Похороны в Индонезии, Мадагаскаре, на Тайване

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 374
image description

Некоторые обычаи далеких экзотических стран просто шокируют россиян. Например, в таких странах, как Индонезия, Мадагаскар, Тайвань, похоронные обряды нередко привлекают туристов, создавая вокруг себя легенды и домыслы. Но для простого народа этих государств погребальные обряды важная часть культуры. Религия здесь - это поклонение предкам и душам умерших, а потому ритуалам, связанным с похоронами, придается колоссальное значение.

Похоронные традиции Мадагаскара

Оказавшись на похоронах мадагаскарца, может показаться, что местные жители ведут себя непочтительно по отношению к покойному. Особенно в сельских местностях (коих на острове больше 70%), где на похороны сходится вся деревня. Собравшиеся громко поют и весело танцуют рядом с гробом. Смерть здесь не повод для грусти. Ведь теперь, согласно местным представлениям о жизни, умерший стал духом, обрел более счастливую и насыщенную жизнь. Погребение проходит на кладбищах. Каждые 7 лет родные снова собираются возле могилы и танцуют для покойного родственника.

На самом деле, покойников здесь больше уважают, чем живых. Если при жизни между двумя жителями Мадагаскара были какие-то обиды или даже откровенная вражда, все это уходит со смертью одного из них, сменяясь глубоким почтением.

Кстати, танцы на похоронах в Мадагаскаре - это тоже проявление уважения к покойному. Ведь танцуют в его честь, чтобы развлечь умершего и не дать ему “заскучать”.

Погребение проходит на кладбищах. Каждые 7 лет родные снова собираются возле могилы и танцуют для покойного родственника.

Бывает и так: кому-то из родственников или друзей приснилось, что покойному скучно или он недоволен своими похоронами. Тогда останки выкапывают, танцуют с ними, а потом с большим почтением и надеждой, что теперь-то усопший всем доволен, опять закапывают в землю.

Похороны в Индонезии. Необычный народ Тораджи

В горной местности Индонезии живет народ, знаменитый своими необычными похоронными обрядами на весь мир. На похороны приглашается сам умерший.

Местные жители делают куклу, очень похожую на покойного, одевают в его одежду, обязательно надевают какие-то характерные аксессуары, например, кулон, который покойный носил при жизни.

Считается, будто дух умершего подумает, что кукла - это его тело, и войдет в нее. Куклу поудобней усаживают в специальный домик, откуда она “сможет наблюдать” за всеми обрядами. А обряды такие: приносят в жертву 15 буйволов, поют и танцуют.

С тех пор как Индонезии коснулся технический прогресс, хорошим тоном считается надеть на похороны футболку с фото умершего.

Традиционные в нашем понимании кладбища Тораджи не обустраивают: им попросту не позволяет горная местность.

Вместо обычного захоронения в земле, местные индонезийцы находят пещеры или сами делают углубления в застывшей лаве.

В таких пещерах оставляют гробы с телом. Гробы со временем гниют, проседают, из-за этого кости вываливаются наружу, превращая погребальные пещеры этого народа Индонезии в жуткое зрелище.

Гробы принято украшать, вырезать из дерева всевозможные узоры. Но так хоронят только взрослых. Совсем маленьких детей или умерших младенцев без гроба просто помещают в дупло какого-нибудь дерева.

Похороны на Тайване

Чтобы выразить почтение умершему чего только не делают.

Например, на Тайване считается, что чем больше людей пришло попрощаться с покойным, тем лучше будет умершему в потустороннем мире. Местные жители рассуждают так: духи увидят, что на похоронах собралось много людей, значит, покойный был человеком уважаемым и добродетельным. Следовательно, в загробном мире его также уважают, и предоставляют “хорошее место”. К тому же добрых духов привлекает веселая музыка.

А потому из похорон на Тайване устраивают целые представления с громкой музыкой и световыми эффектами, приглашаются оркестры, танцовщицы и даже стриптизерши.

Почтение умершим оказывают в разных уголках Земли по-разному Многое зависит от местных традиций и понимания мира.

В России же знаком почтения к усопшим считается установка красивого, добротного надгробия, символа вечной памяти и любви.

Именно производством таких памятников занимается компания “Данила-Мастер”.

В нашем ассортименте более 300 моделей памятников, изготовленных умелыми отечественными мастерами из стойкого, долговечного карельского гранита.

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме