Значение символов на памятниках

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 413

При заказе памятника родственники часто обращаются к каталогу, где выбирают понравившиеся варианты оформления, эпитафии и рисунки. Как правило, наибольшее значение в данном случае имеют личные вкусы и эстетическое восприятие получившегося 2D макета. О значении символов мало кто задумывается всерьёз.

Кресты, ангелы и даже голубка – традиционная символика, с которой трудно ошибиться. Но есть и другие распространённые рисунки, которые уместно размещать только в том случае, если Вы понимаете их суть.

распятие
звезда давида
символы
кладбище
инь и ян

Религиозная символика

Крест

Крест свидетельствует о том, что усопший при жизни был христианином. Вариантов этого символа множество. Традиционно в нашей стране почитают восьмиконечный крест Святого Лазаря, который ещё называют русским или восточным крестом. По обычаю, который сохранился до наших времён, на верхней горизонтальной перекладине (титулусе) писалось имя. Нижняя же перекладина была скошена.

Православная церковь признаёт несколько форм креста. Наиболее распространены четырёхконечный и шестиконечный кресты. Допустимой разновидностью символа является и семиконечный крест, который считается очень древним в иконографике. Появился он впервые в Византии. В России встречается не очень часто.

кресты


Полумесяц со звездой

Эти символы считаются мусульманскими, но в отличие от православного креста их гравировка на памятниках не обязательна. В Коране запрещается поклонение любым символам и образам. Поэтому полумесяц со звездой лишь обозначают принадлежность усопшего к миру мусульман.

исламский символ

Звезда Давида

Шестиконечную звезду можно увидеть на еврейских кладбищах, которые в нашей стране обычно не выделяются. Иудеев хоронят на городских православных кладбищах, где их могилы обозначаются этим символом.

Такая звезда отражает модель сотворения мира за 6 дней. Вершина верхнего треугольника указывает на Всевышнего. Правая и левая части указывают на две противоположности – добро и зло.

звезда давида

Свеча

Свеча – символ света во тьме, духовной радости, озарения, благодати. Свеча горит недолго. С этим она так схожа с течение нашей жизни, которая мимолётна в масштабах вечности. Данный символ используют не только в христианстве. Для Каббалы характерны три свечи, которые символизируют силу, мудрость и красоту.

символ свеча
деревянный крест
крест на памятнике
полумесяц на памятнике
звезда давида на памятнике
черный памятник

Символы с сакральным смыслом

Подобная символика размещается на памятниках нечасто. Делать это стоит только в случае, если умерший при жизни придавал этим символам особое значение.

Спирали

Спирали, как символ, использовали ещё в древности. Он встречается в природе, куда ни взгляни. Узор на подушечках пальцах, водоворот воды, молекула ДНК и даже галактики – спирали повсюду. Их сакральный смысл кроется в импульсе движения, в живительной энергии, силе созидания.

спираль на памятнике


Инь и Ян

Этот символ очень популярен в Даосизме, откуда он и пришёл. Инь Ян – два дополняющих друг друга начала, которые питают своей живительной энергией всю Вселенную. Одно из них невозможно без другого.

инь и ян


Анх

Этому символу большое значение придавали в древнем Египте. Он считался и считается в этой стране символом бессмертия, ключом жизни.

Графически жизнь показывается перекрестием, а круг в верхней части символизирует вечность. Некоторые специалисты говорят о том, что у анха есть ещё одно значение, связанное с единением земного и небесного начал.

Такой крест исторически клали в могилы египтян. Считалось, что усопшему он поможет открыть ворота и перейти в мир иной.

анх
фигурный памятник
модель V-21
Модель: V-21 посмотреть
символ

Представительские и профессиональные символы

Что касается профессиональной символики, то её можно использовать без ограничений. По сути такие символы отображают вид деятельности, которым человек занимался при жизни. Это может быть, как основная работа, так и любимое хобби, в котором он преуспел.

Якоря размещают на памятниках моряков, медицинские символы идентифицируют врачей, маска – дань творчеству поэтов и актёров. Эти символы могут меняться, к каким-то конкретным привязки нет. Некоторые вместо обычных символов размещают на памятниках целые картины. Для военных выбирают военную технику, самолёты, танки, корабли. Для охотников – картины любимых мест. Это уже больше, чем просто символы. Подобная гравировка превращает памятник в холст.

Кому-то это нравится, другие же предпочитают более лаконичное ритуальное оформление. Чтобы не ошибиться, лучше посоветоваться с близкими и друзьями. Если Вы заручитесь их поддержкой, значит можно смело реализовывать свою затею. Любые пожелания по оформлению памятников лучше сначала оценить на макете.

серп и молот
памятник с гитарой
памятник хоккеисту

Макет оформления памятника Вам бесплатно выполнят
в компании “Данила-Мастер”


пейзаж на памятнике
памятник с иконой

Статьи по теме