Ритуал установки памятников в разных странах мира

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 628
Традиции устанавливать памятники есть в разных странах. У их истоков стоит желание людей увековечить память близких, иметь возможность приносить свои дары духам, чтобы задобрить их. Так или иначе, традиции видоизменялись с течением времени.
памятники
памятники

Надгробия устанавливали в Египте. Выглядели они как пирамида. Размер пирамид зависел от статуса, который человек имел при жизни. Самые большие и величественные становились усыпальницами фараонов. Для чиновников, полководцев и врачей возводились памятники меньшей величины.

египетский сфинкс

Богато украшали резьбой памятники своих предков жители Кавказа. К примеру, вот такие стелы можно встретить в Дагестане в провинции Кала-Курейш. Они принадлежат курейшидам, которые жили здесь в средние века.

кавказ

Более похожими на традиционные надгробия были греческие стелы. На них высекались смысловые узоры и эпитафии. Изначально это были просто обработанные каменные плиты, позднее их стали украшать скульптурными композициями.

греция

Памятники устанавливали и на могилах в Поднебесной. В средние века они выглядели как лаконичные стелы с высеченным в камне именем усопшего. Сегодня эта традиция трансформировалась в виду населённости Китая. Теперь на кладбищах этой страны можно увидеть целые мемориальные стены, на которых выгравированы имена. Портретов здесь, традиционно, не встретишь.

поднебесная
надгробие египта
памятник кавказа
греческие образы
памятник поднебесной

Ритуальные традиции нашей страны

Традиция устанавливать памятники не обошла стороной и нашу страну. Самые первые из них появились ещё на Руси. Изготавливали их для знати. Только местом установки было не современное кладбище, а храм или усыпальница, где покоился прах усопшего. Позднее их стали ставить на могилах простых граждан. Только в постреволюционном периоде стелы напоминали не простые прямоугольные плиты из камня. Их изготавливали из металла, а острую верхушку украшали звездой. Традиция не закрепилась, хотя и сегодня на многих кладбищах памятники со звездой можно увидеть.

В наши дни наиболее популярны памятники в виде прямоугольной стелы. Она может быть горизонтальной и вертикальной. В некоторых случаях чёткий прямоугольник заменён на стелу с фигурным краем. Верхняя грань может иметь форму волны или закруглённого купола, а также более сложную, выполненную в соответствии с замыслом дизайнера.

На кладбищах страны лаконичные стелы соседствуют с целыми мемориальными комплексами. Самые богатые в дань памяти устанавливают обелиски, часовни, беседки и даже обелиски.

фигурная стела

Когда ставить памятник?

Согласно устоявшемся ритуалам памятники ставят через год после похорон. Многие считают эту дату отправной точкой, когда надо идти и заказывать памятник. Но не стоит буквально отсчитывать 365 дней. Наша страна простирается на многие тысячи километров. В одних регионах почва позволяет производить установку мемориала всего через 6 месяцев. В других даже года может быть недостаточно.

Если почвы песчаные или болотистые может понадобится 2-3 года, пока земля осядет. В этом должны разбираться специалисты. Не все установщики оценивают качество грунта. К сожалению, многие стремятся заработать и соглашаются на установку сразу, как клиент приходит к ним с деньгами.

монтаж памятника



авторский памятник
резная стела

Посмотрите также