Похороны по-новозеландски

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 260
image description

Новая Зеландия считается страной с самым счастливым населением в мире. Но даже к этим жизнерадостным людям иногда приходит неизбежное горе – уход близких в мир иной.

Новозеландский похоронный уклад толерантен и во многом и представляет собой смесь различных традиций, которые определяются этнической принадлежностью, верой, обычаями местности проживания семьи умершего и т.д. Особенно сильно на англо-новозеландские особенности похорон повлиял культ маори – коренного населения страны, представители которого составляют 9% от всех ее граждан.

Маори

рассматривают смерть как печальную утрату, и в 1-ый день после кончины близкого оплакивают его.

При этом сам уход души из тела почитается ими как совершенно естественный и не окончательный. Маори анимисты и уверены, что духи предков продолжают принимать участие в жизни рода. Например, они всегда присутствуют на пирах в честь свадеб и других важных мероприятий, на похоронах и т.д.

Поэтому на погребальных церемониях во все последующие дни прощания (когда тело лежит в специальном помещении в марае) слезы и причитания не приняты.

А в последнюю ночь перед погребением члены семьи усопшего должны петь жизнерадостные песни, смеяться, шутить и вспоминать разные веселые случаи из жизни покойного.

Если же на день похорон еще раньше была назначена свадьба или какое-либо другое торжество, то их не откладывают, а собравшиеся переходят с церемонии на церемонию безо всякого смущения.

Многие представители древних маорийских племен стали христианами, но своих обычаев не забыли.

На их родовых могилах, например, нередко можно увидеть стоящие рядом скульптуры ангелов, кресты и свирепых племенных божков в воинственных позах. Они вместе охраняют покой умерших. Такая религиозная эклектика никого не удивляет, она вообще характерна для этой части планеты.

Похоронные обычаи

современных новозеландцев тоже по большей части лишены чрезмерного драматизма.

Он проявляет себя в момент прощания с телом перед его погребением, но после поминальной трапезы близкие стараются весело проводить душу умершего, как это водится у коренных жителей Зеленой страны. Например, в Окленде родственники часто поднимаются на высокие смотровые площадки и запускают в небо шарики ярких расцветок.

На них каждый из провожающих пишет что-то доброе про умершего: «Моя мамочка так любила смеяться»; «Бабушка рассказывала мне перед сном замечательные сказки» и т.д. Иностранцы нередко принимают подобные мероприятия за, например, свадебные, и никак не связывают их с похоронами, которыми они на самом деле и являются.

Однако традиционные формы проведения похорон и само погребение для представителей Новой Зеландии тоже характерны. Как и в большинстве стран Европы и Америки заботу о них берут на себя похоронные службы. Они предлагают своим клиентам внушительный список разнообразных услуг.

Подготовку к похоронам

также осуществляют ритуальные агентства, которые разрабатывают варианты прощания, погребения и поминальных мероприятий.

Подготавливают тело тоже представители фирмы, обычно в соответствии со светскими традициями (они включают в себя обмывание, бальзамировку (по желанию), обряжение умершего в выбранную родными одежду, макияж и укладку в гроб). Если религиозные обычаи требуют иного (например, у мусульман, полинезийцев, майя), то это заранее оговаривается членами семьи, которая организует необходимые приготовления сама.

Прощание с покойным может иметь религиозный и светский характер и проводится, по желанию родственников, в разных местах.

В храмах различных конфессий устраиваются религиозные панихиды в соответствии с принятыми канонами.

При этом протестантские службы могут проходить как со священниками, так и в их отсутствии.

В зале для церемоний при крематории или ритуальном агентстве. Новозеландские фирмы, предоставляющие такие услуги, стараются оформлять свои помещения торжественно и красиво. Они предлагают родным различные сценарии проведения прощания и без возражений изменяют их, если клиенты этого пожелают.

Например, при прощании с военным гости или участники хореографического ансамбля иногда исполняют в честь покойного Хака – воинственный танец маори. Некоторые хотят показать собравшимся фильм об умершем или прослушать его собственную речь, записанную на этот случай.

В марае проходят маорийские проводы усопшего, организованные по древним национальным обычаям. После этого покойного могут отпеть и в христианской церкви.

В другом возможном месте, которое избрали члены семьи (на лоне природы, в собственном доме, на военной базе и пр.)

Погребение обычно осуществляется тремя основными способами.

Гроб с телом зарывается в землю. Для этого на кладбище приобретается необходимый участок либо используется старое семейное захоронение. Этот вид захоронения в современной Новой Зеландии используется все реже из-за недостатка кладбищенских территорий.

Покойного кремируют и помещают урну с прахом в могилу на кладбище, в собственном саду, арендуют место в колумбарии или развеивают пепел в каком-либо уголке дикой природы, на что заранее необходимо получить разрешение у властей.

Проводят морские похороны, для чего также требуется кремация. В этом случае пепел развеивается над морем, но не в любой акватории, а на строго определенных морских участках. Обычно они находятся на солидном удалении от суши (особенно пляжей или рыболовецких мест), и добраться до них можно только на нанятых судне либо вертолете.

Это делает морские похороны довольно дорогими из-за транспортных расходов.

Кладбища в Новой Зеландии выдвигают строгие правила в отношении оформления могилы и участка в целом.

Во многом возможности и варианты дизайна зависят и от того, какая могила выбрана: в бетонной линии, отдельная или семейная. Захоронение в линии бетонных могил самое бюджетное, но подходит только для урн с прахом. В этом случае бетонном проеме в череде прочих подобных погребений выкапывается небольшая яма, в которую помещают урну.

После этого отверстие закрывают плитой. Личные данные покойного пишутся на этой плите или второй – вертикально стоящей (если она предусмотрена).

Отдельные, а тем более фамильные участки в наши дни новозеландскими кладбищами предоставляются все реже из-за отсутствия свободной земли соответствующего назначения. Зато на погосте охотно предоставят ячейку в колумбарии.

Модели памятников здесь тоже строго регламентируются. На старых кладбищах можно встретить скульптурные и архитектурные шедевры, украшающие погребения.

Новые захоронения не могут похвастаться подобным великолепием, так как в большинстве случаев власти разрешают ставить на могилах лишь кресты или стелы строгих форм и определенных размеров. Иногда допускаются небольшие скульптуры ангелов.

На сайте компании «Данила-Мастер» Вы можете увидеть подобные памятники из гранита, в том числе с вырезанными на них фигурами ангелов.

Современные могильные камни на новозеландских погребениях оформляются скромной общепринятой гравировкой: на них наносят короткие надписи (фамилия, имя и годы жизни усопшего) и по желанию символы разных религий (полумесяц, крест, звезду Давида и пр.).

Поминки

после похорон предлагаются в виде трапезы (чаще всего она представляет собой фуршет, причем в кафе или в специальном помещении ритуальной конторы), поминальной службы в храме, совместной прогулки провожающих в какое-либо заранее оговоренное место и пр.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме