Родительская суббота

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 2056
Традиция чтить память предков существует у многих народов. У христиан в нашей стране для поминовения существуют особые даты. Это родительские субботы. В такие дни существует ряд предписаний, которых должны придерживаться все православные.
заказ

Родительских суббот всего 5. Две из них – наиболее важные. Три даты выпадают на Великий пост. Мясопустная отмечается за 2 недели до Великого поста. Троицкая празднуется на 49-й день после Пасхи. В эти дни нужно приходить на кладбище, приводить место захоронения в порядок. Существуют и другие дни, когда люди приходят на кладбище, чтобы убраться, принести цветы. Некоторые посещают могилы близких даже в Пасху, но этого делать нельзя. Правильнее придерживаться церковных обычаев и традиций. Можно печь хлеб, раздавать милостыню, угощать близких и просто прохожих.

Родительская суббота

В нашей стране существует добрая традиция поминать усопших, принадлежавших к православной вере. Поминальные дни обычно проходят по субботам и называются родительскими. Всего их 5. Это Мясопустная, Троицкая, 2-я, 3-я и 4-я родительские субботы. Первые две называются вселенскими и считаются наиболее важными. Большие богослужения проводятся во многих церквах в эти канонические дни. В эти даты совершаются панихиды. Согласно обычаю, принято также посещать могилы родственников. Это нужно сделать, чтобы почтить память своих близких, особенно родителей.

image description

Экскурс в историю

Впервые упоминание о мясопустной родительской субботе было в V веке нашей эры. Вероятнее всего она праздновалась и задолго до этого. По преданию в этот день гонимые христиане собирались чтобы почтить память усопших, которых замучили или казнили, не предав тела земле, как этого требует вера. День был выбран не просто так. Считалось, что следом за Мясопустной субботой шло воскресенье – день, который напоминал всем верующим о Божественном суде, где определится участь каждого человека. Люди знали, что важно думать не только о живых, но и поминать мёртвых, молиться Господу о спасении их души.

ограда

image description

Что нужно делать в эти дни?

Славный обычай дошёл и до нас. В дни поминовения родителей нужно сходить в храм или хотя бы помолиться в домашней обстановке, попросить прощения у ушедших в мир иной близких. Обязательным у правоверных христиан считается посещения места захоронения. На кладбище проводят уборку, удаляют сухую траву, подсаживают насаждения, смывают загрязнения со стелы и цветника, косят сорняк. Проржавевшие от времени надгробия, а также ограждения из металла красят. Поправляют покосившиеся деревянные кресты.

Обычно на кладбище приносят угощения, цветы, детям – игрушки. Церковь говорит о том, что лучше принести живые цветы, чем искусственные. Пластик очень долго разлагается в земле, отравляя землю и подземные воды. В результате благовидный поступок обращается в неблаговидное деяние.

В родительские дни нужно давать милостыню людям, которые в ней нуждаются. В качестве пожертвований подойдут не только деньги, но также одежда, продукты и другие вещи первой необходимости.

Согласно старому доброму обычаю, который сегодня почти забыт, нужно печь пресные лепёшки и угощать ими друзей и соседей, чтобы те помянули усопшего добрым словом. Для лепёшек использовали освящённую в четверг муку и проточную воду, в которую добавляли святую. Соль и сахар в такое тесто не клали. Замешивала тесто самая старшая женщина в избе. Сегодня вместо лепёшек раздают конфеты и другие угощения. Раздают их больше детям. Так поминают родную душу.

Некоторые родственники усопших стараются приурочить к родительскому дню замену памятника. Бетонные, гранитполимерные, металлические и даже мраморные надгробия служат 5, 10, 50 лет (максимальные цифры актуальны лишь для натурального камня). Рассыпающиеся каменные плиты выглядят уныло, а уход вернуть лоск не помогает. Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, стоит заказать памятник из карельского гранита. Такой простоит 100, 200 и больше лет, сохранив свою целостность.

Большой выбор моделей памятников предлагает наша компания. Добротные и недорогие стелы можно найти в разделе “Прямоугольные”. Оптимальные по цене и качеству надгробия расположились в разделе “Стандартные”. С моделями оригинальной архитектуры в авторском дизайне можно ознакомиться в разделе “Vip”.

ограда
ограда
ограда
ограда
ограда

В каталоге памятников компании "Данила-Мастер"

Мы готовы рассказать о каждой выбранной Вами модели нашего каталога
оставьте свой номер телефона,
и прямо сейчас мы позвоним Вам
и расскажем о памятниках детально
 

Запреты , о которых важно помнить

Существует ряд запретов, о которых не знают многие православные. Из-за незнания люди допускают ошибки. Особенно важно не нарушать запреты во вселенские родительские субботы. Они касаются молитв и бытовых дел.

Так в эти дни верующие передают записочки об упокоении души самовольно покинувших этот мир родственников и некрещёных близких. Делать этого нельзя. Церковь не молится за самоубийц и нехристиан.

Помимо религиозных обычаев существуют и светские. Так согласно правилам нельзя работать, проводить уборку и даже мыть посуду после трапезы. Священнослужители считают, что запрет призван освободить верующих от мирских дел, чтобы предаться молитве, посетить храм. Только после посещения храма не возбраняется навести порядок в доме.

гранит

Адреса нашей компании по всей России

 

Наша компания оказывает не только информационную поддержку. Мы производим почти вечные памятники, достойные памяти родителей, бабушек, дедушек, других родственников.

Если вы хотите успеть поставить памятник в определённый день, не тяните с заявкой! Посмотрите мемориальную архитектуру в каталоге, выберите понравившуюся модель и сделайте предзаказ. Наш менеджер свяжется с вами, чтобы обсудить оформление и другие детали.

гранит
image description
Ближайший к Вам офис компании "Данила-Мастер" находится по адресу:
г. Москва, Астраханский переулок, д. 1/15. Тел.: +7(495)745-27-26
+7(925)096-32-53
Другие офисы “Данила-Мастер”

г. Москва, ул. Артюхиной, д. 8/10

г. Москва, ул. Милашенкова, д. 1

8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

 
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ КОМПАНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ "ДАНИЛА-МАСТЕР"
Получите максимальную экономию при заказе, завтра акция может закончиться!
показать все акции
 
Посмотрите также
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо