Похороны в разных странах мира

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 536
image description

Обычаи, связанные с похоронами, являются значимой частью культуры каждого народа. Они разнятся: в одних странах стремятся к роскошным и торжественным похоронам, в других наоборот, к скромным, в кругу самых близких. Одни народности погребают мертвых в земле, другие придают огню или сплавляют тела по реке. Что мы знаем о традициях и обрядах других стран?

Похороны в Германии

В Германии самая насущная проблема похорон - это цинизм ритуальных контор и очень высокие цены на организацию погребения даже для Европы

Нормальные похороны обходятся от 7 тыс евро, самые бюджетные - не меньше 3 тысяч. Жалуются немцы не только на цену, но и на бюрократию, связанную с оформлением документов. Из-за этого от момента смерти до церемонии погребения может пройти 1,5-2 месяца. Места на кладбище тоже дорогие - от 2500 евро. Плюс ежегодно необходимо вносить плату за благоустройство участка.

Немцы - народ далеко не бедный, но такие затраты довольно серьезная ноша для средней семьи.

Поэтому сейчас многие жители Германии, особенно в почтенном возрасте, еще при жизни открывают похоронные счета, чтобы в случае чего финансовые вопросы не беспокоили родных. Если у покойного не было похоронного счета, а родственникам тяжело оплатить все расходы, вместо захоронения проводят кремацию. Она дешевле, чем погребение в землю, хотя и не на много. Бедное население, в основном эмигранты, чтобы сэкономить, обращаются в специальные службы. Эти службы отвозят тела на кремацию в Чехию, так получается дешевле.

Как хоронят в Бразилии?

Здесь, в отличие от Германии, у родных есть выбор. Организовать похороны можно и за 100 долларов, и за несколько тысяч

Можно и бесплатно - за счет государства, а можно договориться о рассрочке. Кремация не запрещена, но основной процент захоронений приходится на погребение в земле. Хотя и здесь есть свои нюансы. Место на кладбище сдается в аренду всего на три года.

Потом аренду необходимо продлить, иначе останки перехоронят в общей усыпальнице, а могилу сдадут другой семье. Главная особенность похорон в Бразилии - преданность своему роду. Бразильцы стараются хоронить умерших так, как они и жили - большой семьей.

Поэтому “резервирование” мест на кладбище - вполне распространенное явление.

Похоронные традиции Грузии

Еще одна страна с ярко выраженными семейными традициями - Грузия

Грузины, во владениях которых есть земля и большой дом, погребают останки своих родных в семейных усыпальницах. Но есть и муниципальные кладбища, с платными, но довольно доступными для населения участками.

Так как официальная религия Грузии - православие, хоронят здесь по православным обычаям. Потому кремировать останки не принято. Характерная особенность похорон в Грузии - пышные, щедрые поминки.

Скромная трапеза считается недостойной памяти умершего, а о семье, которая “сэкономила” на поминальных угощениях, может пойти дурная молва.

Погребение и поминки в Израиле

Похороны в Израиле заметно отличаются от традиций погребения других стран. Но дело не в самом государстве, а в верованиях иудеев

Всю организацию похорон берет на себя монопольное ритуальное бюро - Хевра Кадиша.

Они готовят покойного к погребению, помогают родным, подсказывают, какие нужно выполнять обряды и в какой последовательности.

Хотя внешне деятельность Хевра Кадиша кажется вполне благородной, сами жители Израиля нередко жалуются на высокие цены. Особенность похорон в Израиле - соблюдение необычных обрядов (например, надрыв одежды) и очень строгий траур со множеством запретов.

В похоронах, которые проводятся в России, можно увидеть и похожие, и отличные от других стран традиции. Но как бы там ни было, все похоронные церемонии объединяет одно: желание родных достойно провести дорогого сердцу человека в последний путь.

Компания “Данила-Мастер”, основанная в 1997 году, помогает россиянам в этом деликатном и таком важном деле.

Мы изготавливаем ритуальные памятники из карельского гранита, которые на протяжении нескольких десятков, а то и сотен лет верно служат памяти тех, кто уже не с нами.

Ассортимент нашей продукции регулярно пополняется, чтобы каждый покупатель мог выбрать памятник в соответствии со своими пожеланиями, традициями и убеждениями.

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме