Покупка и установка могильного памятника на кладбище

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 398
image description

Сразу после похорон на кладбище устанавливают временное надгробие. Обычно это изделие из легкого материала, например, дерева, которое не будет проваливаться в еще не осевшую почву. Но спустя год следует поставить постоянный памятник. В идеале, его устанавливают один раз, ведь в нем скорбящие родственники запечатлевают сокровенную память о дорогом человеке.

Чтобы надгробие оправдало возложенные ожидания, не разрушилось вскоре, и чтобы труд и старания родных не пропали зря, следует знать, как правильно выбрать памятник, где совершить покупку, как установить купленное изделие и каким образом за ним ухаживать.

Выбор

Как правило, выбор памятника начинается с выбора материала. Изделия, изготовленные из искусственного сырья, например, мраморной или гранитной крошки, имеют привлекательную стоимость, однако их качество и долговечность полностью соответствует низкой цене. Уже через несколько лет монумент из искусственного камня начнет разрушаться, сводя на нет старания родных почтить память своего близкого.

Купить памятник на кладбище из природного материала выйдет несколько дороже.

Например, цена стандартного надгробия прямоугольной формы, изготовленного из натурального гранита, составит порядка 18 тысяч рублей.

Однако этот камень - в буквальном смысле - устанавливается на века.

Аналогичный памятник из карельского габбро-диабаза обойдется около 12 тысяч.

По своим характеристикам габбро не уступает другим видам гранита, сохраняя целостность, красоту и память о человеке для следующих поколений.

Помимо материала предстоит выбрать форму стелы и общее оформление монумента. Если предпочтения по внешнему виду изделия пока не сформировались, можно просмотреть фото памятников на кладбище либо каталог моделей крупного производителя.

Подумайте, что хотелось бы отобразить: возможно, сдержанная форма надгробия будет символизировать строгий мужской характер, или требуется стела с плавными закругленными линиями для женщины.

Покупка

Купить памятник на кладбище лучше у производителя, без наценок и с гарантиями.

Цена на стандартный ритуальный комплект из карельского гранита, включающий стелу, постамент и цветник у производителя составит около 15000 рублей. Многие мастерские закупают либо камень, потом придают ему форму, либо сразу заготовки памятников. Обнаружить таких перекупщиков можно по обширному ассортименту предлагаемого камня. Цена аналогичной модели памятника, купленного у посредника, может достигать 25000 рублей.

Установка

Установку памятника на кладбище можно произвести своими силами, при условии, что стела не очень большая - до 80 см. Для монумента большего размера, а соответственно и веса, может потребоваться вызов спецтехники и тонкое понимание технологии установки.

Самый надежный вариант - заказать профессиональную установку.

Цена монтажа будет зависеть от размера памятника:

для небольших моделей составит около 4500 рублей, для изделий побольше - порядка 5 тысяч.

Уход

Гранит не привередлив, но чтобы поддерживать в надлежащем виде место захоронения, требуется хотя бы минимальный уход. Гравировку можно защитить, обработав стелу специальным составом. Также периодически необходимо протирать памятник от загрязнений, ухаживать за цветником.

Придерживаясь приведенных рекомендаций, Вы сможете достойно провести близкого человека в последний путь и сохранить светлую память о нем на многие десятилетия.

image description

image description


Статьи по теме