Особенности оформления памятников для детских могил

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 423
image description

Нет страшнее утраты для родителей, чем потеря собственного ребенка. Невозможно словами передать всю невыносимость и немыслимость этого горя. Похоронив любимое дитя и пережив самые тяжелые дни, когда разум не хочет и не может мириться с произошедшим, родные начинают испытывать желание украсить могилку. Они хотят выразить всю свою скорбь и боль от потери, и огромную нерастраченную нежность в оформлении места последнего покоя своего ребенка. Изготовление детских памятников – это настоящее искусство, требующее особой душевной тонкости, деликатности и индивидуального подхода.

Материалом для памятника на могилу ребенку, как правило, служат камни светлых тонов: натуральный сероватый гранит и мрамор: прозрачно-розовый, желтоватый, серый, искрящийся белый. Однако нередко используют и до яркого блеска отполированный габбро-диабаз, который очень хорош как основа для красивых и трогательных гравировок, а также прекрасно смотрится в сочетании с мраморными скульптурами.

В таких надгробных композициях неуместны большие размеры и жесткие формы. На детских могилах лучше не ставить строгих прямоугольных стел. Лучше выбрать какой-нибудь небольшой фигурный вариант с плавными боковыми линиями и закруглением углов. Легкость и воздушность памятников призваны создать светлую атмосферу всего могильного оформления. Оградку на такую могилу нужно тоже ставить небольшую и ажурную. Можно ограничиться и невысоким каменным цоколем из гранита (особенно в сочетании с надгробьем из этого же материала). Подобные ограждения очень уместно смотрятся на местах захоронения мальчиков-подростков.

Изображения на детском надгробье

Обычно им уделяется большое внимание, так как именно они лучше всего способно передать глубокие эмоции несчастных родителей. Чаще всего художественное решение становится не только милым и нежным, но и наполняется особым символическим смыслом, вызывающим щемящее чувство.

Обычно выбранные композиционные элементы детского памятника выражают чистоту, невинность и безмятежность детской души. Образы для этого используются самые разные.

Это, могут быть:

- трогательные скульптуры, изображающие, например, херувима, который сидит на постаменте или стоит рядом со стелой;

- небесные ангелочки, изваянные из мрамора прямо на могильной плите или около нее;

- выгравированные на стеле изображения ангелов (печальных или улыбающихся, иногда имеющих портретное сходство с усопшим);

- сердечки и цветы;

- изображения любимых игрушек и мультяшных персонажей.

Немалую роль играют и надгробные надписи. Короткие грустные эпитафии подчеркивают трагичность и невозвратимость утраты, вновь и вновь наполняя сердце слезами. На памятниках детям, как правило, указывается лишь имя и фамилия ребенка, а также годы его рано оборвавшейся жизни. Фото же помещается далеко не всегда.

Конечно же, могила ребенка, становится особенно красивой, если она украшена цветами. Причем наилучший вариант – это живые растения, высаженные в специальный цветник. Но к отбору сортов нужно подойти серьезно, чтобы в итоге все вышло и красиво, уместно и удобно для ухода.

Прежде всего нужно учесть, что растения должны быть достаточно неприхотливыми (ведь мало у кого есть возможность часто поливать их) и декоративными весь сезон. А далее цветы подбирают в зависимости от освещения могилы в течение дня. Для солнечных мест подойдут анютины глазки, петуньи, агератум, однолетние рудбекии, флокс Друммонда, эшшольция и, конечно же, календула. На затененные могилы сажают настурции, маргаритки, те же петуньи, примулы. Хорошие бордюры получаются из низкорослых видов седума и бархатцев. Из многолетников часто используют ирисы бородатые низкие, ирисы сибирские, рудбекии, эхинацеи, однолетние дельфиниумы. Только учтите, что высокорослые растения лучше сажать не на могиле, а у ограды.

В компании «Данила-Мастер» можно заказать детское надгробье, выбрав любую модель из нашего каталога. Наши дизайнеры помогут Вам в разработке особенного оформления могилы.

image description


Статьи по теме