Надгробные памятники из карельского гранита: плюсы и минусы

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 683
image description

Россия - богатая сырьевыми ресурсами страна, поэтому в производстве надгробных памятников между различными материалами существует серьезная конкуренция. Кроме того, многие ритуальные мастерские используют импортный камень.

Почему же памятники именно из карельского гранита обрели широкую популярность как среди потребителей, так и среди производителей?

Дело в том что гранит, добываемый в Карелии, является оптимальным сырьем для изготовления ритуальных памятников и надгробий.

Характеристики данного камня позволяют изделиям из него сохраняться практически в первозданном виде даже в условиях климата нашей страны.

При этом срок его годности исчисляется столетиями. Но говорить, что карельский гранит - идеальный материал, не совсем правильно, так как камень имеет и недостатки.

Плюсы карельского гранита:

Малопористость

Благодаря тому что поверхность данного материала практически не имеет пор, камень не впитывает и не накапливает влагу. Мрамор, напротив, удерживает в своей структуре воду, которая с приходом зимы замерзает и расширяется, способствуя нарушению целостности памятника. В силу своей малопористости карельский гранит очень хорошо подходит для изготовления надгробий даже для северных регионов страны.

Расцветка

Данный камень очень популярен среди покупателей именно благодаря своему насыщенному черному цвету. Такой цвет наиболее уместен на местах захоронений, так как олицетворяет скорбь, траур и глубокую печаль.

В отличие от, например, украинского месторождения, сырье, добытое в Карелии, отличается тем, что природные серые вкрапления в нем мелкие, и в целом расцветка смотрится практически однородной.

Возможности по оформлению

Карельский гранит, который также называется габбро-диабаз, от обычного отличается тем, что дает больше возможности для оформления памятника и придания формы.

Габбро не такой твердый, как гранит, но и далеко не такой хрупкий и капризный, как мрамор.

Возможности по гравировке

Отполирванная стела из карельского гранита имеет гладкую черную поверхность, в то время как необработанный камень - светло-серый, почти белый. Благодаря такому контрасту на памятнике очень хорошо видна гравировка. Другие породы гранита или, например, мрамор - пестрые или слишком светлые, а потому вместо гравировки для таких монументов, как правило, приходится заказывать фото на недолговечной керамике.

Минусы карельского гранита:

Во время дождя выгравированные надписи и фото становятся плохо видны на стеле. Поэтому при заказе памятника из карельского гранита, особенно в регионах с повышенной влажностью, его рекомендуется обработать специальным защитными составами.

Такие меры обойдутся недорого, зато благодаря обработке можно дополнительно защитить надгробие и выгравированные элементы на нем от внешних негативных воздействий.

Памятники из карельского гранита достаточно тяжелые - вес моделей с большой, массивной стелой может достигать тонны.

Поэтому самостоятельная установка такого монумента хотя и возможна, но довольно сложна, а также потребует тщательного соблюдения технологий.

Несмотря на свои немногочисленные минусы, карельский гранит превосходит другие популярные материалы по положительным свойствам, а потому считается оптимальным камнем для производства красивых и долговечных ритуальных памятников.

Цены

Кроме того, стоит упомянуть о соотношении характеристик карельского габбро и его стоимости.

Для сравнения: цена стандартного памятника из карельского габбро находится в пределах 12000-14000 рублей.

Стоимость аналогичного изделия из гранита других месторождений составит около 22-30 тысяч.

Цена мраморных изваяний немного ниже, чем диабазовых, составляет 8000-10000 рублей, однако этот материал значительно уступает граниту по характеристикам.

Единственный весомый конкурент карельского гранита – Шаньси Блэк, обладающий более равномерным цветом. Однако его довольно трудно найти, а многие недобросовестные продавцы выдают за настоящий Шаньси дешевый сионит.

Цены на памятники из Шаньси Блэк начинаются от 30 тысяч рублей.

Компания “Данила-Мастер” - производитель памятников из натурального высококачественного габбро-диабаза, добытого в Карелии.


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме