Особенности армянских памятников

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 356
В каждой культуре есть свои традиции. Они затрагивают не только сферы жизни, но и привносят свои особенности в ритуальные обряды. Касаются они и выбора памятника. Во многих городах на совмещённых кладбищах отличить представителя одной религии от другой позволяют надгробия. На христианские нанесён крест, на мусульманских изображен купол мечети или традиционный символ месяца и звезды. Есть свои национальные черты и у армянских памятников.
армянский памятник
армянский памятник
армянский памятник
армянский памятник
армянский памятник

Эта диаспора представлена в России широко. Армяне исповедуют христианство, и многие их надгробия ничем не отличаются от надгробий русских людей. Но есть отдельные семьи, которые желают придать памятнику ушедшего в иной мир близкого национальные черты.
портрет на памятнике
гранитный комплекс

Хачкары

У армян материальной формой общения верующего с Богом является хачкар. Само слово состоит из двух частей: “хач” – камень и “кар” – крест.

По сути типичным хачкаром можно назвать стелу из камня, на которой изображён крест. В нашей стране хачкары можно встретить нечасто, а на кладбищах в Армении их много. Каждая такая стела имеет свой уникальный узор, обрамляющий крест. Этот узор может нести чисто декоративную функцию или иллюстрировать последние часы жизни усопших.

армянское кладбище
армянский памятник

Где заказать хачкар?


Подобные стелы из гранита по индивидуальному эскизу
выполнит компания “Данила-мастер”.


гранитный комплекс
армянский памятник

Статьи по теме