Пепел: легенды, мифы, древние сказания разных культур и народов

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 655

“Только пепел знает, что значит сгореть дотла...” Иосиф Бродский

Испокон веков пепел считался в основном негативным символом. Он связан со смертью, разрушением, несчастьем. Но история, религия и мифология накладывают свои отпечатки на его значение.

ваза с прахом
ваза с прахом
прах
прах
ваза с прахом

Пепел как символ смерти

В контексте смерти пепел или прах рассматривается как останки после сожжения, олицетворяет угасшую жизнь. В Библии, книга Екклезиаста, говорится: “Все произошло из праха и возвратиться в прах”. В книге Бытия встречаем такие же строки: “ибо прах ты и в прах возвратишься”. Здесь символ “пепел” приобретает значение бренности бытия и неизбежности смерти.

Пепел также олицетворяет память и последнюю волю усопшего. Нередко последняя воля связана именно с тем, где развеять прах умершего. В некоторых древних культурах пепел считался концентрированной силой личности, преданной огню.

кремация
Известно, что обряду "посыпать голову пеплом" следовали иудеи, некоторые арабские народы, греки, египтяне.

Устойчивый фразеологизм “посыпать голову пеплом” берет начало из древней традиции обсыпаться пеплом или пылью.

Выражение употребляется в значении состояния скорби, отчаяния, глубокой печали. Такой обряд существует до сих пор.

песок
книга
Известно, что обряду "посыпать голову пеплом" следовали иудеи, некоторые арабские народы, греки, египтяне.
иудеи

Пепел как символ смирения и покаяния

Но кроме выражения скорби, пеплом обсыпались в знак своего смирения и принятия низшего положения перед Богом. Этот обряд знаком не только еврейскому народу, но и последователям индуизма.

Согласно философии индуизма, верховное божество Вишну имеет две ипостаси. Сам Вишну отвечает за поддержание мира, Брахма, его второй лик, руководит сотворением вселенных, а аскетичный Шива - их разрушением. У последователей шиваизма принято полностью вымазывать себя пеплом. Это знак того, что они преданы главному разрушителю и хотят, чтобы Он обратил на них внимание.

прах
Известна практика из католичества: на первой неделе Великого поста ставить пеплом крест на лбу. Значение этого ритуала - показать свое смирение перед Богом.
крест на лбу

Пепел как символ воскрешения и новой жизни

“Создал Бог человека из праха земного”, - говорится в Библии, Бытие 1.2. Ссылаясь на это выражение, многие знатоки символов утверждают, что прах олицетворяет не конец живому, а наоборот, возрождение.

В доказательство данной теории приводится миф о птице Феникс. Согласно египетским притчам, птица Феникс всего одна, поэтому встречается так редко. Ее яркие отливающие расплавленным золотом перья прочные, словно стальные наконечники орудий, и пылают огнем.

По разным источникам мифическая птица живет от 150 до 500 лет. Когда Феникс чувствует, что его жизнь подходит к концу, он вьет гнездо из сухих трав, садится в него и ждет, пока оно воспламенится. Сидя в гнезде, птица сгорает в собственном пламени. Но из пепла, который остается, Феникс перерождается вновь и вновь, и так продолжается бесконечно.


Кстати, легенда о священной птице, которая восстает из пепла, известна не только у египтян.

В средневековье о ней писали европейцы и восхваляли известные алхимики тех времен. В мифологии древнего Китая упоминается прекрасная царь-птица фэнхуан, которая стала для китайцев символом любви и верности. И даже в наших славянских сказаниях есть жар-птица.

жар-птица
прах
При этом интересно, что по некоторым источникам прототипом мифического существа является Змей Горыныч, который также возник из пепла.
змей горыныч

КОМПАНИЯ “Данила-Мастер”

черный гранит
черный крест

Посмотрите также