Разновидности ритуальных табличек на памятник

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 1294
Ритуальные таблички бывают временного характера и постоянные. Первые монтируются на крест или на предварительный памятник, вторые могут достойно смотреться и на постоянном надгробье. Выбирая табличку, нужно прежде всего определиться с тем, каких она будет размеров и формы, из чего сделана, как украшена. Величина зависит от размеров основы, к которой ее планируется прикрепить. Формы же бывают самые различные: прямоугольные, круглые, овальные, реже фигурные.
Таблички на памятник

Временные

На них указывают обычно лишь ФИО и даты жизни покойного. Такие таблички изготавливают чаще всего из металла или более современного материала – пластика, простого и металлизированного.

Пластиковые таблички самые дешевые, потому что быстро производятся. Но пригодны они в основном для теплого времени года. При этом в жару надписи на них быстро выцветают, ламинирующий состав портится. При наступлении холодов пластик становится хрупким и ломким.

Поэтому более оптимальный вариант – это табличка из зеркальной нержавеющей стали. Она подороже, но значительно надежнее, имеет более презентабельный вид и не так подвержена атмосферным воздействиям.

Надписи на нее наносят путем компьютерной (лазерной) гравировки, термопечати или фрезеровки. Но даже хороший металл требует регулярного ухода, чтобы хорошо выглядеть. Его не менее одного раза в год (а в условиях влажного климата и чаще) необходимо протирать специальными защитными составами.

Временную ритуальную табличку, можно украсить изысканным шрифтом, добавлением декоративных (прежде всего орнаментов, уголков) и религиозных элементов (например, крестов или полумесяцев), рамок, простейших символических изображений.

Можно выбрать различные фоны и способы крепления (двусторонний скотч или цветные саморезы). Еще одна новомодная деталь – нанесение на табличку QR-кода, с помощью которого можно считать необходимую информацию.

Табличка
Табличка
Табличка
Табличка

Постоянные

Такие помещают на могильные плиты и каменные памятники и рассчитаны они на долговременное использование. Изготавливают их из керамики, стекла, мрамора и гранита. На них, кроме надписей, можно разместить и фото умершего.

Подобные таблички могут послужить украшением разных монументов: простой глыбы камня и утонченного памятника из цветного гранита. Также их используют как оптимальный вариант для колумбариев.

На керамике и эмали отлично получается цветные фотографии, которые наносятся на овалы или прямоугольники прямой печатью принтером.

Такие таблички выигрышно смотрятся, несложны в изготовлении, а следовательно, относительно дешевы. Они легко и надежно прикрепляются к основе с помощью саморезов или жидких гвоздей.

Памятник женщине
Памятник
Памятник

Однако у них есть существенные минусы.

image description

Фотокерамика на табличке продержится недолго и со временем начнет тускнеть и трескаться.

image description

Керамическая основа достаточно хрупка и может расколоться от удара или под воздействием внешней среды.

image description
Памятник женщине
Памятник
image description

Гравировка же на камне – это действительно долговечно

Достойно выглядят мраморные таблички. Но со временем они все же могут потрескаться и потускнеть. Чтобы этого не произошло, за ними необходимо ухаживать, обрабатывать их защитными эмалями.

Особенным спросом пользуются изделия из «вечного» камня – гранита. Надписи на нем можно сделать простыми, рельефными, с позолотой букв. Гранит устойчив к природным колебаниям, таблички из него придают солидный и нарядный вид любой могиле.

Иногда они даже способны заменить полноценный памятник. Гравировка же на темном камне смотрится воистину изумительно.

В последнее время появились таблички на могилу из специально закаленного стекла. Они надежнее фотокерамических, так как красочное изображение прячется не под слоем хоть и прочного, но все же тонко положенного специального лака, а под солидной прозрачной толщей.

Стекло создает дополнительную глубину изображения. Свет, проходящий через такой фотопортрет, придает краскам яркость и силу свечения. Однако со временем любые цвета выгорают, а такой портрет стоит примерно в 10 раз дороже гравировки.

Крест с табличкой
Крест с табличкой
Табличка
Крест с табличкой
Крест с табличкой

Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме