Колумбарии: захоронение праха после кремации

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 23065
 
колумбарии
колумбарии
колумбарии
колумбарии
колумбарии

В последние десятилетия в России постепенно растет популярность кремации и колумбариев. Это объясняется несколькими причинами.

Налицо нехватка мест для традиционного захоронения на удобно расположенных кладбищах. Старые погосты переполняются, закрываются. Новые появляются в недостаточных количествах и на землях, отдаленных от городов.

Кремирование и погребение праха в колумбарии дешевле, чем похороны тела в землю.

Место для праха в урне можно получить на удобном и близко расположенном кладбище.

За могилой в колумбарии проще ухаживать.

Урну легче перевезти в другое место, перезахоронить.

колумбарий
памятник
колумбарий
Православная Церковь относится к кремации отрицательно. Но даже это не может уменьшить рост интереса россиян к этому виду захоронения. Если раньше колумбарии у нас были редким явлением, то теперь их численность неуклонно увеличивается.

Колумбарии бывают нескольких видов.

Большинство открытых представляют собой стену (из бетона, кирпича, натурального камня или железа), в которой расположены ниши для урн с прахом. В последнее время появились открытые колумбарии карусельного типа – в виде многогранных цилиндров, поставленных на крутящиеся платформы. На гранях также устроены ниши для урн. Такие сооружения называют саркофагами.

Закрытые колумбарии – это здания с хранилищами для праха. Чаще всего индивидуальные ниши устроены в стенах траурных залов. Реже родственникам предоставляется возможность приобрести отдельное помещение для семейного использования – хранения нескольких урн.

колумбарий в здании
колумбарий на улице

Сколько стоит место в колумбарии

Цена зависит от того, на каком кладбище находится колумбарий, какого он типа и где именно в нем расположена ячейка для урны с прахом. Самое дорогое приобретение – это колумбарная ячейка на одном из московских кладбищ. Причем на Ваганьковском она будет стоить в несколько раз дороже (от 45 000 до 100 000 рублей) , чем, например, на Преображенском или Востряковском (в среднем 10 000 16 000 рублей). На кладбищах Санкт-Петербурга берут от 10 000 до 25 000 за ячейку. В других регионах России цены скромнее – обычно в пределах 2 000 – 5 000 рублей.

При этом дешевле обойдется место в колумбарии открытого типа. Разница цены ячейки в "стене плача" и места в закрытом зале составляет где-то 5% - то есть от 500 рублей до 5 000. При этом во всех случаях самыми дорогими будут места, расположенные на уровне груди, наиболее бюджетными – нижние и верхние ряды.

Имеет значение и материал, из которого сделаны стены и саркофаги. Стена из натурального камня (гранита) с плитами из него же обойдется на несколько тысяч дороже, чем кирпичная, облицованная плиткой. Наиболее бюджетным вариантом будет ниша в железобетонной стене. Саркофаги всегда изготавливаются из дорогого природного камня, поэтому стоимость ячеек в них высока – в среднем она составляет 100 – 120 тысяч рублей.

колумбарий
колумбарий
колумбарий

Захоронение в колумбарий

После кремации тела прах выдается родственникам усопшего в пластиковом контейнере или запаянной металлической капсуле. Часто родные помещают капсулу в декоративную урну из металла, камня, фарфора, дерева или другого материала. Урна помещается в приобретенную ячейку, которая закрывается мемориальной плитой. На плите пишутся фамилия, имя, отчество и годы жизни человека, при желании – эпитафия. Реже, кроме надписей, помещается портрет, а иногда и какой-то дополнительный символ – крест или полумесяц, цветок, знак профессии.

Сама процедура захоронения в колумбарии стоит в среднем 500 рублей. Годовое содержание ячейки в открытой стене обойдется в 100 – 250, а в закрытом помещении – в 300 – 500 рублей – в зависимости от региона России.

Гораздо дороже придется заплатить за мемориальную плиту. Мраморные доски размером 40 на 40 сантиметров (при толщине 2 сантиметра) с готовым оформлением будут стоить 5 000 – 9 000, гранитные от 12 000 до 18 000. Простые металлические таблички с надписями и плиты из искусственного камня – это бюджетные варианты. В среднем они обойдутся в сумму от полутора до пяти тысяч рублей. Однако надо помнить, что в открытом пространстве мрамор, а тем более мраморная и гранитная крошка быстро приходят в негодность, поэтому лучше выбирать натуральный гранит.

колумбарий
колумбарий
колумбарий

Компания "Данила-Мастер"

+7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
колумбарий
колумбарий
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо