Похоронные и поминальные обряды у азербайджанцев

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 443
image description

В Азербайджане придерживаются мусульманских традиций захоронения.

Но есть обряды, характерные только для данной культуры.

Сразу после смерти умершему закрывают глаза, выпрямляют руки и ноги, рот подвязывают, тело накрывают тканью. Зеркала в доме принято завешивать, так как они накапливают негативную энергию. Но на грудь умершему кладут маленькое зеркальце.

Провести похороны стараются как можно раньше - в тот же день или на следующий, как и предписано Шариатом. Если погребение решили устроить на следующий день, всю ночь рядом с телом должен находиться мужчина, чтобы поддерживать горящую свечу или лампадку.

Есть традиция оплакивания, но следуют ей по-разному в зависимости от региона Азербайджана. Например, в некоторых городах принято, чтобы женщины собирались вокруг покойного и причитали. В других, наоборот, женщины должны тихонько плакать в соседнем помещении, пока умершего оплакивают мужчины.

Перед погребением проводят ритуальное омовение в мечети или специально отведенном для этого месте. Омытое тело оборачивают в саван, ладони смазывают камфорой, под руки подкладывают ивовые прутья. Считается, что после смерти душа предстанет перед судом, а ивовые прутья под руками помогут ей встать.

На носилках тело относят на кладбище. В могилу покойного опускают таким образом, чтобы его лицо было направлено в сторону святой Мекки. Во время погребения мулла читает суры.

Женщины обычно не участвуют в церемонии погребения. Они могут прийти на кладбище уже после похорон, чтобы оплакать свое горе на могиле родственника. Но в порядке исключения на похоронах могут присутствовать самые близкие, например, мать или жена.

Поминки в Азербайджане

По мусульманским канонам запрещается “объедать” семью покойного, поэтому пышных поминальных трапез не устраивают.

Но Азербайджан - исключение. Здесь накладывается отпечаток местной культуры.

Сами жители говорят, что в их стране поминальный обряд по количеству гостей и разнообразию блюд сравним разве что со свадьбой. У азербайджанцев принято считать, что скромные поминки - это позор для семьи.

Умерших в Азербайджане поминают на 3, 7 и 40 дни. До сорокового дня поминки проводятся каждый четверг, также трапезы устраивают на годовщину и в специальные поминальные дни.

Иногда поминки проводят от момента похорон до третьего дня включительно, то есть первый поминальный обряд может занять целых 2 дня. Также распространены поминки на 52 день после смерти. Считается, что в этот день тело полностью разлагается.

На поминки в Азербайджане приходят без приглашения целыми поселками, а в больших городах - кварталами.

Некоторые возмущены такой традицией, ведь Ислам предписывает сочувствовать скорбящей семье и освобождать ее от хлопот во время траура.

Азербайджанские памятники

По традиции на могилу принято ставить каменное надгробие.

Чаще всего встречаются прямоугольные стелы или резные в виде мечетей с мусульманскими традиционными узорами. Интересное отличие азербайджанского от классического мусульманского памятника - обязательный портрет.

Часто на надгробиях в Азербайджане встречаются художественные постановочные портреты, где умерший изображен во весь рост или с каким-либо предметом, характеризующим его занятие при жизни. Например, фотографа изображают с фотоаппаратом, мужчину-автолюбителя за рулем своего авто и так далее. Если умерла молодая незамужняя девушка, на памятнике ее изображают в свадебном платье.

Компания “Данила-Мастер” занимается изготовлением памятников для последователей разных религий и культур.

Мы понимаем, как важно вложить в память о близком человеке традиции и ценности своего народа, поэтому регулярно пополняем ассортимент новыми специально разработанными моделями.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме