Похоронный сервис в Северной Европе

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 279
image description

Обычно к странам Северной Европы относят материковые Швецию, Финляндию, Данию, Норвегию, Исландию и островную Великобританию. Причем в последнем случае следует разделять собственно Англию и Ирландию с Шотландией, особенно разные на этих территориях этнические обычаи, в том числе связанные с похоронами. Похоронный сервис во всех этих странах развит весьма высоко и работает четко и отлаженно.

Во всех перечисленных государствах ритуальные церемонии в целом схожи. Многие их аспекты определяются, в первую очередь, общеевропейскими культурными установками и общей религиозной принадлежностью граждан. При этом в каждой из этих северных стран есть и индивидуальные погребальные обычаи, характерные только для данной местности.

Общие особенности

похорон в северных странах объясняются еще и высокой степенью взаимной интеграции и толерантности данных государств. Европейцы давно живут в некоем едином культурно-экономическом поле, и бизнес в их странах (в том числе и ритуальный) развивается во многом похоже.

Последнему способствуют и тот факт, что по конфессиональной принадлежности большинство европейцев – христиане, а следовательно, религиозные традиции стран по преимуществу совпадают, что сказывается и на особенностях проведения похорон.

Традиционно в странах Северной Европы прах умерших предавали земле.

Данный обычай сохранился и теперь. В настоящее время большое распространение везде (кроме Ирландии) приобретает предварительная кремация тела. Наибольшую популярность она получила в Дании, Швеции и Англии. Похоронные дома в связи с этим обычно предлагают именно эти 2 основных способа могильного погребения: обычный в гробу и урны с пеплом. Иногда, чаще всего в Англии или Ирландии, заказывают и так называемые морские похороны (более дорогие), но для них необходимо получить особое разрешение.

В любом случае тело предварительно подготавливается служащими фирмы. Оно обмывается, бальзамируется, обряжается в новую или характерную для человека при жизни одежду и, по желанию родных, на лицо покойного наносится макияж.

Ритуальные агентства разрабатывают большой спектр вариантов прощания с умершим.

Характерно, что ни в одной из стран Северной Европы не принято оставлять тело в жилом доме до его похорон. Обычно для его хранения и прощания перед погребением фирмой предоставляются специальные помещения. Перед похоронами усопшего укладывают в выбранный родными гроб, который размещают в красиво оформленном траурном зале, куда приходят все желающие. Детали церемонии во всех подробностях заранее уточняются и обговариваются с членами семьи. В частности, выбираются музыка, фотографии покойного, определяется общее время проведения действа, решается, открытым или закрытым будет стоять гроб на панихиде и пр.

В случае, если покойный при жизни не был религиозен, обычно останавливаются только на гражданской панихиде. Ее проводит или работник агентства, или другое лицо из числа родных и близких усопшего.

Отпевание тела по церковному обряду заказывается в том случае, если покойный был верующим.

Похоронные фирмы организуют это в храме или в торжественном ритуальном зале во время прощания, а также прямо на могиле.

При этом можно даже заказать отпевание без участия священнослужителя. Более строго этот вопрос решается у католиков, особенно в Ирландии и Шотландии. Там без канонической храмовой службы не обходятся практически ни одни похороны. Исключения из этого правила составляют не более 10%.

Само погребение в Северной Европе чаще всего происходит на традиционном кладбище, которое в большинстве случаев является общественным и находится в собственности церкви либо муниципалитета.

Обычно для церемонии выделяется индивидуальный участок. Существуют и семейные захоронения, но в основном их мало. Обычно могилы арендуются на определенное количество времени, по истечении которого в большинстве стран Северной Европы разрешены повторные захоронения. Только в Англии и Ирландии вторичные погребения запрещены законом. На территориях некоторых североевропейских кладбищ предусмотрены особые «поля памяти», на которых можно развеивать прах покойных после кремации.

В Дании, Финляндии, Швеции на могилах принято ставить небольшие каменные надгробья типовых моделей – в виде лежащих на захоронении прямоугольных камней или небольших вертикальных плит с высеченными на них именами и датами жизни. В Англии, а особенно в Ирландии и Шотландии распространены более солидные и разнообразные мемориалы из мрамора или гранита с фигурными и резными стелами.

Похожие модели из габбро-диабаза в большом разнообразии представлены на страницах сайта компании «Данила-Мастер». За погребениями везде ухаживают работники кладбищ. Эта услуга является платной, ее стоимость в разных странах своя, а деньги вносятся на счета кладбищ обычно один раз в год.

Поминальные мероприятия в северных европейских странах по большей части носят скромный характер.

Обычно они представляют собой небольшой фуршет в узком кругу родных и близких. Его заказывают в кафе или в тех же ритуальных агентствах. Наиболее многолюдные и обильные поминки характерны для Ирландии и Шотландии.

В этих странах накрывают настоящие поминальные столы с разнообразными блюдами и напитками.

Оригинальные похоронные традиции также существуют практически в каждой из стран Северной Европы. Они сохранились с давних времен обособленного существования народов, некоторые даже со времен древнего язычества. Многие поверья и обычаи объясняются и особыми климатическими условиями, другие диктуются особенными законами того или иного государства.

В Дании например, большое количество людей заранее высказывают пожелание быть захороненными в общих могилах, на которых вместо памятников и прочих знаков зеленеют газоны.

В Финляндии очень удешевляет вопрос будущих похорон принадлежность покойного при жизни к финской церкви. Именно она берет на себя часть немалых расходов и предоставляет бесплатное место на кладбище.

В Швеции на будущие похороны с граждан взимается специальный налог, так как все ритуальные услуги весьма дороги и многие семьи иначе просто не смогли бы достойно проводить своих близких в последний путь.

В Норвегии на церемонии прощания и погребения обычно проигрывают модные шлягеры, которые умерший заказал при жизни, а родные чаще всего не едут на кладбище для участия в захоранивании тела.

В Ирландии до сих пор гроб с умершим принято нести на кладбище на плечах (а не везти в катафалке), и все провожающие тоже идут пешком в составе погребальной процессии до самой могилы, какой бы далекой дорога не была.

В Шотландии в последнее время большую популярность приобретают «экологичные похороны», когда тело предварительно подвергают ускоренному разложению путем гидролиза в щелочной среде.

В Англии очень распространен обычай развеивания пепла по ветру в разрешенных для этого живописных уголках страны. Это делается, чтобы дать праху вторую жизнь в цветах и прочих растениях.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме