Особенности оформления армянского надгробия: описание традиций

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 5571
Как правило, армянские памятники на кладбище можно практически сразу отличить от надгробий представителей других национальностей. Народ Армении известен глубоким культурным наследием, уважением к своим традициям и набожностью, что выражается даже в оформлении надгробий и мест захоронений.
памятники
крест на могилу
крест
крест
крест
Хачкар

В древности армянские памятники представляли собой хачкары - массивные каменные изваяния, с резным крестом, высеченным посередине, и всевозможными украшающими его орнаментами и барельефами. Ключевой фигурой такого надгробия является армянский крест. Он состоит из двух пересеченных под прямым углом перекладин разной длины, концы которых расширяются. Этот крест также называют “цветущим”, часто его изображают дополненным узорами и различными художественными элементами. “Возраст” некоторых хачкаров насчитывает более десяти столетий, однако традиция устанавливать такие уникальные памятники на могилах сохранилась и по сей день. Такие традиционные армянские надгробия-хачкары, особенно сложной художественной выделки, изготавливают вручную. Наиболее часто для их изготовления используют базальт, сцементированную горную породу - туф, а также габбро-диабаз.

Современные армянские надгробия

Хачкары устанавливают далеко не на всех армянских местах захоронения. Современные армянские надгробия обычно представляют собой классические стелы с декором или без, почти всегда - с гравировкой портрета умершего.

Из материалов предпочтение наиболее часто отдают габбро-диабазу, также известному как “черный гранит”. И это не удивительно - памятник из этого красивого природного камня способен хранить память об умершем на протяжении многих лет, передавая ее следующим поколениям. Формы могут быть различные:от классических прямоугольных стел с декоративно оформленным навершием, до утонченных авторских памятников, украшенных цветочными барельефами, имитацией драпировки, статуями и другими декоративными элементами. Нередко можно встретить мемориальные комплексы на армянских захоронениях.

Помимо памятника, устанавливается гранитный цоколь, участок выкладывается плиткой, дополняется аксессуарами. Чтобы подчеркнуть значимость умершего и уважительное отношение к нему, на могилах сооружают величественные арки сверху самого надгробия, устанавливают скульптуры из мрамора. Гравировка портрета умершего - практически неотъемлемый элемент современного армянского надгробия. Портрет может быть небольшой, классического формата (приблизительно по плечи), а может изображать покойного во весь рост стоя или сидя.

Компания “Данила-Мастер” - крупный российский производитель памятников из карельского гранита - габбро-диабаза.

эпитафии
эпитафии на памятнике
8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо