Формы и разновидности цветников для кладбища

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 377
Цветник (его также называют цветочницей) – это один из элементов традиционного у нас в России оформления могилы на кладбище. По причине востребованности он давно стал одной из частей готового комплекта надгробного памятника. Внешне обычный цветник представляет собой 3 каменных бруса (2 длинные и один короткий), которые образуют замкнутое прямоугольное пространство возле стелы. Четвертой замыкающей является основание памятника. Однако цветочницы могут располагаться и на иных местах захоронения, а также иметь другую форму.
Бог
плита
памятник
кладбище
благоустройство

Расположение цветочницы

Если она простая, то останавливаются именно на стандартном варианте: прямоугольное ограничение пространства у стелы невысоким бордюром из брусьев. В некоторых местах оно также именуется гробничкой. В более сложных случаях на могиле предусматриваются 2 цветника или даже более.

Например, на двойном погребении можно разместить 1 большую цветочницу (особенно в случае установки общего памятника), а можно сделать и 2 обычных – рядом или на некотором удалении.

Иногда дополнительные цветники делаются по бокам могилы либо сзади нее перед оградой. Такое решение по желанию клиента применяется при укладке на участке отмостки из гранита или другого камня. Благодаря увеличению количества цветочниц можно посадить больше растений, особенно оформить территорию (например, цветным щебнем).

благоустройство
памятник
памятник на двоих

Формы цветников могут быть самые разные

Стоимость гранитных изделий колеблется от 3-х до 5-ти тысяч рублей - в зависимости от размера и обработки. Классическая строгость нередко смягчается срезанными углами, арочным, волнообразным или другим фигурным решением передней части цветника либо постамента. Такие модели из натурального гранита будут дороже (от 4-х до 12-ти тысяч), как и цветники еще более редких форм: круглые, овальные, ромбовидные, зигзагообразные.

Необычные цветочницы чаще всего заказывают индивидуально и изготавливают вручную. Они стоят дорого, зато и становятся уникальной чертой оформления участка. Нередко они соотносятся с общим видом мемориала, особенно стелы, иногда являясь как бы ее своеобразным отражением.

Особенно эффектно в этом случае смотрятся цветники в виде узнаваемого образа, имеющего символическое объяснение. Так, они могут быть сделаны в форме сердца, крышки рояля, геральдического щита, книги, цветка, креста, паруса. Их значения соответствуют существующей культурной традиции.

цветник
могила
могила

При выборе комплектации надгробия

Цветник дешевле надгробной плиты, поэтому памятник с ним стоит меньше. Но есть варианты, при которых вполне реально одновременно и сэкономить (заплатив в пределах 9-ти - 15-ти тысяч), и получить мемориал с плитой. Эта маленькая хитрость заключается в заказе особой комбинации "цветник + плита".

При этом плита будет занимать примерно одну треть заданного пространства, а две трети придется на цветник. В этом случае расширяются возможности дизайна. Цветниковую часть можно засадить красивыми растениями или декорировать как-то еще, а на небольшой плите – сделать гравировку.

плита
двойной памятник

Компания “Данила-Мастер”


благоустройство
памятник

Статьи по теме