Похороны в Швеции

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 321
image description

Похороны за границей: погребальные обычаи Швеции

В Швеции, как и во многих европейских странах, введен церковный налог. Он составляет от 200 до 700 с лишним шведских крон в зависимости от коммуны. Те жители, которые его платят и посещают приход, обеспечены похоронами, отпеванием пастора и местом на кладбище возле кирхи. Но большинство шведов не соглашаются с такой системой налогообложения и хоронят родных за свои деньги.

Основная традиция погребения в Швеции - самим устанавливать традиции. Родственники сами придумывают сценарий похорон: как будет проходить церемония, где и когда. Стараются организовать все так, как того хотел бы сам усопший. Если похороны проводятся по канонам христианства, то родным покойного предоставляется право выбирать псалмы для чтения на церемонии.

Есть и специфические шведские обычаи, которые отличают местные похороны от церемоний в других странах:

Хоронят здесь только головой на восток. Если нет такой возможности, например, из-за особого расположения могилы, памятник ставят в ногах.

Тело выносят из дома ногами вперед. Здесь свято верят: если пренебречь этим обычаем, покойный может “вернуться”.

Погребать тело в землю не торопятся: от момента смерти до похорон может пройти больше месяца.

О смерти своего знакомого жители Швеции узнают из некролога в газете. Если кто-то хочет приехать попрощаться, он должен заранее оповестить семью о своем намерении и сделать пожертвование в медицинский фонд (реквизиты для пожертвований указывают в некрологе).

По традиции, кладбище покидают сразу, как только гроб поместили в могилу, не дожидаясь, пока закопают яму. Если похороны проходили во второй половине дня, то закопают могилу только на следующее утро, а до того времени гроб будет просто стоять в земле.

Вообще, рытье могилы в Швеции весьма характерное. Земля здесь очень промерзает, справится человеку с такой работой не под силу. Чтобы похоронить покойного зимой, землю предварительно разогревают специальным приспособлением - утюгом для грунта, а для рытья ямы нанимают тяжелую технику.

Такие климатические условия выдержит далеко не любой памятник, поэтому в Швеции более всего востребованы надгробия из гранита. Этот природный камень спокойно переносит любые осадки и даже самые суровые зимы, сохраняя свою красоту и целостность на долгие годы. По этой же причине гранитные монументы ставят и в России.

Компания “Данила-Мастер” - прямой производитель памятников из высококачественного карельского гранита. К нам обращаются те россияне, которые хотят почтить память близкого достойно, но при этом не желают переплачивать посредникам.

image description

image description

image description


Статьи по теме