Надгробные памятники из декоративного камня

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 368
image description

При выборе памятника на могилу заказчики стремятся отыскать варианты, сочетающие в себе красоту и долговечность. Немаловажную роль при покупке играет и не слишком завышенная цена. Гармоничное сочетание трех этих составляющих, к сожалению, почти невозможно. Как правило, что-то оказывается неидеальным: красивые и недорогие надгробия могут оказаться непрочными, а привлекательные и долговечные – дороже, чем хотелось бы. В первую очередь все перечисленные особенности ритуальных памятников зависят от того, из чего они изготовлены.

Природный материал - это натуральная порода (преимущественно мрамор и гранит).Ничто не может сравнится с ним по красоте и уникальности. Из него делают простые, фигурные и резные стелы, прекрасные барельефы, скульптуры, сложные композиции.

Настоящий камень обладает благородной и неповторимой текстурой, глубиной и переливом цвета, блеском полировки и, конечно, желаемой долговечностью. Именно поэтому еще в древности натуральные гранитные и мраморные надгробия и даже целые мавзолеи ставили в знак смерти лучших людей (особенно из знатных и богатых семей).

Но природный материал не может быть дешевым, поэтому, чтобы снизить стоимость памятника водители стараются изобрести более демократичную с точки зрения цены альтернативу.

Первые полимеры, похожие на природные минералы, стали распространяться в ритуальном деле чуть более 2-х десятилетий тому назад. Это открытие, как ожидалось, должно было стать ведущей технологией будущего.

Так называемые искусственные камни стали производить из особого состава (бетон, мраморная или гранитная крошка (щебенка), смолы и красители).

Из этой синтетической смеси и отливаются памятники различных размеров и форм. Затем готовые изделия покрываются специальным полимером – гелькоутом. С помощью него на поверхности почти готового надгробья можно сымитировать практически любую желаемую текстуру: просто цветную, мраморную, малахитовую, яшмовую, гранитную и даже похожую на полупрозрачный оникс.

Разнообразные цветовые оттенки литьевого мрамора (как еще называют этот материал) – его очень большой и важный для покупателя плюс. Благодаря этой особенности данный полимер используется не только при изготовлении ритуальной продукции, но и, к примеру, кухонных столешниц. Кроме того, из подобных смесей выходят замечательные скульптуры.

Гранитополимер – это гранитная крошка, смешанная с черной смолой. Он отличается от литьевого мрамора тем, что имеет только черный цвет и не покрывается гелькоутом.

Производители таких памятников говорят о высокой стойкости своей продукции к перепадам температур и к обильным осадкам. Это соответствует действительности. Однако обычно умалчивается о том, что при летних температурах те растворители, которые присутствуют в составе, начинают испаряться внутрь и способны буквально разорвать памятник, центральная часть которого полая. В зимний же период между неплотно притертыми частями конструкции попадает вода, которая, замерзая, разрушает надгробье. Это соответствует действительности. Однако обычно умалчивается о том, что при летних температурах те растворители, которые присутствуют в составе, начинают испаряться внутрь и способны буквально разорвать

памятник

На ярком солнечном свете сочные краски стелы быстро выгорают, и памятник приобретает некрасивый серый оттенок. По этим же причинам портрет и надписи на нем тоже могут исчезнуть.

Среди дополнительных преимуществ искусственных надгробий можно выделить их небольшой вес: в среднем они в несколько раз легче, чем гранитные, из-за того, что внутри у них пустота.

Подводя итоги, можно сказать, что в целом технология изготовления памятников из декоративного камня себя не оправдала. Она больше подходит для изделий, которые предполагается использовать лишь внутри помещений, чтобы на них не воздействовали перепады температур и яркий свет. Мастерским, которые давали солидную по срокам гарантию на такие надгробья, положившись на новейшую технологию и заверения о ее качественности, пришлось заменять такие памятники на гранитные. Это наихудшим образом отразилось на рентабельности фирм.

Выбирая памятник на многие десятилетия, лучше остановиться на моделях из натуральных камней, фаворитом среди которых заслуженно считается карельский габбро-диабаз. По стоимости он занимает золотую середину между гранитом и мрамором, по устойчивости же и эффектному виду не уступает граниту.

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме