Нанесение потали на памятник

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 5212

Стелы на месте захоронения всегда содержат определённую информацию. Традиционно на них размещают портреты, метрики, годы жизни, иногда изображения, символы и эпитафии. Для нанесения букв, цифр, различных элементов используют гравировку, пескоструйную технологию, вырубку. Во всех случаях контрастность и читабельность текстов и узоров достигается за счёт снятия полированного слоя. За счёт механического воздействия обнажается более светлый неполированный камень.

Особенно ярко смотрится гравировка и пескоструй на чёрном карельском граните. Надписи остаются заметными даже в дождь, чего не скажешь о гравировке на полимерграните. На цветных гранитах буквы, цифры и рисунки не заметны вовсе. Чтобы выделить их или сделать более контрастными, используют сусальное золото. Но этот материал стоит дорого, поэтому чаще всего прибегают к нанесению потали на памятник.

нанесение потали
нанесение потали
нанесение потали
нанесение потали
нанесение потали

Истоки традиции золочения

Традиция золочения памятников родилась в Индии. С массовым переселением цыган на континент она стала распространяться в Европейских странах. Если цыгане прибегают к обработке позолотой повсеместно, то в Европе и нашей стране использование сусального золота или потали не так популярно.

Поталь (доступный аналог сусали) позволяет значительно удешевить процесс декорирования памятника. Она представляет собой листы сплавов меди, цинка и алюминия, окрашенные специальным лаком или же химические соединения вроде сульфида олова. Внешне они очень похожи на сусальное золото – непрофессионал не заметит разницы.

Нанесение потали на памятник позволяет сделать даже монумент простой лаконичной формы торжественным, наделить его особым шармом.

золочение
будда
поталь

Особенности технологии

Технология золочения включает в себя несколько этапов:

Зачистка и обезжиривание надписей, рисунков, портрета;

Грунтовка поверхности и зачистка от неровностей;

Нанесение клеевой смеси и её просушка для достижения необходимой степени липкости;

Наложение потали на полировочную пасту при помощи мягкой кисти;

Полировка золотых листов;

Финишное покрытие лаком в несколько слоёв.

Каждый мастер привносит свои секреты в эту технологию для достижения идеального результата. Кропотливый труд занимает не один час, но при строгом соблюдении технологического процесса "золотое" покрытие сохраняет свой первоначальный вид в течение 20 лет.

поталь
золочение
золочение

Варианты оформления поталью

При использовании техники золочения обычно покрывают поталью все элементы стелы. Золотыми становятся имя, фамилия, годы жизни, символы и узоры, расположенные на лицевой стороне. Нетронутой оставляют только гравировку портрета. Лица традиционно "не одевают" в золото.

Поталью выделяют эпитафии на памятнике и надгробной плите, а также надписи на оборотной стороне стелы, если того желает заказчик.

Красиво смотрится золотая рамка, которая обрамляет портрет. Если по каким-то причинам на стеле решили не размещать фотографию, в красивую резную рамку, покрытую поталью, оформляют изображения Божьей Матери.

Поталь можно нанести на барельеф. Объёмное золотой изображение будет заметно издалека. Жёлтый металл на солнце будет эффектно переливаться. Такой памятник будет точно достоин памяти самого близкого и родного человека.

буквы
варианты оформления потали
цветок

Нанесение потали на памятник вам предложат в нашей компании.

+7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
портрет полью
поталь
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо