Похороны в Швейцарии

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 300
image description

Организация и проведение похорон в большинстве стран мира требует немалых материальных затрат. Иногда традиционные национальные церемонии настолько сложны и дороги, что собирать деньги на собственное погребение или приобретать что-либо для него человек начинает еще при жизни. Эта ситуация характерна не только для Китая или, например, Бали, где в пышных погребальных обрядах традиционно участвует множество людей, но и в США, и в некоторых европейских странах. Причем полноправные граждане практически любой страны платят деньги наряду с нерезидентами, то есть практически не имеют льгот.

При этом есть в Европе страна, в которой стоимость достойных похорон для ее граждан оказывается близкой к нулю (если, конечно, они не планируют каких-то особенных обрядов со сложными условиями, не предусмотренными ритуальным стандартом). Особенно удивительным является то, что это одна из самых недешевых стран для проживания – Швейцария. В случае смерти гражданина почти все погребальные хлопоты и расходы здесь берет на себя тот муниципалитет, под юрисдикцией которого проживал покойный.

Организацией погребения

в Швейцарии от начала и до конца занимается одна из многочисленных похоронных служб. Ее сотрудники обязательно будут бесконечно вежливыми, терпеливыми и тактичными по отношению к убитым горем родным. Они внимательно выслушают их и помогут определиться со всеми нюансами будущей церемонии, ознакомят семью покойного с полным спектром выбора тех безвозмездных услуг, которые может предоставить им кантон в данной ситуации.

Так же профессионально отнесутся в любой ритуальной швейцарской службе и к семье не гражданина, но в этом случае ей самой предстоит оплатить все расходы. Деньги на похороны могут потребоваться и коренным жителям Швейцарии, но лишь в том случае, если их представления о желаемых церимониальных действиях и прочие ритуальные запросы выйдут за рамки обычного.

Видов погребения в современной Швейцарии довольно много

Самые распространенные из них – кремация и похороны в гробу. Примерно 80% людей обычно выбирают первый способ. Он считается более экологичным и удобным. Тело в гробу хоронят традиционным способом на кладбище. Обычно из-за дефицита пространства на местных погостах, для могилы выделяют небольшое место. Ограда вокруг нее не предусмотрена, а памятник обычно ставится типовой. Так же можно захоронить и урну с прахом.

Но все больше швейцарцев в последнее время выбирают альтернативные способы погребения праха:

его развеивают на открытом пространстве;

хоронят под деревом в лесу смерти или просто в собственном саду;

хранят дома;

превращают пепел в искусственный кристалл (это уже государством не оплачивается и стоимость такого алмаза составляет от 5 до 25 тысяч долларов в американской валюте).

Другие бесплатные ритуальные услуги и аксессуары тоже предложит похоронное агентство

Простой гроб без тканевой обивки и постели (примерная стоимость 452 фр.) заказывается для кремации. Обивка с покрывалом и подушкой

уже оплачивается самими заказчиками и будет стоить примерно 800 фр. Для захоронения в землю можно заказать более массивный вариант с доплатой.

Глиняная урна без глазирования и прочих украшений. Другие виды (из металла, фарфора, необычных форм и пр.) будут уже стоить денег по прейскуранту.

Организация панихиды – светской или в церкви, со священником или без, на то количество людей, которое будет заявлено родными. А вот в самом храме (если Вы выберете именно этот вид прощания с близким) обычно делается определенный взнос, однако его сумма не регламентируется. То есть, в церковную кассу вносят посильную сумму. Отдельно оплачивается и доставка покойного и провожающих к месту панихиды (в среднем это обычно составляет 150-200 фр.). При выборе светской формы прощания город может предложить опытного ведущего церемонии – на безвозмездной основе.

Краткий некролог в газете (если он нужен), а именно сообщение о том, кто и когда скончался.

Могилу на швейцарском кладбище выбирают, исходя из собственных финансовых возможностей

Почти бесплатными для граждан являются так называемые общие захоронения. Главным условием для их использования является кремация. Урна с прахом закладывается в небольшое отверстие в земле в череду подобных могил и закрывается сверху типовой каменной плитой с именем покойного и датами его жизни. Единовременно за будущий уход с семьи берут 200 фр. Приезжим это будет стоить дополнительно еще 400 фр.

При выборе «могилы в линию» нужно быть готовым к ежегодной оплате услуг по содержанию и озеленению территории погребения. Зато здесь можно захоронить как урну, так и гроб с телом. Дизайн всех участков будет совершенно одинаковым, небольшую разницу составляют только памятники, которые однако должны быть прямоугольной формы и одинаковых размеров.

В год за обычное погребение нужно будет платить 75-80 фр., за урну 60-65 фр. Озеленение летом обойдется примерно 80, а зимой 50-60 фр. Нужно учитывать, что срок аренды такой могилы фиксированный и составляет всего 20 лет. Потом урну с прахом можно вынуть, но иногда она остается в земле.

Можно арендовать более дорогую могилу на 30 или 50 лет

Тридцатилетние обычно тоже стоят в линии с другими такими же и платят за них порядка 1000 фр. На 50-тилетний период можно взять в аренду целый участок площадью 6,6 кв. м. на 1 или 2 памятника. Это дорогой вариант, который гражданам обходится в 30 000, а нерезидентам в 33 000 фр. Такие захоронения часто становятся фамильными.

Конечно, существуют на швейцарских кладбищах эксклюзивные погребения, склепы, мавзолеи, но это редкие и очень дорогие исключения, которые в целом не характерны для протестантов, не понимающих и не принимающих такой ритуальной роскоши.

Памятники

в связи со всеми этими обстоятельствами и общими установками в большинстве случаев выбираются тоже традиционные

Сразу после похорон на могилу безвозмездно ставится простой крест (для иностранцев его средняя цена будет примерно 125-130 франков или на 100 фр. больше, если выбирается православный вариант распятия). Постоянные надгробья появляются позже, и обычно они бывают из камня. В Швейцарии такие памятники из мрамора и гранита обычно дорогие: от 2-х до 3-х тысяч франков вместе с гравировкой и установкой, поэтому нередко их заказывают за границей, например, в Германии.

Наши соотечественники, живущие в Швейцарии, иногда приобретают каменные ритуальные изделия в России.

На сайте компании «Данила-Мастер» Вы сможете найти гранитный памятник, модель и размеры которого будут соответствовать требованиям швейцарского или любого другого кладбища.

Если же родные не планируют ставить каменный памятник, а тем более пользоваться услугами кладбища, то похороны в Швейцарии не будут стоить им ничего. Конечно, при условии наличия швейцарского гражданства у покойного.

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме