Необходимость установки креста с тумбой

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 421
image description

Нужна ли тумба под крест?

Крест является обязательным элементом оформления христианской могилы. Именно его (обычно из сосны или клена) ставят на погребение сразу после похорон. В среднем через год рядом с ним или вместо него обычно появляется постоянное надгробье – в виде традиционной стелы или же постоянного креста. Стационарные распятья делаются из разных материалов: дерева более дорогих пород, металла (обычно это сварные, кованные и литые модели), натурального или искусственного камня, иногда даже пластика. Они имеют различные варианты формы и дизайна, зависящие от разных обстоятельств. На их выбор прежде всего влияет то, к какой из христианских Церквей усопший принадлежал при жизни. Кроме этого играют определенную роль пожелания заказчика и возможности изготовителя.

Кресты обычно предлагаются в вариантах комплектации: с цветником, без него; с могильной плитой либо без плиты; с тумбой или же без нее. Если выбор наличия или отсутствия первых 2-х параметров объясняется скорее личными предпочтениями клиента, то присутствие или отсутствие тумбы в комплекте определяются и рядом объективных причин.

Например на данный выбор влияет то, из какого материала изготовлен крест. В частности, деревянные модели часто предлагаются и без тумбы. Дело в том, что они обычно глубоко вкапываются в землю, что придает им устойчивость. Иногда подземная часть такого деревянного распятья даже помещается в асбестовую трубу или укрепляется бетоном. Кресты из железа тоже нередко делаются без тумб и надежно крепятся на могиле с помощью специальных нижних штырей или других приспособлений. А вот пластиковые модели из-за их малого веса, наоборот, следует монтировать на массивные и тяжелые основания, иначе их может свалить ветер или какое-то другое внешнее воздействие.

Когда же следует приобретать крест с тумбой?

В случае, если конструкция модели облегчена, что отрицательно влияет на ее устойчивость. Исключение составляют сварные металлические варианты, которые обычно делаются с удлиненной нижней частью и закрепляются в земле камнями или бетоном.

Если на кресте предполагается разместить изображение Иисуса Христа, иконы или надписи из Библии и других священных книг. В этом случае представляется совершенно неуместным крепить рядом с ними портрет умершего и делать традиционные надписи, не имеющие религиозного характера. Строго говоря, по мнению большинства священников, на месте распятия Спасителя вообще не должно быть никаких посторонних картинок и слов. Для них специально заказывают тумбу.

Обычно тумбу-основание заказывают под кресты из камня, которые иначе невозможно укрепить на земле и сделать по-настоящему устойчивыми.

Какими бывают тумбы?

Традиционных нейтральных форм: в виде простого куба, прямоугольника, призмы, двух брусков, положенных друг на друга.

В виде Голгофы с фигурными вырезами и углублениями с боков и лицевой части
под надписи и фотографию.

Ступенчатая. В этом случае лестница одновременно символизирует и ту же Голгофу,
и восхождение души: вверх от греховности к очищению и к божьему Престолу, в вечную жизнь.

Фигурные, имитирующие образы купольного храма, свитка, книги, асимметричного камня и пр. Особенно уместны и удобны подобные постаменты на двойных и семейных памятниках. На нижней части памятника-креста, которая сделана, например, в виде раскрытой книги, помещается достаточно большое количество информации и изображений.

В целом, тумба не только делает сооружение на могиле устойчивее, но и дает возможность оформить захоронение с распятием символично, красиво и правильно с точки зрения церкви. Мастера компании «Данила-Мастер» производят тумбы для гранитных крестов из надежного и декоративного карельского габбро-диабаза. Они разнообразны, долговечны и не требуют дополнительного ухода, так как гранит – это камень, который практически не меняет своих характеристик даже на открытом воздухе в течение многих десятилетий.

image description

image description

image description


Статьи по теме