Реставрация фото и надписей на памятнике. Виды восстановления

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 11646
Внешний вид памятника во многом зависит от качества фото и надписей. Стела может быть в полном порядке без каких-либо дефектов, но нечитаемые даты и тусклый портрет испортят общее впечатление. Если надпись или портрет пострадали от воздействия внешней среды, необходимо вернуть им первоначальный вид.
памятник на двоих
буквы

Реставрация надписей

Самые долговечные надписи – рубленые. Они глубже по сравнению с гравировкой на станке. Их можно сделать более контрастными, прорисовав кистью борозды. Цвет красящего пигмента можно выбрать любой. Белый, золотой и бронзовый – самые популярные.

буквы сусальным золотом

На граните чаще всего портрет и надписи наносят методом гравировки. Со временем в бороздки попадает пыль и грязь, из-за чего некогда чёткие черты лица становится менее заметными. Восприятие картинки ещё больше ухудшается в дождливую погоду. Что делать в этом случае?

Для начала памятник нужно тщательно протереть мягкой тряпкой. После этого рекомендуется покрыть стелу составом “антидождь”, который отталкивает пыль и влагу. Часто этого бывает достаточно. Если же с течение времени текст ли портрет стали менее заметными, небольшое углубление надписей и рисунков вернёт им былую яркость.

 

Альтернативный вариант – покрытие надписи сусальным золотом, белой или бронзовой краской. Стоимость реставрации фото и надписей на памятнике зависит от объёма необходимых работ. Конечную цену услуги нужно узнавать в индивидуальном порядке, на неё влияет много факторов.

С более мягкими по структуре памятниками из камня, в том числе мраморными, дела обстоят несколько иначе. Надписи, сделанные в мраморе, могут со временем “поплыть”. Если это произошло, снимают верхний слой, стелу шлифуют и наносят новую надпись. Сделать её более яркой и эффектной позволяют специальные белила, бронзовка, покрытие слоем сусального золота.

Самостоятельно красить надпись не имеет никакого смысла. Краска из баллончика и акриловая краска быстро облетят, в результате вид стелы будет обшарпанный и ещё менее привлекательный, чем до реставрации.

памятник из мрамора
буквы
портрет
реставрация памятника

Восстановление портретов

В случае с портретом ремонт не всегда целесообразен. Пожелтевшую и потрескавшуюся от времени фотокерамику проще заменить на новую. Что касается выгравированного в камне фото, нужно действовать в зависимости от ситуации. Здесь применимы те же правила, что и при реставрации выгравированных надписей:

Очистка от загрязнений и покрытие составом “антидождь”.

Углубление надписей.

Прорисовка бороздок специальными красками.

Снятие верхнего слоя и нанесение портрета повторно.

портрет

Реставрация фото и надписи на памятнике – дело затратное. Обращаться к нему стоит тогда, когда памятник представляет для родственников какую-то ценность. К примеру, мемориальный комплекс стоит дорого, либо материал стелы сложно найти на рынке – он уникален, либо имеется другая причина.

Если же памятник отслужил своё и реставрация стоит дороже новой стелы, лучше утилизировать старый монумент. Новый гранитный памятник с красивым оформлением и гравировкой, а также полным комплексом дополнительным услуг Вы можете

заказать в компании “Данила-мастер”.

 

гравировка
гравировка букв
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо