Похороны в Швеции. Описание церемонии и традиций

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 556
В Швеции, как и во многих европейских странах, введен церковный налог. Он составляет от 200 до 700 с лишним шведских крон в зависимости от коммуны. Те жители, которые его платят и посещают приход, обеспечены похоронами, отпеванием пастора и местом на кладбище возле кирхи. Но большинство шведов не соглашаются с такой системой налогообложения и хоронят родных за свои деньги.
image description
Основная традиция погребения в Швеции - самим устанавливать традиции.
image description
Похороны за границей: погребальные обычаи Швеции

Родственники сами придумывают сценарий похорон: как будет проходить церемония, где и когда. Стараются организовать все так, как того хотел бы сам усопший. Если похороны проводятся по канонам христианства, то родным покойного предоставляется право выбирать псалмы для чтения на церемонии.

Многие боятся выбирать плиту, так как представляют себе слишком мрачную картинку. На самом же деле не обязательно выбирать глухой вариант, ведь есть альтернатива. Можно закрыть часть цветника маленькой фигурной плиткой или двумя фигурными плитками с двух сторон. В обоих случаях часть цветника будет обнажена и придётся решать вопрос с засыпкой или озеленением. Но смотрится памятник подобной комплектации богаче на фоне других.

Если же выбирать глухую плиту, то нужно понимать, что она может иметь разную толщину: 5 см и 8 см. Разница во внешнем виде не значительная, но всё же она есть. Можно приподнять плиту над поверхностью земли – так она будет смотреться более солидно. С этой целью плиту кладут не на бетонное основание, а непосредственно на цветник.

image description
image description

Есть и специфические шведские обычаи, которые отличают местные похороны от церемоний в других странах:

Хоронят здесь только головой на восток. Если нет такой возможности, например, из-за особого расположения могилы, памятник ставят в ногах.

Тело выносят из дома ногами вперед. Здесь свято верят: если пренебречь этим обычаем, покойный может “вернуться”.

Погребать тело в землю не торопятся: от момента смерти до похорон может пройти больше месяца.

О смерти своего знакомого жители Швеции узнают из некролога в газете. Если кто-то хочет приехать попрощаться, он должен заранее оповестить семью о своем намерении и сделать пожертвование в медицинский фонд (реквизиты для пожертвований указывают в некрологе).

image description
image description
По традиции, кладбище покидают сразу, как только гроб поместили в могилу, не дожидаясь, пока закопают яму.

Если похороны проходили во второй половине дня, то закопают могилу только на следующее утро, а до того времени гроб будет просто стоять в земле.

Вообще, рытье могилы в Швеции весьма характерное. Земля здесь очень промерзает, справится человеку с такой работой не под силу. Чтобы похоронить покойного зимой, землю предварительно разогревают специальным приспособлением - утюгом для грунта, а для рытья ямы нанимают тяжелую технику.

Такие климатические условия выдержит далеко не любой памятник, поэтому в Швеции более всего востребованы надгробия из гранита. Этот природный камень спокойно переносит любые осадки и даже самые суровые зимы, сохраняя свою красоту и целостность на долгие годы. По этой же причине гранитные монументы ставят и в России.

8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
image description
image description
image description
image description

 
Уникальные предложения от компании производителя "Данила-Мастер"
Не ждите! Иначе кто-то другой получит Вашу скидку.
Получите максимальную экономию при заказе, завтра акция может закончится! Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице. Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
Посмотрите также