Похоронные традиции в США

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 431
image description

Похороны в США

Граждане Соединенных Штатов Америки – это причудливый микс из этносов и верований. И после смерти американца погребальный обряд зависит во многом от того, какой религии умерший придерживался при жизни. Свои коррективы вносят и обычаи штата, так как они имеют некоторые отличия. Многие американцы стараются позаботиться о своем погребении заранее, так как похороны в США обходятся дорого, а государство оплачивает по сертификату лишь мизерную часть расходов (в начале 2016 года эта сумма составляла 250 долларов), да и то не всем, а нуждающимся семьям. К тому же выплата происходит не перед похоронами, а по истечении времени, когда кто-то из родных принесет в офис социальной службы сертификат о смерти, который выдается похоронным домом.

Чтобы освободить членов своей семьи от грядущего финансового бремени, уже в 40 – 45 лет некоторые американцы приобретают для себя участок на кладбище, за который впоследствии платят ежегодную аренду. Большим подспорьем для наследников после смерти человека становится страховка его жизни, которая однако не выплачивается в случае доказанного самоубийства и еще в ряде криминальных ситуаций. Если же умерший был ветераном боевых действий, то родным могут помочь с организацией и оплатой похорон члены одного из военных клуб-баров, в которые обычно объединяются американские ветераны. Поступают небольшие пожертвования от дальних родственников и друзей усопшего, иногда – от его коллег по работе. Некоторые денежные суммы приносят или присылают прихожане семейной церкви. Но чаще всего все основные погребальные расходы ложатся непосредственно на ближайших родных.

После кончины человека

его тело забирают в морг для освидетельствования. Почти всегда делается вскрытие. Исключения составляют смерть от зафиксированной врачом затяжной болезни, гибель в аварии и некоторые другие случаи.

Тем временем семья начинает готовиться к панихиде и похоронам. Первым делом она обращается в ритуальное агентство (похоронный дом), обычно рядом с выбранным кладбищем. Оно и берет на себя все хлопоты по подготовке тела и организации церемонии. В настоящее время даже самые малоимущие американцы почти никогда сами не обряжают покойника и даже крайне редко до похорон размещают гроб с ним в том доме, где они сами живут. Все это делают служащие погребальной компании, в том числе заранее нанимают помещение для прощания с умершим и даже рассылают уведомления о смерти человека его близким и знакомым.

Обычно для прощания с усопшим выбирается ритуальный зал при морге или крематории, иногда снимают большую комнату в каком-либо клубе. В более редких случаях гроб с телом стоит в храме, который посещает семья.

Если покойный американский гражданин был православным, католиком, иудеем, мусульманином, буддистом, индуистом или представителем какой-либо другой религии, то об этом заранее сообщается представителю похоронного дома, который должен, по желанию родственников, организовать погребение согласно определенным религиозным традициям.

Но все же большая часть американцев в настоящее время – представители различных ветвей протестантизма: баптисты, пресвитерианцы, пятидесятники, мормоны, адвентисты и так далее. Они хоронят своих покойных по более или менее схожим обычаям, на которые оказал влияние католицизм.

Тело

как положено, обмывают, бальзамируют (это довольно дорогая услуга, поэтому ее выбирают не всегда), гримируют, опрыскивают туалетной водой и одевают в новую одежду

Ее или покупают специально для похорон, или выбирают из гардероба ту, что почти не носилась. Раньше обязательно останавливались на торжественных или нарядных вариантах, например, на том костюме, в котором покойный ходил на церковные службы. Девушек, как это принято во многих странах, хоронили в белом. Теперь регламентация в похоронной одежде почти отменена. Например, юношу можно положить в гроб в форме его бейсбольной команды, на женщину надеть красивое вечернее платье. То есть, многие отдают предпочтение той одежде, которая понравилась бы самому умершему.

Не возбраняется, но почти не принято надевать на покойных дорогие украшения. Исключения обычно составляют обручальные кольца. Иногда, по желанию семьи, тело для прощания с ним украшают и золотыми ювелирными изделиями или надевают на руку мужчине дорогие часы, но непосредственно перед погребением все снимают.

А агент погребальной службы должен обратить особое внимание родственников на факт изъятия из гроба дорогостоящих вещей, чтобы потом не вышло конфликта с организаторами погребения или между членами семьи при дележе наследства

Прощание с покойным

(или просмотр, как это дословно переводится) проводят в месте, где после подготовки выставлено тело.

Оно длится иногда около суток, в течение которого все желающие могут прийти и последний раз взглянуть на умершего. Обычно с собой приносят букеты цветов (при этом в каждом букете их по традиции должно быть нечетное количество), иногда конверты с деньгами для материальной поддержки. То же самое присылают вместо себя и некоторые приглашенные, если не могут прийти на прощание лично.

Иногда в траурном зале показывают фильм об ушедшем из этого мира человеке или слайды фотографий, рассказывающих о его жизненном пути. Желающие могут сказать какие-то хорошие о нем

Отпевание

тела происходит в траурном зале, храме или прямо около могилы. Его проводит священник, а гимны исполняет церковный хор, пение которого поддерживают все присутствующие. Гроб во время отпевания чаще всего бывает закрыт, но в некоторых штатах не принято опускать его крышку, если тело имеет нормальное состояние.

Рядом с могилой перед службой тоже можно включить гимны в записи. Она достаточно короткая (если отпевание уже было проведено), и часто гроб в могилу опускают еще до окончания прощальной молитвы. После этого священник бросает в могилу цветок, за ним это делают и остальные. Расходятся провожающие обычно до того, как могила будет зарыта. На скромные поминки после похорон приходят только самые близкие.

Обычно это короткий фуршет дома или в кафе. Нередко участники поминальной трапезы приносят с собой какое-нибудь блюдо, чтобы помочь семье организационно или даже материально

Современные американские захоронения выглядят чаще всего скромно и традиционно, что определяется и правилами кладбищ

Участки не огораживаются и засеваются газонной травой, которую подстригают служащие кладбища. Памятники ставятся небольшие, прямоугольные, чащу всего из камня.

На них гравируют имя похороненного и годы его жизни, иногда – краткие эпитафии.

На сайте компании «Данила-Мастер» Вы можете посмотреть фотографии и описания моделей недорогих классических памятников из карельского гранита – габбро-диабаза. Примерно такие варианты надгробий сегодня выбирают для могил своих близких большинство семей США.

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме