Памятники на Ваганьковском и Новодевичьем

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 7544
image description
 

Символические композиции знаменитостей

Кладбища вызывают у нас не самые приятные ассоциации. Но есть в нашей стране некрополи, которые помимо грусти и скорби таят в себе невероятные истории, память об удивительных личностях, фактах их биографий и характеров. Ваганьковское и Новодевичье кладбища в Москве дали последнее прибежище нашим любимым артистам, поэтам, писателям и драматургам, деятелям киноиндустрии, политикам, врачам, спортсменам и военным - тем, кем гордится Россия. Здесь как будто царит другое измерение: тихо, умиротворенно, совсем не похоже на бурлящую звуками столицу. А засмотревшись на ритуальную архитектуру кладбища, забываешь о времени и погружаешься в духовные ценности прошлого.

На самых “знаменитых” могилах встречаются авторские скульптуры: статуя в полный рост Людмилы Зыкиной, бюст Гоголя на Новодевичьем и многие другие. С ними соседствуют и совсем простые памятники. Как, например, скромное прямоугольное надгробие из светлого мрамора, установленное на могиле любимого всеми россиянами артиста Георгия Вицина.

Но некоторые памятники знаменитостям заслуживают отдельного внимания. Они поражают красотой, символизмом и художественной задумкой.

 

скульптура Высоцкого
Скульптура на могиле Владимира Высоцкого.
Автор А. Рукавишников
 

На могиле Владимира Высоцкого на Ваганьковском установлен необычный монумент. Это одно из произведений Александра Рукавишникова захватывающее не только реалистичностью, но и образом. Эпатажная скульптура отображает характер знаменитого барда, его желание вырваться из социальных и бюрократических пут, внутреннюю свободу. Сзади изображены лошади как символ буйного, непокорного нрава великого поэта, актера и музыканта.

Несмотря на творческий посыл, в народе к памятнику двоякое отношение. Кто-то видит в нем всю суть творчества и жизни Владимира Высоцкого. Но многие поклонники негодуют: место на кладбище для такой знаменитости выделили не самое удачное, проходное, а сам памятник и вовсе выглядит оскорбительно. Артиста, как говорят его преданные почитатели, словно “одели в смирительную рубашку” и “связали простыней руки”. Марина Влади тоже плохо отозвалась о скульптуре: назвала ее уродливой и недостойной памяти покойного супруга.

Могилу другой знаменитости, нашедшей последнее прибежище на Ваганьковском, венчает памятник в виде киноленты. Монумент художественный, но без подтекста. Здесь покоится Михаил Пуговкин, а на каменных кадрах изображены фрагменты фильмов с его участием. Время идет, память стирается, но такое надгробие не даст заслугам легендарного артиста предаться забвению.

Место захоронения Булата Окуджавы на Ваганьковском кладбище отмечает необычный памятник. Самобытный, практически не обработанный камень, словно скала, олицетворяет внутреннюю силу и стойкость прославленного барда. Похожий по стилю монумент возвышается на могиле Александра Абдулова: огромная каменная глыба из белого мрамора обрамляет стилизованное фото актера, а фамилия выложена объемными буквами.

Место захоронения политической знаменитости Н. С. Хрущева на Новодевичьем украшает геометрическая композиция из черного и белого мрамора. Неслучайно выбраны два противоположных цвета: скульптура олицетворяет противоречивую и неоднозначную личность экс-главы Державы.

Бронзовый памятник Юрию Никулину на Новодевичьем рассказывает о его спокойном характере. Несмотря на славу и любовь всех жителей бывшего Союза, артист был “человеком народа”: простым, смешным и добрым. Рядом с фигурой Юрия Владимировича изображен его верный пес, привезенный артистом из-за границы.

В отличие от памятника Никулину, на могиле Филатова возвышает щегольская скульптура. Он стоит в непринужденной позе, на лице легкая улыбка - артист в своем амплуа. Композицию дополняет арка, задрапированная кулиса и лирическая эпитафия: “Жизнь моя - дуновение”.

Необычное надгробие установлено на могиле Александра Птушко. Он внес значительный вклад в советскую мультипликацию, за что благодарные поклонники поставили в память о нем сказочную этническую скульптуру.

могила М. Пуговкина
Могила актера Михаила Пуговкина
могила Б. Окуджавы
Могила певца Булата Окуджавы
могила Ю. Никулина
Могила актера Юрия Никулина
могила Л. Филатова
Могила актера Леонида Филатова
Многие мемориалы на могилах знаменитостей изготовлены из гранита. Это прочный и красивый материал, известный как “вечный камень”. Гранитный памятник сохранит светлую память о близком человеке для будущих поколений, как хранит образы российских звезд на Ваганьковском и Новодевичьем кладбищах.

В компании “Данила-Мастер” представлен широкий ассортимент гранитных надгробий - более 300 моделей от экономкласса до VIP-категории. Мы делаем памятники сами от начала до конца: добываем сырье, обрабатываем камень в крупных промышленных цехах на современном оборудовании, развозим по всей России и продаем в 50 офисах по всей стране.

Наши консультанты ответят на все Ваши вопросы, подберут подходящую модель под Ваш бюджет и посоветуют оформление.

Новодевичье кладбище
модель К61
Модель К61.Посмотреть
модель К-85А
Модель К-85А.Посмотреть
модель К-57
Модель К57.Посмотреть
другие модели категории "Авторские"
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо