Похороны в Европе

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 671
image description

Похороны в Европе отличаются от погребальных церемоний в России не только традициями, а в первую очередь атмосферой. Европейцы искренне сочувствуют горю семьи, потерявшей дорогого родственника, а в качестве утешения стараются отвлечь родных, занять их другими мыслями. Например, чтобы поддержать соседей, их приглашают на барбекю, а сразу за словами сочувствия следует вопрос о детях, работе, в общем, стараются сменить тему разговора.

В целом похоронные обычаи в Европе зависят от конкретного региона.

Германия

В Германии традиционными похоронами считается погребение тела в землю.

Но многие предают тела умерших огню, так как мест на кладбищах катастрофически мало, и обходятся они довольно дорого даже для европейского достатка - от 3 тысяч евро.Места на кладбище сдаются в аренду на 20 лет.Потом родственников попросят продлить аренду, либо на этом месте похоронят другого человека. Похороны оплачивают родственники, обычно наследники.

Но так как педантичные немцы не хотят нагружать родню заботами о себе даже после смерти, в Германии практикуется открытие банковского похоронного счета. На этот счет человек откладывает деньги, еще будучи в добром здравии, и чем пышнее желает себе прощание, тем больше приходится откладывать.

Похоронами занимаются ритуальные агентства. Так же, как в России, они бессовестно дерут деньги, назначая просто космические суммы за самые простые услуги. Из-за бюрократии и бумажной волокиты от смерти до похорон проходит 4-8 недель

Франция

Во Франции бюро ритуальных услуг занимаются похоронами от начала и до конца.

Если после смерти требуется вскрытие, тело увозят в морг, потом его забирает бюро. Здания французских ритуальных агентств не похожи на российские тесные комнатушки, обставленные гробами и ритуальной атрибутикой. Там есть специальные комнаты, где покойных красят, бальзамируют, одевают. Есть и своего рода прощальные залы, где семя может навестить умершего до похорон.

Во время погребения есть очень красивая традиция. Гроб опускают в могилу и каждый присутствующий кидает сверху розу в качестве последнего дара

Места на кладбище также арендуют на 20-30 лет. По желанию тело можно кремировать, но есть законы, которые запрещают развеивать прах в определенных местах (городской парк, водоемы и т.д.)

Италия

Здесь, в отличие от Германии, хоронить умерших принято почти сразу, на 2-3 день.

Перед похоронами проводят мессу в храме. Атмосфера церемонии очень светлая: пастор зачитывает родовое дерево покойного, произносит молитвы, друзья и родные стараются вспоминать о покойном с улыбкой. Погребения иногда проводят на кладбище, но их очень мало и мест под могилы не хватает. Поэтому в основном итальянцы кремируют умерших, а урны помещают в специальные “погребальные шкафы”, типа нашего колумбария.

Норвегия

В Норвегии места на кладбище под захоронения распределяет духовенство - к какому приходу относился человек, там его и хоронят.

При жизни норвежцы добросовестно платят церковный налог, но церемонию все равно приходится оплачивать. Но даже несмотря на это, похороны в Норвегии обходятся на порядок дешевле, чем в других странах Европы. Например, по сравнению с Германией родственники тратят меньше в 10-15 раз, да и за место на кладбище переживать не приходится.

Финляндия

В этом европейском государстве также платят церковный налог - 1,75% от дохода.

За счет этого отпевание проходит бесплатно, даже поминки берет на себя Церковь.

Место на кладбище также предоставляется бесплатно, но только в том случае, если покойный относился к какому-либо приходу или общине. Если умерший был атеистом, то за место придется платить.

Это, пожалуй, единственная страна в Европе, где граждан хоронят за деньги умершего, а не родственников. Если покойный был беден, государство выделяет немного средств из бюджета на скромную, но вполне достойную церемонию.

Кстати, в Финляндии официальными являются две религии: православие и лютеранство. Каждый приход хоронит по своим обычаям, хотя разница и невелика. Сказывается все-таки влияние общей культуры и менталитета.

Румыния

В Румынии не самый высокий уровень жизни по сравнению с остальной Европой.

А потому традиционные “европейские” похороны может себе позволить далеко не каждая семья.

Ситуация с местами на кладбищах в городах вообще критическая, поэтому усопший часто хоронят прямо во дворе своего дома, под каким-нибудь старым деревом.

Недостаток мест под могилы положил начало необычной практике - устраивать захоронения “в несколько этажей”. Суть такова: останки родственника, который уже покоится на погосте, выкапывают, саму могилу делают глубже. На самое дно погребают покойного, которого пришлось потревожить, а “нового” умершего хоронят сверху.

Есть в Румынии кладбище-достопримечательность, так называемое веселое кладбище.

Попадая на его территорию, осознание,где ты находишься, приходит не сразу.

Разноцветные стелы повсюду пестрят саркастическими рисунками-фресками и эпитафиями, в шуточной форме описывающие жизнь, а иногда и причины смерти покойного. Раньше веселое кладбище было исключительно сельским. Но сейчас хоронить там престижно, да и многие румыны в качестве последней воли изъявляют желание быть погребенными именно там.

В целом о похоронах в Европе можно сказать следующее:

Европейцы не занимаются похоронами сами, полностью доверяя этот процесс ритуальным агентствам.

Поминки или не устраивают, или просто собираются дома для непринужденного общения, подают легкие закуски.

Если умирает иностранец, нужно обратиться в посольство, там окажут помощь с документами и церемонией.

Кладбища ухоженные, строго охраняются.

Похороны и места на кладбище в основном очень дорогие. В развитых странах, таких, как Германия, для бедных проводят эконом-похороны: набирают побольше тел и скопом отвозят их в соседнюю страну, где кремировать умершего обходится дешевле в несколько раз.

В Европе не увидишь родственников, два раза в год подкрашивающих оградки и высаживающих на могилках цветы, как это бывает у нас. Для ухода за могилой нанимают садовников и платят специальным службам.

Кстати, сейчас стало модным заказывать авторские гробы в виде авто, яхты или того, что любил покойный. Памятники обычно ставят лаконичные, иногда с четырехконечным крестом. Но встречаются и эксклюзивные авторские надгробия, например, в виде ангела, дерева, или даже мобильного телефона.

В ассортименте компании-производителя “Данила-Мастер” есть лаконичные памятники на европейский манер и надгробия с католическим крестом. Также мы принимаем заявки на изготовление эксклюзивных памятников из карельского гранита по Вашим эскизам и пожеланиям.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме