Похороны в Японии

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 441
image description

Похороны по-японски: как провожают в Стране восходящего солнца

Культура Японии построена на принципах синтоизма. Синтоизм это не столько религия, сколько мировоззрение, впитавшее в себя древние местные обычаи, а также философию буддизма и конфуцианства. Японцы не поклоняются единому Богу, но выражают почтение духам и предкам.

В доме семьи, почитающей традиции (а в Японии таких достаточно много), обязательно есть алтарь, украшенный цветами и красивым текстилем с традиционными узорами. На алтаре восседают Божества - статуэтки духов, которым поклоняется семья, нередко это фигурка Будды. Рядом с божествами фотографии умерших членов семьи. В знак почтения им делают подношения: вскуривают благовония, оставляют воду, рис, цветы или горящую лампадку. Считается, что после смерти родственник остается в семье и продолжает жить в доме, но на более высшем уровне - как дух предка.

Похоронные традиции в Японии

В древности японцы предавали тела умерших одной из природных стихий: закапывали в землю, сжигали, топили в море. Были даже воздушные похороны человека просто сбрасывали со скалы. Но когда в культуру Японии тесно вплелся буддизм, тела стали сжигать, а позже под влиянием запада - хоронить в гробах.

Когда умирает японец, первое, что делают его родственники, договариваются об отпевании с храмом. В какой день назначит настоятель, тогда и будут проходить похороны.

Но перед похоронами предстоит пройти еще множество этапов.

Прощание

В Японии прощание и подготовку тела к похоронам доверяют специальным службам. После смерти покойного не везут в морг, а оставляют дома, где работники похоронных служб сами проводят все необходимые ритуалы:

Умершего омывают, наносят макияж, одевают в красивое кимоно или классический костюм. В Японии умерших не бальзамируют. Вместо этого, тело помещают в специальный мешок, наполненный сухим льдом. Потом покойного кладут в гроб и накрывают красивым покрывалом, чтобы мешок не было видно

В гроб кладут кинжал. Считается, что он убережет душу от злых духов. Также помещают несколько монет и сандалии, чтобы душа переправилась через священную реку Сандзу.

Тело остается дома 3 дня. С это времени над ним читают сутры, предлагают покойному благовония. Умерший не остается один. Все время, даже ночью, кто-то из родных должен находиться рядом.

Кстати, есть у японцев ритуал, похожий на старославянскую погребальную традицию. В гроб кладут вещи, с которыми, по мнению родных, покойный не захотел бы расставаться даже после смерти. Это могут очки, женские украшения, детская игрушка, а солидному бизнесмену могут положить даже бутылку виски или сигары.

Общее прощание

Пока тело находится дома, члены семьи рассылают друзьям и родственникам приглашения на общее прощание. Оно также организуется силами похоронного бюро. Общее прощание проходит в специальных помещениях. Но это не простые залы, а целые просторные особняки, с комфортными условиями, красиво и современно убранные.

По приезде приглашенные на похороны обустраиваются в этих особняках. Они общаются, едят, отдыхают, иногда проходят в зал, где стоит гроб, чтобы проститься с покойным. Часто устраивают специальные программы с голограммами, красивой музыкой, всевозможными световыми эффектами. Нет привычных для нас рыданий, все ведут себя сдержано, но в то же время расслаблено. Общее прощание проходит 2-3 дня, в зависимости от того, на какое число намечено отпевание.

Жители Японии очень суеверные. В каждом месяце есть определенные дни, в которые нельзя начинать никаких важных дел. Отпевание и похороны в эти дни также не проводят, иначе, по приданию, вскоре умрет еще кто-то из близких родственников.

Отпевание

В назначенный день покойного в сопровождении всех приглашенных везут в храм. К тому времени монахи подготавливают красивый алтарь со множеством цветов и портретом усопшего. У этого алтаря читаются благоприятные сутры, курятся благовония, монах произносит прощальную речь.

Настоятель храма дает усопшему новое имя, чтобы когда его вспоминали родные и близкие, они не тревожили его дух. Но за имя надо платить: чем больше заплатят, тем лучше и мелодичнее имя. Неудивительно, что монахи в Японии живут очень богато.

Погребение и кремация

После отпевания усопшего везут в крематорий. Когда тело сгорает, происходит необычный ритуал: два близких родственника (обычно это мужчины, в идеале - сыновья покойного), одновременно берут останки палочками и помещают их в урну.

Больше японцы никогда не берут одновременно двумя палочками один предмет. Это считается напоминаем о похоронах, нетактичным и даже оскорбительным жестом.

На кладбищах проходят похороны только для самых богатых.

В небольших поселках, где у людей есть своя земля, делают семейные захоронения.

Они представляют собой могилы с многоярусным памятником, под который закапывают или ставят в специальных нишах урны с прахом всех членов семьи. В больших городах вместо кладбищ используют так называемые “погребальные шкафы” - огромные колумбарии. похожие на ячейки для хранения. В каждой такой ячейке помещена урна с прахом.

Технический прогресс японцев добрался и до похоронных обычаев: в дверцу ячейки с прахом своего родственника можно вмонтировать жидкокристаллический экран, на котором будут отображаться фото умершего и всякие красивые слова от его близких.

Кстати, в Японии не считается зазорным хранить прах дома. Иногда его даже делят на несколько частей. Одну часть хоронят, другую оставляют для домашнего алтаря или, к примеру, передают родителям. Часть праха могут попросить на работе. Это означает, что покойный был ценным сотрудником, и чтобы подчеркнуть его ценность, прах будут хранить на почетном месте в компании.

А в последнее время стало модным запускать часть останков в космос. И еще раз об уважении и почтительности японцев. На похороны никогда не являются с пустыми руками. Если приходит приглашение, нужно как минимум отослать семье цветы.

Но чаще всего дарят деньги. И чем ближе родство, тем “тяжелее” должен быть поминальный конверт. Деньги дарят не просто так. Похороны в Японии одни из самых дорогих в мире. В среднем захоронение обходится около 30 000 долларов.

Это связано не только с недостающим количеством мест на кладбищах, хотя и оно тоже сказывается. Больше дело в менталитете: японцы настолько тактичны, что не могут торговаться и просить ритуальные службы уменьшить цену за похороны. Они смиренно принимают все условия, а храмы и ритуальные бюро на этом наживаются. К сожалению, проблема цинизма ритуальных агентств не понаслышке известна и в России. Поэтому в нашей стране часто организация похорон ложится на плечи родных, чтобы свести к минимуму затраты на погребение.

Компания "Данила-Мастер" поможет Вам сэкономить на установке памятника

Наша компания - прямой производитель. Мы формируем лояльные цены без накруток и работаем без посредников по всей России.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме