Один крест на две могилы

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 507
image description

Можно ли ставить один крест на две могилы

Следуя религиозным наставлениям, на могиле истинного христианина обязательно должен возвышаться крест. Считается, что каждый человек, прошедший обряд крещения и принявший таким образом Христа, должен “нести свой крест” при жизни, а после смерти он устанавливается на месте захоронения как божественное орудие для спасения души.

Сразу после похорон ставят временный деревянный крест. Спустя год почва осаживается, становится достаточно плотной, и можно купить и установить постоянное надгробие из камня, не опасаясь его проседания или крена. Такие надгробия, в особенности изготовленные из гранита, хранят светлую память о покойном целые столетия. Они не разрушаются вследствие внешних воздействий, а форма распятия одухотворяет могилу и помогает душе обрести умиротворение.

Так как на сегодняшний день ситуация с местами на кладбищах крайне напряженная, нередко встречаются захоронения на две, три и более могил. Из-за этого возникает вопрос, можно ли ставить на две могилы один крест, или у каждой надо установить отдельный?

В православных Писаниях нет упоминания о запрете одного надгробия для двух могил. Захоронение обязательно следует обозначать символом распятия Христова, в остальном же нет жесткой регламентации относительно надгробий и обустройства участка. Например, на братских могилах стоит один памятный крест, останки некоторых христианских святых, принявших мученическую смерть, также погребали в одном захоронении с один крестом. Главное, это чтобы символ веры венчал могилу или могилы близких, и была возможность помолиться на кладбище за души усопших. А решение ставить один крест на двоих или каждому персональный остается на усмотрение родных.

Намерение поставить один крест на две могилы имеет и практическую ценность: одно надгробие сэкономит и без того часто недостающее место на могильном участке да и в материальном плане обойдется дешевле.

Какой крест поставить на две могилы?

На двойном захоронении уместна любая модель креста: с простым, сдержанным оформлением или украшенная всевозможными барельефными композициями. Практичное решение для верующих христиан - купить двойной памятник с крестом. Он будет соответствовать требованиям Церкви и позволит сделать гравировку портретов. Такие модели “читаются” очень символично: крест, как олицетворение веры и спасения, как бы объединяет две души. Варианты исполнения подобных двойных памятников бывают различными, например:

Фигурная стела из габбро-диабаза с крестом посередине.

Поверхность и грани данного двойного памятника тщательно отполированы, не тронут лишь крест, объединивший два надгробия в одно. При полировке габбро-диабаз приобретает глубокий черный цвет с небольшими искрящимися поблескиваниями кварца, а необработанный камень имеет светло-серую расцветку, благодаря чему хорошо контрастирует с полировкой.

Крест в просвете двойного памятника.

Данная модель нетривиальна. Силуэт православного креста вырезан в стеле, таким образом он разделяет ее на две части, на каждую из которых удачно впишется выгравированный портрет, надписи или рисунки.

Компания “Данила-Мастер” - прямой производитель памятных надгробий из натурального карельского габбро-диабаза. На нашей виртуальной выставке продукции Вы найдете двойные памятники и надгробия с крестом. Высокие эксплуатационные показатели габбро-диабаза и профессиональная обработка на промышленном оборудовании - залог красоты, долговечности и устойчивости памятников нашего производства.

image description

image description


Статьи по теме