями могут быть строки, сказанные от имени Аллаха, или молитвы к Нему.

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
(Басмала)

بسم الله الرحمن الرحيم


Каждая душа познает вкус смерти, а потом вы будете возвращены к нам.
(Сура Аль-‘Анкабут, Аят 57)

كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ ۖ ثُمَّ إِلَيْنَا تُرْجَعُونَ


Я вверяю себя Аллаху.
(Сура Гафир 40:44)

وَأُفَوِّضُ أَمْرِي إِلَى اللَّهِ

исламский памятник
 
исламский памятник
 
исламский памятник

Что изменилось из древности?

Сейчас новые технологии позволяют усовершенствовать древние традиции. Камень можно отполировать, а вместо дорогой резьбы, чтобы избежать расточительства (исраф), можно сделать гравировку орнамента или даже мечети. Технологии обработки камня позволяют монументам сохранять целостность и достойный внешний вид многие десятилетия даже в условиях российского климата.

К сожалению, в России производству памятников для представителей разных конфессий не уделяется должное внимание. Ассортимент мусульманских моделей в основном шаблонный, посоветовать оформление в соответствии с канонами Ислама сможет далеко не каждый консультант.

Только сейчас отечественные производители начинают работать в этом направлении. Первая, и пока единственная компания, которая серьезно взялась за изучение требований Ислама, - это российский производитель памятников “Данила-Мастер”.

В своем производстве компания использует гранит, добытый на собственном карьере в Карелии. Камень проходит несколько этапов контроля качества и обработку на мощном промышленном оборудовании.

 
исламский памятник

НО КРОМЕ ЭТОГО, “ДАНИЛА-МАСТЕР” ПРОВОДИТ ОБШИРНУЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

 

модель ис-13
Модель: IS-13 посмотреть
модель ис-16
Модель: IS-16 посмотреть
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо