Памятники из гранита и стекла

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 5010
Современное производство ритуальных памятников давно освоило новые технологии. В течение как минимум 2-х последних десятилетий для изготовления надгробий используются различное цифровое оборудование, инновационные материалы: стеклопластик, другие полимеры, стекло высокой прочности.
памятник из гранита и стекла

Стеклянные памятники

Стеклянные памятники на Западе появились раньше, чем в России, но сейчас и на наших кладбищах они стали встречаться все чаще. Их делают из высокопрочного ударостойкого стекла. На стеклянную основу разными способами помещают изображения – от имитации природного камня до точного воспроизведения портрета или картины.

Наиболее стойкими и яркими считаются рисунки, сделанные керамическими красками. Они наносятся на матовое, прозрачное или тонированное стекло цифровым принтером, потом изделие обжигается в печи с высокими температурой и давлением и резко охлаждается. Итог процесса – это двухстороннее изображение, краски которого становятся частью стекла. Оно не выцветает и не стирается.

Такие памятники бывают монолитными (толщина стелы или надгробной плиты колеблется от 20-ти до 40-ка миллиметров), но в России чаще заказывают варианты из камня со стеклянными элементами.

памятник из гранита и стекла

памятники из гранита и стекла

Оба материала обладают высокими прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям. И за гранитом, и за стеклом легко ухаживать.

Варианты памятника "гранит и стекло" могут быть разными.

Например, изготавливают модели с гранитными стелами, в навершия которых вмонтированы стеклянные элементы: сердце, цветок, бабочка, восходящее солнце, икона или другие.

Интересны варианты, в которых гранитный постамент становится основанием для стеклянной стелы.

Встречаются стелы, сделанные из сочетания гранита и стекла. Стеклянные части вставляются между гранитными (как панели), или гранит становится оправой для стеклянного полотна, на котором нанесено изображение – портрет, сюжет из Библии, просто любой рисунок.

Иногда стелу памятника делают гранитной, а надгробную плиту стеклянной – полностью либо частично. На стекло наносятся разные цветные изображения или надписи.

Очень красиво смотрятся также стелы черного полированного гранита с витражами из цветного стекла, инкрустацией из него в виде орнамента.

По такому же принципу в ниши, специально сделанные в камне, вставляются стеклянные портреты, в том числе большого размера. Они могут быть не только прямоугольными, но и фигурными – например, в виде сердца или книги. Портреты на стекле имеют скошенную рамку – фацет. Она преломляет солнечные лучи, из-за чего фотография кажется как будто бы подсвеченной изнутри.

памятник из гранита и стекла
памятник из гранита и стекла
памятник из гранита и стекла

Плюсы и минусы

Памятники из гранита со стеклом (как и чисто стеклянные) необычны и оригинальны. Однако эта технология еще только опробуется у нас в России. Никто не даст стопроцентной гарантии того, что стекло, даже особенной прочности, сможет долго не приходить в негодность в нашем достаточно суровом (по сравнению с западноевропейским) климате. Кроме того, иногда оно царапается, что лишает надгробия привлекательности. Также стеклянные памятники провоцируют вандалов, которые пытаются их разбить.

Поэтому более надежными по праву считаются надгробия, сделанные из одного только гранита. Они давно испытаны и гарантированно не разрушаются в течение многих десятилетий. Современное оборудование дает возможность так обрабатывать камень, что он становится необыкновенно красивым сам по себе, без сочетания с прочими материалами.

памятник из гранита и стекла
памятник из гранита и стекла

Компании "Данила-Мастер"

 

+7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо