Похороны в Канаде. Православный опыт

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 360
image description

Канада – земля с этнически пестрым населением. Это страна приезжих, ведь коренного населения в ней практически не осталось. Зато сюда каждый год эмигрирует большое количество граждан других государств. Поэтому канадская нация представляет собой многообразный культурный и конфессиональный субстрат.

Православная община в Канаде тоже существует, причем немаленькая. По различным подсчетам, в этой стране около 7 000 прихожан православной церкви, которые приписаны к 25-ти действующим церковным приходам. Среди них много русских, украинцев, белорусов, есть молдаване, поляки, румыны, жители Закарпатья и Израиля. При общей вере у представителей этих разных народов сохраняются свои культурные предпочтения и традиции, которые проявляется в особенностях проведения разных обрядов, особенно свадеб и похорон.

Например, похороны в Канаде, в том числе и православные, в первую очередь регламентируются официальными правилами и ограничениями.

В частности, покойных погребают строго на кладбище той церкви, прихожанами которой они являлись. Дело в том, что православные христиане в Канаде при жизни платят особый налог в свой храм. Эти деньги идут на содержание церковного погоста в должном порядке. Зато семейный участок для захоронений на своем кладбище обходится семье прихожан дешевле, чем случайным для общины людям. Поэтому похороны на стороне происходят крайне редко, так как кладбищенская канадская земля достаточно много стоит и некоторым просто не по карману.

Погребальные принадлежности для канадских православных похорон приобретаются в ритуальных фирмах, которые в обязательном порядке нанимаются для организации всей церемонии. Их услуги недешевы, но неизменно отличаются высоким качеством. Работники агентства берут на себя буквально все. Они готовят тело к погребению (обмывают, обряжают, накладывают макияж), кладут его во гроб, предоставляют все необходимое (кресты, икону, венчик цветы и венки, катафальный транспорт, трапезную для поминок и т.д.). Единственное, что не могут обеспечить служащие обычного канадского ритуального агентства, – это ночное чтение над покойным Псалтири. По поводу этого лучше обратиться к служителям храма, которые могут помочь найти того, кто сможет правильно отчитать покойника в течение 2-х ночей перед погребением.

На церемонию панихиды обычно собираются родственники, близкие, соседи, а к ним присоединяются практически все члены прихода.

Получается очень многолюдное мероприятие. Похороны с участием ста – двухсот человек для Канады совсем не редкость. Все эти люди приходят проститься с умершим в большой траурный зал, где на 2-ые сутки после кончины происходит краткое отпевание. В церковь же для участия в полной панихиде в день погребения идут лишь немногие, самые близкие, так как все желающие проститься там просто не размещаются. И до могилы покойного провожают тоже не все изначально собравшиеся, так как считается обязательным присутствие только родных, друзей, соседей, которые потом останутся на поминальный обед.

На светской части панихиды «для всех» по американской традиции принято произносить многочисленные слова прощания, говорить о покойном что-то хорошее как о человеке, перечислять его достижения, вспоминать разные интересные и даже веселые случаи из его жизни. Кульминацией общего прощания становится большая речь, специально написанная кем-то близким (или сочиненная по заказу в похоронной фирме). Вначале ее произносят в траурном зале, а потом и в церкви после второго отпевания. Всем пришедшим проститься принято вручать памятные открытки с именем, а иногда даже портретом умершего и с фрагментами из генеральной речи о нем.

Православные кладбища

в Канаде традиционно зеленые, усаженные цветами, и этим они похожи на привычные нам российские.

Бросающимся в глаза существенным отличием является малое количество ограждений вокруг участков. Если они и встречаются, то в основном в виде гранитных цоколей. Зато традиционные памятники и кресты здесь такие же, как и на наших отечественных погостах. Стелы традиционных надгробий отличаются многообразием форм и оригинальностью отделки, красивыми гравированными надписями и рисунками. Нередко родные заказывают на семейные могилы уникальные резные монументы с красивыми барельефами, статуи и целые мемориальные комплексы. Фотографии резных памятников и сложных эксклюзивных сооружений подобного рода Вы можете увидеть на сайте компании «Данила-Мастер». Временные православные кресты для христианских канадских захоронений производят из недорогой древесины, постоянные же распятья тоже чаще всего делают из камня (в основном гранита или мрамора). Если же предпочтение отдается дереву, то выбираются преимущественно дуб или бук.

Поминать умершего по церковному православному канону необходимо в храме – молитвами личной и соборной.

Нужно заказывать поминальные службы, ставить свечи, просить Господа о прощении грехов покойного. Но большинство прихожан все-таки заказывает по своим покойным поминки застольного типа. В Канаде они редко проводятся дома, чаще для этого заказывают кафе. На столе обычно стоят поминальные блюда, характерные для той местности, из которой семья прибыла в Канаду, и спиртное.

Национальные традиции похорон и поминок многими не забываются и в чужой стране. В православные погребальные каноны нередко вплетается что-то этническое.

Многие русские, например, украшают могилу искусственными цветами, а на поминальный стол заказывают, кроме кутьи, кисель, выпечку, блины, рыбу и лапшу. Одним из привычных поминальных атрибутов остается русская водка. Причем рюмку с ней, накрытую кусочком черного хлеба, поставят и для покойника.

Украинцы в случае кончины ни разу не женатого молодого мужчины или незамужней женщины просят при обряжении тела надеть им на безымянный палец обручальное кольцо. А после погребения члены семьи иногда заходят в двери своего дома пятясь, то есть спиной вперед. Считается, что только так можно отвадить от жилища смерть.

Молдаване при прощании с покойным кладут к нему в гроб разные подарки: вышитые коврики, пледы, другие текстильные изделия, цветы или деньги (последние перед тем, как забить крышку, вынимаются родственниками и расходуются на ритуальные нужды).

Белорусы, особенно недавно оказавшиеся в Канаде, все 3 дня оплакивают покойного в голос с причитаниями.

Поляки даже за рубежом 2-го ноября поминают своих усопших родственников, друзей и знакомых. В этот день, называемый «задушками», канадские поляки стараются посетить могилы на кладбище, зажечь на них свечи. Дома открываются окна для того, чтобы души могли прийти в гости и угоститься оставленными для них едой и напитками.

Если умирает православный армянин, то в течение 2-х ночей гроб с телом стерегут мужчины рода. А после похорон перед поминками все при входе в помещение сразу должны будут вымыть руки.

Грузинские келехи (поминки) – это и в Канаде широкие застолья, на которых присутствует до сотни человек.

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме