Использование образа свечи в оформлении надгробия

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 409
image description

Красиво оформленный памятник на могиле говорит о любви и скорби, о желании близких не только выразить всю глубину и силу своих чувств к навсегда покинувшему их человеку, но и рассказать о нем миру и потомкам. Особенно красноречивыми бывают не столько слова, сколько образы и символы, гравированные на надгробном камне. Проглядывающие из траурно-черного гранита, эти рисунки повествуют о жизни и смерти, бренности и вечности, скорби и надежде на грядущую встречу. Одним из наиболее популярных знаковых изображений на гранитной стеле является свеча.

Ее символика

пришла к нам из глубокой древности. В давние времена представители большинства культур обожествляли огонь.

Они видели в нем высшую сущность, общались через него с потусторонним миром. Он был и обязательной частью погребального ритуала. Он освобождал душу от мертвого тела, освещал ей дорогу в вечность. Практически во всех очистительных ритуалах тоже использовали пламя. Чаще всего оно возжигалось на факелах – предшественниках свечи.

В христианстве почитание священного огня сохранилось. Приходя в церковь, мы зажигаем свечи, пламя которых помогает нашей молитве дойти до Небес. В христианской трактовке, отразившейся и в искусстве, образ свечи имеет несколько толкований.

Горящая

является знаком жизни, погасшая символизирует смерть. Иногда на одной картинке стоят рядом две таких свечи: одна пылает, вторая чадит. Это образное понимание круговорота жизни и смерти.

Ярко горящий огонек

ассоциируется со светом вечности и образом Божьим, поэтому факелы и свечи обозначают бессмертие, дарованное Господом человеческой душе.

Свет –

это воплощение божественной мудрости и христианской веры, огонь – один из ликов Бога (здесь прослеживается связь с библейскими мотивами: Неопалимой Купиной и т.д.).

Виды исполнения свечи на памятниках варьируются в зависимости от пожелания заказчика и дизайнерского замысла. Сами по себе такие рисунки при всем своем изяществе и глубоком смысле не слишком увеличивают цену стелы

На камне можно изобразить одиночную свечу, освещающую портрет и как бы выхватывающую, подчеркивающую самые характерные его черты и особенности.

Такой рисунок бывает одновременно простым и исполненным невыразимого изящества. Тонкие очертания свечи, восковых наплывов и колеблющегося огонька контрастируют со строгими контурами подсвечника.

Иногда рисуют две или несколько свечей: в сочетании с книгами, распятием, различными цветами, просто стоящие в канделябре и бросающие таинственный отсвет в черноту надгробья.

На резных моделях подороже свечи могут выступать из монолита стелы или исполняться в виде контрастирующего барельефа.

Иногда используется сочетание резного памятника, из камня которого вырастает купольный храм, и гравировки рисунка в виде горящей свечи, окруженной ярким ореолом. Гравировка может быть как очень реалистичной, близкой к естественности, так и подчеркнуто рисованного характера.

Какой бы вариант изображения этого символа Вы ни выбрали, надгробье со свечой станет прекрасным олицетворением вашей благодарной памяти к покойному и истинным украшением его могилы.

В каталоге памятников компании «Данила-Мастер» Вы найдете модели со свечами, выполненные в различных стилях и вариациях. Наша компания производит надгробья из карельского габбро-диабаза – камня, на котором гравировка выглядит особенно эффектно и торжественно. Наши художники и мастера-камнерезы создадут для Вас памятник с желаемой символикой по индивидуальному эскизу.

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме