Памятники с барельефом, разновидности

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 314
image description

Красота могильного памятника во многом зависит от эффектности и благородства его оформления. Одной из возможностей сделать надгробье незабываемым является барельеф. Это особого рода каменное изображение, которое незначительно (примерно на половину собственного объема) выступает над поверхности стелы.

Такую резьбу на камне способен сделать только настоящий мастер. Работа над барельефом – одна из наиболее долговременных и кропотливых. Однако она оправдывает себя: такой памятник становится особенным.

Наиболее скульптурно, контрастно, качественно выглядят барельефы, созданные на граните. Они выгодно отличаются от мраморных своей отчетливостью и прочностью. Это предопределяет сам материал основы, ведь гранит славится твердостью и долголетием.

Раньше именно это качество камня делало невозможной тонкую работу с ним. Но современные технологии дали возможность превращать несокрушимый материал в изящные скульптурные картины.

Разновидности рисунков

На гранитных основаниях научились делать самые различные барельефы

Например, стало возможным высекать на них портреты, передавая во всех тонкостях сходство с прототипом.

Эскизы для рисунков теперь можно сделать на компьютере посредством графических программ, максимально приближая будущее гранитное изображение к исходному.

Однако надо иметь в виду, что идеальное сходство с фотографией на камне не выйдет. Изготовление памятников с такими портретами требует очень длительной и кропотливой работы, художественной отточенности, талантливой руки.

Так как подобные портреты делаются вручную, они, конечно, стоят недешево (около 150 тысяч рублей). Возможно, из-за цены чаще заказчики просят оформить памятник барельефами, изображающими типовые сюжеты, которые не требуют достижения идентичности с каким-либо эксклюзивным оригиналом.

В частности, на стелах вырезают ангелов, цветы, венки из них, голубок, церкви, свечи, распятья и др. Нередко тончайшими барельефами обрамляются места для будущих фото. Каков бы ни был сюжет такого каменного изваяния, он способен сделать любой памятник по-настоящему красивым, придать захоронению особую выразительность.

Среди различных природных минералов, которые традиционно используются для создания барельефов, одним из самых подходящих считается габбро-диабаз.

Этот материал, из которого изготовлено огромное множество кладбищенских памятников, отличается глубоким и благородным черным цветом, подернутым дымкой. Его сдержанная траурность очень уместна на могиле, а мелкозернистая структура дает возможность создавать на поверхности плиты картины, сделанные тончайшими линиями. При резьбе на камне выступают изображения очень светлого серого оттенка. Поэтому, в отличие от других пород, именно на габбро-диабазе барельефы смотрятся контрастно, выделяясь светлым изваянием на черной полированной поверхности.

Компания «Данила-Мастер» самостоятельно добывает карельский габбро-диабаз и изготавливает из него памятники фабричного качества. В нашем каталоге Вы найдете множество моделей надгробий с самыми разнообразными барельефами, стоимость которых вполне приемлема, так как в нее не включается наценка посредников.

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме