Церковные требования и рекомендации в оформлении надгробий

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 388
image description

На территории современной России в большинстве устанавливают памятники в виде стел, на которых изображают надписи, фото покойного, эпитафии и различные декоративные элементы - выгравированные или объемные.

Такие надгробия - это символ памяти и любви родственников, попытка запечатлеть образ умершего близкого человека и достойно провести его в последний путь.

Часто надгробные памятники дополняют религиозной символикой, чтобы одухотворить место захоронения и помочь душе покойного попасть в небесную обитель. Однако мало кто знает, что существуют определенные наставления Церкви о том, как должно выглядеть надгробие на могиле.

Первое и наиболее важное требование согласно традициям православного христианства - установить на месте захоронения крест.

Надгробный крест должен иметь восьмиконечную форму - состоять из одной продольной, двух поперечных и еще одной, расположенной под углом, перекладины. Каждая из деталей такого надгробия имеет символическое значение. Сам крест олицетворяет освобождение души, прощение греховной деятельности и великую жертву Христа во имя спасения всех верующих.

Материал для памятника по требованиям Церкви

Касательно материала для надгробия Церковь не дают каких-либо наставлений - этот выбор родственники покойного вольны делать на свое усмотрение.

Однако существует определенная тенденция: так как символ распятия Христова предписывается устанавливать сразу же в день похорон, важно, чтобы он был небольшого веса.

Поэтому сразу устанавливают деревянный крест. Однако дерево - хрупкий и ненадежный материал, который плохо переносит внешние воздействия, поэтому по прошествии года, когда почва на могиле достаточно утрамбовалась и осела, рекомендуется установить новое более надежное и долговечное надгробие

Оптимальный вариант для постоянного надгробия - натуральный камень.

Крест из мрамора может быть дополнен резными узорами и даже распятием Спасителя. Однако мрамор впитывает загрязнения, особенно при черноземистой почве, и со временем такой памятник будет выглядеть неопрятно.

Стоимость сложного мраморного креста составит порядка 50 тысяч рублей.

Более предпочтительный вариант - надгробие из гранита или карельского габбро-диабаза.

Такие изделия не требуют особого ухода, смотрятся достойно и красиво. Православный крест из гранита карельского месторождения можно заказать от 18 тысяч рублей, окончательная стоимость будет зависеть от сложности изделия и дополнительного декора в виде выгравированных элементов

Оформление надгробия по требованиям Церкви

Оформление ритуального креста по православным канонам отличается от оформления традиционного надгробия.

Церковью предписано устанавливать крест в ногах умершего, а не в изголовье.
Считается, что какое-то время после смерти душа находится подле тела, а на третий день впервые покидает его, и первое, что должна увидеть душа - священный символ распятия.

Также Церковь предписывает оформлять надгробие скромно, без излишеств. Если родственники желают запечатлеть на памятнике дорогие сердцу черты, можно изобразить портрет и памятные надписи на стеле, установленной рядом, на надгробной плите или на специально отведенном месте у подножия креста.

Категорически запрещается изображать на таком религиозном надгробии фото покойного и делать надписи прямо на кресте.

Компания “Данила-Мастер” производитель памятников из высококачественного карельского гранита. Среди ассортимента нашей продукции есть надгробия, изготовленные в полном соответствии с рекомендациями Церкви.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме