Разновидности металлических надгробных памятников

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 579
image description

Памятник на могилу - это последний, часто самый искренний наш дар близкому человеку. Скорбящим родным хочется, чтобы надгробие было прочным, надежным, красивым, и чтобы оно служило достойным символом памяти о дорогом родственнике. Но, к сожалению, далеко не каждая семья может провести близкого в последний путь так, как хотелось бы: не позволяют цены. А потому многие отдают предпочтение металлическим надгробиям. Они в основном недорогие, но прочные, а при регулярном уходе простоят достаточно долго. Среди металлических памятников встречаются очень разнообразные модели - от экономкласса до элитных авторских.

Виды металлических памятников

Сварные

Простые, дешевые конструкции, изготовленные методом сварки из тонкого листового металла. Были очень распространены в советские времена, но на сегодняшний день практически утратили популярность.

Плюсы: дешевые, легкие, легко устанавливаются. Из-за небольшого веса сварные металлические надгробия можно устанавливать сразу в день похорон. Стела обычно идет уже с цветником, это тоже облегчает установку.

Минусы: памятники смотрятся слишком уж просто и примитивно. Сварочные швы со временем расходятся, надгробия нужно регулярно красить. Но даже если подходить со всей серьезностью к покраске, ржавчины все равно избежать не удастся.

Цена: в среднем 1500-2000 рублей.

Кованые

Изделия ритуальной ковки - это, как правило, кресты. Ковка бывает ручная (сложная, требующая квалификации и навыков от кузнеца) и машинная (более доступная, так как практически всю работу выполняет автоматизированный станок).

Плюсы: красиво, прочно, надежно, долговечно. Особенно это касается ручной художественной ковки: опытный мастер способен создать из металла настоящий шедевр. На памятнике “расцветают” цветы, изящно обвиваются вокруг стебли, а листья словно вот-вот заколышутся на ветру. И подобные композиции не только красивы, но и очень символичны: глядя на них, создается чувство, будто в холодном металле застыла частичка жизни.

Минусы: кованые надгробия требуют регулярного ухода, подкрашивания.

Цена: зависит от сложности. Самые простые памятники машинной ковки обойдутся около 1000-2000 рублей, красивые ажурные изделия ручной работы от 40 тысяч.

Литые

Для изготовления литых памятников на могилу используют чугун и бронзу. Литье металла применяют и для создания индивидуальных бронзовых статуй, бюстов, барельефов. Если заказ не индивидуальный, то есть не требующий работы профессионального скульптора, то для литья металлических надгробий применяются типовые формы.

Плюсы: чугун относительно недорогой, технология литья незатратная.

Минусы: формы однотипные, а значит, не бывает эксклюзива. Исключение - художественное литье, но это дорого. Что касается бронзы, ее воруют, изделия со временем покрываются патиной.

Цена:

Все металлические памятники объединяет склонность к коррозии и окислению, а также привлекательность для вандалов и грабителей. Но они востребованы, потому что за относительно небольшую цену можно установить красивое и вполне достойное надгробие.

А самый большой конкурент металла в производстве памятников - это гранит. Из карельского гранита мастера-резчики по камню изготавливают не менее “живые” композиции, чем кузнецы из металла, а вот по качеству и техническим характеристикам камень превосходит на порядок. Гранитные монументы прекрасно переносят любые внешние воздействия, в том числе осадки, при этом не ржавеют и не требуют покраски.

Компания-производитель “Данила-Мастер” подготовила большой ассортимент надгробий из высококачественного карельского гранита.

Среди многочисленных моделей найдутся и недорогие памятники экономкласса, и эксклюзивные авторские работы. А заказ надгробия у производителя даст Вам дополнительное преимущество в виде экономии: цены на памятники нашего производства начинаются от 8 тысяч рублей.


Статьи по теме