Погребальные традиции Китая

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 368
Китай – это страна множества вер, поэтому и похороны у представителей разных религий проходят не совсем одинаково. Среди китайцев много мусульман, христиан всех толков, буддистов. Но и древнейшие традиционные китайские обряды играют среди населения большую роль, особенно среди семей, которые не имеют ярко выраженной религиозности. В их среде погребальные обычаи древности в настоящее время все больше актуализируются, хотя и немного в измененном варианте.
пейзаж
китай
китай
китай
китай

Похоронные традиции Китая

К ним обращаются в моменты совершения всех важнейших семейных событий и просто за помощью. Обидеть дух предка в Китае считается ужасным грехом, который повлечет за собой беды для всего семейства. Земной цикл жизни души – лишь часть ее таинственного пути существования.

Поэтому наиболее значительные ритуалы китайцев связаны с рождением и смертью человека – приходом в этот мир и уходом из него. На смерть смотрят как на большое несчастье, но проявляют свои скорбные чувства на людях обычно сдержанно.

Давать волю сильным чувствам у китайцев принято только в узком семейном кругу. Умершего же надлежит проводить в мир теней со всеми необходимыми почестями и предосторожностями.

похороны в китае

Организовывают похороны

После кончины родного человека они соотносят свои дальнейшие действия с астрологическими указаниями о том, в какой день и час лучше всего прощаться с покойным, в какие цвета оформить комнату для прощания и т.д. Почти все практические моменты, связанные с подготовкой к погребению, соотносятся к Фэншуй.

Далее надлежит оповестить о его смерти не только близких, но и вообще как можно больше знакомых людей. Ведь китайские поверья утверждают, что чем больше народа придет провожать усопшего, тем счастливее станет его пребывание на том свете.

Обычно в Китае рассылают специальные многочисленные приглашения на панихиду. Их пишут на дорогой бумаге – обычно белой, так как именно этот цвет у китайцев считается траурным. Однако в случае смерти человека в очень преклонном возрасте бумага может быть розовой или с красными водяными узорами. Поддержать семью должны прийти все соседи и родственники, которые находятся в доступной близости. Раньше все обычно приходили с особыми подарками для материальной поддержки, теперь в основном приносят цветы.

Однако близкие люди поддерживают семью и материально. Деньги приносят или присылают родственники, друзья и ближайшие соседи по улице. Они стараются не оставлять семью умершего один на один с их горем, но громкие проявления скорби со стороны приходящих считаются неуместными. Сами же родные в похоронные дни и сразу после них должны выказывать подобающую скорбь, но достаточно сдержанно. Публичные рыдания у китайцев допустимы только сразу после кончины человека, когда горе бывает слишком трудно взять под контроль.

купюра китая
похороны в китае
похороны в китае

Несколько дней перед погребением

В это время его тело покоится или в специальном траурном зале крематория, или в каком-либо домашнем помещении, убранном цветами и свечами. Свечи или лампа стоят и у гроба, они освещают покойному его дальнейший путь. В гроб нередко кладут разные любимые вещи человека, чтобы он не чувствовал после смерти дискомфорта.

Само тело перед его положением в гроб обмывают и обряжают в лучшие одежды. В старые времена мертвым было принято класть в рот кусочки золота или серебра, обернутые в рисовую бумагу. В бедных семьях их заменяли кусками сахара. В некоторых деревнях этот обычай сохранился и по сей день.

Вообще же, пышность убранства помещения, гроба, катафалка и повышенная торжественность ритуала – неизменная традиция в Китае. Ведь чем больше денег уйдет на похороны, тем благосклоннее душа ушедшего будет относиться к своим потомкам. Не только члены семьи, но и все провожающие обычно одевают в темную и скромную одежду.

Допустимо приходить и в белом, так как это в Китае цвет траура. Пестрота же и особенно красные элементы в убранстве и одежде не приветствуются, так как это цвет огня и счастья. Однако можно его использовать на похоронах людей, которые умерли после 80-ти лет, потому что такая длинная жизнь человека для него и его близких – это дар небес, а уход в иной мир в этом возрасте – неизбежный конец.

похороны в китае
похороны в китае
похороны в китае

Похороны

Громкие звуки, по поверьям, должны прогнать злых духов. В прежние времена своих умерших китайцы в основном предавали земле, насыпая на могиле холм, который в последствии обкладывали камнями, а в изголовье ставили памятник с надписью.

Китайские памятники практически всегда сделаны из камня. Чем богаче семья, тем больше и величественнее она может позволить себе мемориал. В иных случаях на родовых кладбищенских участках строят целые дома для мертвых в виде традиционных пагод, христианских часовен, мечетей – в зависимости от вероисповедания умершего.

В каталоге памятников сайте компании "Данила-Мастер" можно просмотреть линейку эксклюзивных гранитных памятников и найти информацию о мемориальных комплексах подобного рода.

В последние десятилетия китайские кладбища в буквальном смысле страдают от перенаселения, из-за чего для могил отводится все меньше места. Возможно, поэтому в стране уверенно распространяется тенденция кремировать покойных. После этого пепел в урне тоже хоронится в земле, но часто его развеивают над морем. Вместе с телом или на могиле по традиции сжигают бумажные деньги и вещи, дорогие умершему. Правда, теперь все чаще вместо реальных вещей жгут их бумажные изображения.

развеять прах
похороны в китае
китайской в китае

Поминки


На еду, спиртное и даже сигареты для поминающих тратятся немалые деньги. Иногда после трапезы каждому ее участнику выдают кусочек красной материи для отпугивания злых духов, которые, по поверьям, очень активизируются в связи со смертью и похоронами. В дальнейшем семьи вспоминают своих умерших предков ежегодно в дни общих торжеств, а особенно на апрельском празднике Цинмин, к которому тщательно убирают могилы.

поминки в китае
поминки в китае

Статьи по теме