Памятники из черного мрамора, цены

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 4955
Черный мрамор во все времена считался камнем для солидных и респектабельных людей. Еще столетие назад только очень состоятельные люди могли позволить себе семейные мемориалы из этого минерала, так как он был не только красивым, но и редким, а потому дорогим.
Памятники из черного мрамора цены

Особенно ценились и ценятся сорта с золотистыми прожилками и вкраплениями. Отполированные, они смотрятся воистину по-королевски. Эффектен также более распространенный мрамор с белыми, серыми, красноватыми и коричневыми прожилками на черном.

Сегодня памятники из черного мрамора можно увидеть на кладбищах гораздо чаще, чем прежде, однако их цену нельзя назвать низкой. Только один материал может стоить сотни и даже тысячи долларов за квадратный метр. Это объясняется и небольшим количеством месторождений этого уникального минерала, и сложностью, бережностью его добычи. Так, разработчики месторождений не используют взрывчатку и другие методы, которые могут испортить извлекаемый из недр земли камень.

черный мрамор

Добыча черного мрамора

Добыча черного мрамора ведется в нескольких странах мира, в том числе в Италии, Испании, Турции, Китае, Узбекистане и России.

Самым известным итальянским вариантом является сорт Мейджик Блек (Magic Black). Это камень с лаконичной текстурой и легким, но выразительным белым рисунком в виде тоненьких линий.

Еще один известный "итальянец", Неро Порторо (Nero Portoro), – смолисто-черный и как будто покрыт золотистыми волнами или пеной.

Испанский Неро Маркине (Nero Marquina), который часто завозят в Россию, имеет однородный черный цвет с белыми вкраплениями, которые похожи на рассыпанные по поверхности шарики.

Мрамор из Турции Black Storm (Блэк Шторм) на самом деле не совсем черный, а очень темно-серый. Светло-серые прожилки образуют на нем объемные картины, похожие на морозные узоры.

Блэк Фоссил (Black Fossil) родом из Марокко. Его абсолютно эксклюзивный, футуристический узор создается из множества окаменевших раковин. Этот камень – один из самых дорогих в мире.

Ориентал Блэк (Oriental Black) добывают в Китае, он интересен рисунком из динамично переплетающихся беловатых штрихов разных форм, длины и толщины.

Пакистанский Блэк энд Голд (Black and Gold) имеет бархатистый черный фон, слегка отливающий синевой. Камень расцвечивают затейливые золотистые линии, которые как будто разрезают его.

Густо-черный или черный с белыми разводами и прожилками Газган разрабатывают в Узбекистане.

В России черный мрамор берут на Урале, на Першинском разрезе близ Екатеринбурга. Першинский сорт имеет классический для этого камня вид – светло-серые изящные разводы на графитно-черном фоне.

Наиболее дорогими, как обычно, становятся черномраморные памятники из импортного сырья: цены на них напрямую зависят от курса валют, сама закупка сырья сложна, его привоз в нашу страну отнюдь не массовый, дорога дальняя, таможенные пошлины велики. Надгробия из отечественного материала дешевле, но стоят все же больше, чем черные памятники из российского гранита того же цвета или карельского габбро.

черный мрамор
Мейджик Блек (Magic Black)
черный мрамор
Неро Маркине (Nero Marquina)
черный мрамор
Black Storm (Блэк Шторм)
черный мрамор
Ориентал Блэк (Oriental Black)
черный мрамор
Газган
черный мрамор
Першинский мрамор

У памятников из черного мрамора есть свои преимущества и недостатки

Главное достоинство таких мемориалов заключаются в необычности естественного рисунка камня, из которого они изготовлены. Кроме того, камень легок в обработке, поэтому мастера-резчики создают из него стелы самых сложных форм. Качественно отполированные, они смотрятся шикарно и незабываемо.

Минусы черного мрамора – это его излишняя хрупкость и негативная реакция на грязь, пыль, мороз, а особенно – на влагу. Обращаться с памятником из него нужно очень осторожно, чтобы не повредить или не запачкать его чем-то жирным (типа восковой свечи). Впрочем, даже обычная пыль способна через некоторое время весьма ухудшить внешний вид надгробия. От влаги же такой памятник надо защищать тщательно, покрывая его всевозможными специальными составами, отталкивающими воду. Если этого не делать хотя бы два раза в год, то камень скоро начнет разрушаться.

Кроме того, черномраморные мемориалы очень дороги. Даже простые и сравнительно небольшие прямоугольные варианты стоят не менее 50-ти тысяч рублей. Цены более сложных моделей (фигурных, с резьбой и т.д.) редко бывают ниже нескольких сот тысяч, а могут достигать и миллиона.

Именно поэтому большинство желающих поставить на захоронение черный памятник останавливается на карельском габбро-диабазе. Он тоже прекрасно режется и полируется, но при этом имеет еще одно преимущество перед черным мрамором. На отполированную темную поверхность габбро можно наносить разнообразную гравировку (портреты, рисунки, целые живописные сюжеты), так как резьба вскрывает природный светло-серый цвет камня, из-за чего изображение получается ярким и детализированным. На черном же граните гравированные надписи и виньетки приходится подкрашивать, иначе они просто не видны.

Карельский гранит к тому же гораздо тверже и прочнее мрамора, его не так легко повредить, он идеально переносит агрессию внешней среды, и потому надгробия из него не меняют своего прекрасного внешнего вида многие десятилетия.

черный мрамор
черный мрамор

Компания "Данила-Мастер"

 
+7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо