Похороны у кыргызов

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 471
image description

Следуя древним обычаям тюркских народов, кыргызы (на российский манер - киргизы) поклонялись духам предков. Позднее в кыргызскую культуру пришло мусульманство, но до сих пор считается, что душа умершего после смерти покровительствует живым. А потому похороны у кыргызов отличаются от традиционных мусульманских: проводится множество ритуалов и даже кровные жертвоприношения, чтобы задобрить дух покойного.

Похороны у кыргызов проходят в несколько этапов:

Оповещение о смерти (кабар айтуу)

Раньше над юртой, где произошла трагедия, ставили флаг. Так вся деревня узнавала о смерти одного из жителей, каждый мог прийти выразить сочувствие и попрощаться. Сейчас сообщают по телефону, но ответственность ритуала оповещения от этого не умаляется.

Того, кто сообщил скорбное известие, могут возненавидеть и проклясть. Поэтому слова подбираются очень тщательно, а для исполнения важной миссии выбирают того члена семьи, у кого нет вражды с другими. Сообщать о смерти можно только мужчине.

Переодевание вдовы в траур (кара кийуу)

Если умирал глава семейства, его жене другие женщины расплетали волосы и одевали ее в черную одежду. Заплести волосы разрешалось только через 40 дней. Этот обычай устарел, но он остается частью красивой, многогранной культуры.

Подготовка к похоронам

Как только кыргыз умирает, назначается ответственный за его похороны. Обычно это старейшина семьи или общины. Для покойного ставят отдельную юрту, где совершается омовение тела (соек жуу) и проводы.

Проводы (узатуу)

Молдо - местный священнослужитель - читает куран, родственники оплакивают утрату. Женщины плачут внутри, мужчины снаружи юрты. В этот день не снимают головных уборов. Оплакивая близкого, обязательно напевают кошок айтуу - стихотворные причитания.

Из-за этого естественному выражению глубокой скорби придается мистический оттенок. Слыша такие причитания, ни одно сердце не остается равнодушным к горю. Чтение кошок айтуу - древний обычай тюркского народа, но современная молодежь его, к сожалению, стесняется.

Погребение (соекту койуу)

Кыргызы хоронят умерших на второй день. Покойного снова омывают, оборачивают в саван (кепиндоо), на специальных носилках доставляют на кладбище.

После погребения молдо читает жаназу - важную мусульманскую молитву. После похорон соблюдается необычная традиция: раздача одежды покойного (муче) или ткани (жыртыш)

Поминки

Кыргызы поминают покойных трижды, как это принято у мусульман: на третий день (учлук), на седьмой (жетилик) и на сороковой (кыркы).

Также отмечается годовщина (аш).
Но в отличие от арабских, кыргызские поминки пышные, богатые: со множеством разнообразных блюд и как можно большим количеством гостей. Считается, что чем разнообразнее и насыщеннее аромат блюд на поминках, тем довольнее будет дух умершего. Чтобы помянуть усопшего, обязательно режут барана или другой скот. “Пустить кровь” - это традиционное жертвоприношение кыргызов. Сейчас настолько дорого устраивать поминки, что родственники из-за традиций влазят в огромные долги после похорон. Многие кыргызы находятся у черты бедности, а после поминок остаются должны по несколько тысяч долларов.

Памятники

Так как большинство кырыгызов исповедуют Ислам, памятники на кладбищах мусульманские.

Формы невычурные, чаще всего простые прямоугольные, закругленные или трапеции. Но в отличие от шиитских мусульманских надгробий, на кыргызском памятнике почти всегда есть портрет.

Российская компания “Данила-Мастер”, основанная в 1997 году, занимается производством памятников из карельского гранита.

За это время нашими покупателями становились люди, следующие разным религиозным предписаниям и культурным обычаям, в том числе представители кыргызской диаспоры. Наша компания усиленно работает над расширением ассортимента и вариантов оформления памятников, чтобы оправдать ожидания каждого покупателя.

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме