Мероприятия по уходу за гранитным надгробием

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 383

Гранит – это особо твердая горная порода магматического происхождения. По своей прочности она уступает лишь алмазу. Гранит неоднороден: он состоит из множества разных минералов, среди которых обязательны полевой шпат, кварц и слюда, а кроме них присутствует небольшой процент минералов, которые природа "выбирает" по своему усмотрению. Именно поэтому данный камень бывает не только серый или черный, как думают некоторые. На самом деле его оттенки всегда различны – от темно-серого до розового, желтого и даже сиреневато-фиолетового.

Разнообразна и его структура, которая тоже, как и цвет, зависит от месторождения этого минерала. Гранит бывает крупно-, средне- и мелкозернистым. Чем мельче его кристаллы, тем он красивее и устойчивее. Но даже крупнозернистые разновидности начинают стираться лишь после нескольких сотен лет службы. Недаром этот камень называют вечным.

гранитный комплекс

Гранит издавна используется не только при изготовлении памятников,
но и в строительстве и отделке, что является подтверждением его прочности и надежности. Этот материал способен выдержать практически любые внешние нагрузки, включая сильные механические удары.

Практически не действуют на него и капризы погоды: сильные осадки или ветры, мороз или солнечный свет и жара. Памятники из гранита не разрушаются даже при постоянном воздействии высоких (до плюс 60 градусов по Цельсию) или очень низких (до 50 градусов по Цельсию) температур.

Нанесенные на него методом гравировки изображения не стираются, а полированная поверхность стелы не тускнеет в течение многих десятков лет.

Надгробие из гранита может служить более сотни лет, в течение которых оно не только не потребует ремонта, но и не потеряет своей первоначальной природной красоты.

черный гранит
памятник зимой
Однако, чтобы памятник на могиле всегда выглядел максимально эффектно и опрятно, необходимо соблюдать несложные правила ухода за ним. Эта забота не займет много времени, зато обеспечит потрясающий результат.

Как сделать гранитный памятник еще красивее

Сразу после изготовления изделие из гранита ослепительно блестит. Для того чтобы сохранять этот блеск на протяжении всего срока службы, необходимо использовать особую полироль.

Маслами надгробье протирать ни в коем случае не следует, так как они впитаются и испортят внешний вид камня.


Для очистки плиты от загрязнений достаточно промывать ее мыльным раствором. Существует особое мыло, предназначенное для каменных поверхностей – оно не оставляет разводов. Пользоваться при этом лучше мягкой тряпочкой, а после очистки поверхность камня лучше вытереть насухо.


Устойчивые пятна (например, следы краски) можно удалить растворителем, однако делать это нужно очень аккуратно, а по окончании работы важно сразу же промыть обработанное место водой во избежание помутнения.

Не следует использовать во время ухода жесткие металлические мочалки и щетки, а также агрессивные химические составы и абразивные средства. Они не разрушат камень, но могут спровоцировать ухудшение его характеристик, поцарапать полировку.

протереть стелу
уход за памятником
уход за памятником
Мрамор более мягок, порист и гигроскопичен, из-за чего быстро теряет блеск поверхности и боится влаги.
Поэтому его необходимо полировать несколько раз в год, а также следует покрывать специальным воском и раз в 2-3 года делать профессиональную чистку от грязи и плесени, чтобы надгробие сохранилось на долгие годы.

Заказать памятник из гранита

Очень многие компании предлагают гранитные надгробья, но зачастую из его особой разновидности – габбро-диабаза, так как именно он является наилучшим материалом для мемориалов.

Изготовление надгробий из этого материала не требует больших производственных площадей, если речь идет о ритуальных мастерских, которые закупают либо гранитные плиты, либо заготовки для памятников. Производство гранитных изделий в промышленных масштабах представляет собой более многоступенчатый и трудоемкий процесс, начинающийся с добычи камня.

Зато цена на готовые памятники от таких крупных фирм значительно ниже, чем у небольших посредников.

обработка камня

гранит

Компания “Данила-мастер”


портрет на памятнике
портрет на памятнике

Статьи по теме