Преимущества и недостатки фотокерамики на памятниках

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 450
image description

Портреты умерших, которые обычно размещают на надгробьях, делаются различными способами. Один из наиболее популярных и сравнительно недорогих вариантов – это фотокерамика. Что же это такое?

Этим термином принято называть изображение на керамической плитке. Когда-то давно изображения на плитке рисовали керамическими красками (то есть делали роспись вручную), а потом обжигали это изделие при высокой температуре. В наше время эту технологию больше не применяют. Зато теперь фотокерамика может быть изготовлена разными другими, более автоматизированными способами.

Например, распространена технология деколи. В этом случае на плитку наносится переводная картинка, созданная керамическими красками, за этим следует обжиг заготовки в муфельной печи. Деколи производятся по технологии шелкографии, через ряд трафаретов. На сегодняшний день это самый лучший способ для получения качественных и долговременных изображений.

Основа для фотокерамики очень значима для получения хорошего итогового результата.

Литьевая керамика

Делается путем заливания керамической смеси в специальные формы и дальнейшей ее сушки с последующим обжигом. Такие изделия дешевле, но менее однородны. В основе сохраняется влага, из-за чего готовый портрет со временем может потрескаться из-за термических перепадов. Нельзя назвать идеальной и форму полученных фото.

Керамика сухого прессования

При этом способе производства специальную сухую смесь прессуют под большим давлением в особой форме. Получается заготовка, которая не содержит в себе влаги и имеет минимальный коэффициент влагопоглощения из окружающей среды. Следовательно, ей не страшны температурные колебания, она не крошится и не трескается так быстро, как изделия, выполненные методом литья. Заготовки имеют идеальную форму и точные размеры, а их покрытие глазурью практически идеально. Но и стоимость их значительно дороже.

Керамогранит

производится методом прессования из особого состава при большом давлении с последующей обработкой в условиях высоких температур. Такие основы используют, если нужен портрет большого формата. Он выходит весьма эффектным, но имеет и минусы. Во-первых, это большая толщина и вес изделия, из-за чего на стеле желательно сделать специальную нишу для его закрепления. Во-вторых, цена такого фото довольно высока, так как площадь его нанесения больше

Итальянский фарфор

На нем фото получаются очень четкими и красивыми. Изготовители гарантируют сохранность такого изображения до 50 лет. На сегодняшний день это наилучший материал для фотокерамики.

Москва – большой город, и искать в нем, где заказать портрет на памятник повыгоднее, зачастую не предоставляется возможным. Москвичи чаще предпочитают заказывать весь мемориальный комплект в одном месте, и поэтому обычно выбор падает на гранитные мастерские. Они либо сами изготавливают фотокерамику, либо заказывают ее в специализированных фирмах, но уже с накруткой. При этом в столице выбор таких фирм-производителей фотокерамики гораздо больше, чем в любом другом городе России. Многие из них работают с регионами, отправляя заказы через почту.

Цены зависят от качества заготовок и от метода нанесения рисунка

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме