Похоронные обряды племен Африки

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 438
image description

Традиции африканцев вызывают у русского человека если не шок, то однозначно интерес. На погребальные обряды некоторых племен нам даже сложно смотреть как на прощание - настолько они экзотические. Всему виной самобытная, практически не сломленная цивилизацией культура Африки.

Здесь поклоняются предкам и духам природы. Считается, что после смерти душа отправляется в "деревню предков", где становится одним из покровителей своего племени.

Чтобы душа нашла путь в деревню и не заблудилась в Царстве Смерти, заботливые родственники кладут в гроб тотем - деревянную фигурку лошади, собаки, буйвола или человека.

По преданиям, в тотем вселяется дух. Он-то и помогает покойному найти заветную деревню. В Африке на похоронах всегда присутствует колдун. Ему поручается много ответственных ритуалов и обрядов. Например, если причина смерти непонятна, колдун вводит в транс двух мужчин. Мужчины берут умершего и, войдя в состояние транса, бегают по всей деревне, пока не “находят” виновного в смерти.

Перед похоронами умерший лежит у дома несколько дней, а то и месяцев. В это время тело окуривается травами, шаман колдует, произнося только ему известные заклинания. Когда обряды завершены, покойного заворачивают в шкуру и хоронят. Африканцы обычно закапывают мертвых в землю, но иногда оставляют в доме или строят для тела специальную хижинку. Кстати, хоронят обязательно, даже если самого тела нет. Например, если человек утонул, в гроб наливают немного воды с реки, которая отняла жизнь, и призывают дух умершего в нее войти. Если человека задрал зверь, в могилу помещают немного земли с того места. Не хоронят в Африке только преступников.

Интересные факты о похоронных обрядах африканских племен

В некоторых восточных племенах погребать в землю не принято. Вместо этого, трупы подвешивают на деревьях при помощи нехитрых приспособлений.

Племена пигмеев также не признают захоронений в земле, оставляя своих покойных в дупле дерева или в пещере.

В племени Мпонгве во время ритуальных погребальных танцев используют необычные маски. Маски похожи на японских женщин - с точеными белыми лицами, характерным разрезом глаз, убранными в пучок волосами. Историки пока так и не могут решить, откуда взялась эта необычная связь между диким народом Африки и утонченными национальными красавицами Японии.

В племени Конго делают статуэтки умерших и хранят их дома на алтаре предков.

Женщины племен Ганда и Камба обрезают волосы в знак траура по мужу или отцу.

Народ Ндебеле не выносят из дома покойного через двери. Чтобы провести погребение, в хижине и заборе делают дыры, через которые и проталкивают тело. Здесь считается, что пройдя через двери, дух покойного так и останется в своей деревне и не сможет попасть к предкам.

Могилы в Африке обозначают камнем, насыпью или сажают на месте захоронения дерево. Вокруг ставят ограждение с навешенными на него лоскутками, костями животных и талисманами. Так местные стараются уберечь последнее пристанище соплеменника от злых духов. В целом в Южной Африке очень ценится жизненная энергия, которая, по убеждениям, переходит от покойного его семье. Поэтому каждого африканца провожают в последний путь с небывалым почтением. Иногда тело лежит в доме несколько лет, пока семья не соберет средства для достойных по их обычаям похорон.

Таким образом, хотя в России некоторые обряды африканцев кажутся шокирующими и неприемлемыми, кое-что нас все же объединяет - желание провести близкого в последний путь достойно.

Компания-производитель “Данила-Мастер” помогает россиянам почтить светлую память близких надгробием из натурального карельского гранита.

Этот камень обладает удивительными свойствами, за счет которых памятники сохраняют красоту и целостность на протяжении многих десятилетий.

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме