Разновидности портретов и их влияние на цену памятника

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 357
Большинство памятников на российских кладбищах оформлены портретами. Исключения есть, но они обычно объясняются религиозными запретами. В основном же люди не просто заказывают портреты, но и очень тщательно подходят к выбору прототипного фото для памятника, к разновидности будущего изображения, к его величине.
портрет с гитарой
портрет
портрет женщины
памятник с розой
портрет мужчины

Тип и размер портрета -

Например, цена надгробия с большой гравировкой, занимающей почти всю стелу, будет выше, чем такого же памятника со стандартной фотографией на металле. Фотокерамика на итальянском фарфоре стоит дороже, чем на российской заготовке.

овальный портрет
портрет женщины

Наиболее популярными разновидностями фото на надгробиях являются

Гравировку на станке еще называют компьютерной. Изображение на камень переносится с помощью компьютерной программы и наносится особым станком. В итоге получается детализированная и четкая картинка, полностью повторяющая исходную фотографию.

Такой портрет делается быстро, смотрится хорошо, сохраняется долго. Стоимость стандартного варианта обычно не превышает 5 000, портрет формата А3 обойдется значительно дороже – от 8-ми до 10-ти тысяч рублей.

гравировальный станок

Ручная гравировка делается опытными мастерами в течение довольно долгого времени. Считается, что такие портреты выглядят более одухотворенными, чем сделанные машинным способом, ведь художник вкладывает в них свою душу.

На самом деле результат будет напрямую зависеть от квалификации и таланта исполнителя. Нужно иметь в виду, что стоимость этих эксклюзивных изображений значительно дороже станочных, но они и долговечнее из-за более глубокой вырубки по камню.

Гравированные портреты всегда черно-белые, как фотографии в газетах, и делать их можно только на темных поверхностях с контрастными нижними слоями. Идеальным камнем для этого по праву считается габбро-диабаз – светло-серый камень, который после полировки сверху становится черным.

гравировальный портрет

Фотокерамикой называют черно-белые и цветные фотографии, особым способом нанесенные на металлические и фарфоровые заготовки. Ими можно оформлять почти любые мемориалы. Раньше фотокерамика имела исключительно форму небольших овалов. Теперь это могут быть прямоугольные, круглые, арочной формы портреты разного размера.

Варианты на металлической основе дешевле и быстрее в изготовлении. Их стоимость даже при формате А4 колеблется в пределах полутора тысяч рублей. Однако четкость изображения на металле не слишком высока, да и стираться картинка начинает через 15 – 20 лет.

Фото на керамоплитке (фарфоре) интереснее и долговечнее, хотя и дороже. Портреты на российских заготовках размерами 6Х9, 9Х12 у разных производителей в среднем стоят 1 – 1, 5 тысячи, 13Х18, 18х24 – от 1 200 до 2 500. Фото на А4 практически не бывают дешевле 4 000 рублей, а за формат А3 запрашивают уже 7 – 9 тысяч. Все эти варианты в принципе хороши, но четкость рисунка на российской керамике не слишком высока, а срок службы такой фотографии – лет 30, редко больше. Потом краски начнут расплываться.

семейный памятник
портрет мужчины
портрет мужчины
портрет цветной
портрет цветной
Портрет на итальянском фарфоре смотрится четче, краски на нем кажутся свежее и ярче. Подобный портрет устойчив к ультрафиолету, сырости и морозу. Он будет хорошо выглядеть в течение 45-ти – 50-ти лет. Но и стоимость его повыше: от 2-х (небольшие) до 20 000 (формата А3) тысяч рублей.

Компания «Данила-Мастер»


портрет мужчины
портрет женщины

Статьи по теме