Почему нельзя ходить на кладбище на Пасху

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 2517
 
кулич
Существует несколько противоположных мнений о том, можно ли ходить на кладбище в Пасху. Кто-то уверен, что можно. На самом деле это ошибка. Но мало кто знает, почему нельзя ходить на кладбище на Пасху.
Пасхальное таинство

Пасха – святой праздник. Это день радости – светлая дата. На Пасху не служат панихид. Для скорби эта дата не создана. Поминальный день – второй вторник после пасхального воскресенья. Что касается Пасхи и недели после неё, то нужно печь куличи, красить яйца, встречаться с близкими. Священники не одобряют походов на кладбище. Эта традиция ошибочно сложилась в советском союзе. Тогда пытались отлучить людей от веры, закрывая храмы. Только священнослужители схожи во мнении – поход в храм нельзя заменить походом на кладбище. Не нужно предаваться скорби и унынию. В светлую дату нужно помнить о живых.

дети встречают Пасху
Почему нельзя ходить на кладбище на Пасху?
праздник в храме

Пасха – большой христианский праздник. У верующих эта каноническая дата считается одной из самых главных. Пасхальное воскресенье – день победы Жизни над Смертью – день, когда нужно радоваться, встречаться с друзьями и близкими, делать добрые дела живым. Для грусти день не создан. Тем не менее многие стремятся на кладбище выполнить свой долг перед родителями. Люди, которые так поступают, думают, что перед Богом все равны. Чтобы избежать кривотолков, стоит разобраться, что говорит о традиции посещения кладбища в Пасху церковь.

куличи

Адреса нашей компании по всей России

Церковные каноны
свечи

Священники все как один говорят о том, что посещать кладбище на Пасху – большая ошибка. Люди, которые не ходят в церковь, делают это по привычке. Между тем для соблюдения религиозных канонов стоит прислушиваться к мнению Церкви. А как она объясняет, почему нельзя ходить на кладбище на Пасху?

Церковь говорит о том, что человеческая природа хрупка. Мы не можем разделить в душе ликование и грусть. Именно поэтому посещать кладбище не стоит. Между тем есть небольшое различие во мнениях. Одни представители Церкви лишь накладывают предписание отложить посещение сакрального места до Радоницы. Другие говорят, что поход на кладбище сродни греху, ведь уныние, а тем более в столь светлый праздник – не иначе как грех.

Как бы нам не хотелось, но грусть и печаль всегда сопровождают нас в тишине среди надгробий. Жухлая трава, покосившийся от времени надгробный камень, пожелтевшее фото… что-то обязательно вызовет в душе скорбные чувства. Даже, если Вы пришли на кладбище с благой целью – привести могилы в порядок, установить новый памятник, постарайтесь в следующий раз найти для этого более подходящую дату. Помощь с изготовлением и нанесением фото на памятник Вам окажет наша компания.

куличи
Истоки традиции
семейный праздник

Приподнимем завесу истории, чтобы понять, на сколько серьёзен запрет присутствия на кладбище в Пасху. Существуют упоминания о том, что посещение кладбище на Пасху стали практиковать в советское время. Это не совсем верно. Люди поступали так и раньше, поэтому религиозные предписания в этом вопросе можно считать относительно новыми.

Если совершить экскурс в прошлое, то что нам откроется? Деревни и маленькие города с плохими дорогами, где жизнь шла своим чередом. Здесь всё было рядом – и церковь, и местное кладбище. Всё потому, что по бездорожью усопшего после отпевания пришлось бы куда-то везти, а это было не удобно, особенно в осеннюю и весеннюю распутицу.

Так и сложилось, что после Церкви люди шли на кладбище. В Пасхальное воскресенье верующие собирались в храме. Сюда съезжались из разных сёл и городов все члены семьи ежегодно. Растягивать празднования больше чем на неделю возможности не было, вот и навещали могилы близких после богослужений, несли освященные дары.

люди идут в церковь
Как поступить правильно?
служба в церкви

На сегодняшний день ни в одной священной книге запрет на посещение кладбища не прописан. По сути уборка на месте захоронения, замена памятника и покраска ограды не будут считаться грехом, чтобы Вам ни говорили. Тем не менее будет большой ошибкой пойти на кладбище вместо молитвы. Нужно обязательно посетить церковную службы или, хотя бы, помолиться дома. Только после этого можно почтить память усопших родственников.

Мы ответили Вам, почему нельзя ходить на кладбище на Пасху. Если Вас интересует этот вопрос, не стоит искушать свою веру. Лучше отложить дела на другое время. Тем не менее подготовиться можно и заранее, например, заказать новый памятник или гранитный крест. Большой выбор надгробий из благородного карельского камня представлен в нашем каталоге.

цветы

image description
Ближайший к Вам офис компании "Данила-Мастер" находится по адресу:
г. Москва, Астраханский переулок, д. 1/15. Тел.: +7(495)745-27-26
+7(925)096-32-53
Другие офисы “Данила-Мастер”

г. Москва, ул. Артюхиной, д. 8/10

г. Москва, ул. Милашенкова, д. 1


8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

 
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ КОМПАНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ "ДАНИЛА-МАСТЕР"
Получите максимальную экономию при заказе, завтра акция может закончиться!
показать все акции
 
Посмотрите также
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо