Сделать деревянный крест на могилу своими руками

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 1398
image description

Со времен распространения христианства крест стал его основным символом, обозначающим вечную жизнь, бессмертие души. Именно этот важнейший постулат веры он обозначает и будучи установленным на христианской могиле: бренно лишь тело, душа же смерти не знает.

На русских погостах кресты стали обязательными атрибутами со времен князя Владимира. Даже в советские времена они окончательно не покинули деревенских кладбищ, а с начала 90-х годов вернулись и на городские.

В наше время практически невозможно представить себе российское христианское захоронение без распятия на нем.

Чаще всего для похорон оно приобретается в мастерской или ритуальном магазине. Но деревянный могильный крест можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно знать несколько основных моментов, и в первую очередь – пропорции, которых следует придерживаться.

Какие бывают кресты

По православной древнерусской традиции, сохранившейся до нашего времени, наиболее распространенными являются два типа крестов: шестиконечный и восьмиконечный

Первый –

это вариант с косой нижней перекладиной (ее называют «праведным мерилом»), которая, согласно некоторым апокрифическим преданиям, стала опорой для ступней Иисуса.

Два ее конца символизируют греховную сущность человека и возможность его прощения Господом: нижний конец – это грех нераскаяния, верхний – очищение через покаяние. Она обычно скошена влево, так как разбойник, распятый по правую руку от Христа, покаялся и попал в Рай, тогда как левый хулил Иисуса и был повержен в ад.

Восьмиконечнное распятие

дополняется укороченной верхней перекладиной, которая расположена выше длинной. Считается, что оно в точности повторяет форму того самого креста, на котором распяли Иисуса.

Укороченная верхняя планка – это символ таблички с надписью, сделанной перед казнью Понтием Пилатом и гласящей: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский».

Какие же параметры необходимо соблюдать?

Если есть желание самостоятельно сделать крест, то нужно учитывать следующее: вне зависимости от формы, все кресты (венчающие ли купола православных храмов или стоящие на могилах) изготавливаются в соответствии с пропорциями «золотого сечения», характерного для идеального тела человека.

Таким образом, если вы захотите сделать распятье высотой 1,618 м, то ваши расчеты должны быть следующими:

длина центральной перекладины будет равняться 1,618 м;

расстояние от нее до верхушки, а также длина верхней планки составят 0,382 м;

верхняя перекладина должна отстоять от средней на 0,236 м;

от вершины до первой перекладины расстояние должно быть 0,146 м;

между нижней косой и основанием нужно отмерить 0,5 м.

Производство и продажа деревянных крестов обычно бывают сосредоточены в столярных мастерских, где и можно выбрать или заказать изделие по своему образцу. Индивидуальные распятия ручной работы на заказ неповторимы и существуют в единственном экземпляре.

Обычно кресты из дерева устанавливаются на могилу сразу, в день похорон.

Через год после этого (или несколько лет – в зависимости от грунта на участке), как правило, монтируют постоянное надгробие. При этом из гранита при желании также можно изготовить памятник в виде креста.

Компания «Данила-Мастер» предлагает различные модели таких памятников из карельского габбро-диабаза, заслужившего свою популярность прочностью и податливостью для художественной обработки.

image description

image description

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме