Тонкости оформления мусульманских памятников на могилу

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 8528
Россия – поликультурная и многоконфессиональная страна. Представители разных религий живут здесь по соседству, рядом хоронят своих умерших. На наших кладбищах можно встретить погребения, оформленные в христианских, мусульманских и иудейских традициях. Наиболее показательно религиозные обычаи, связанные с обустройством могилы, проявляются в формах и дизайне памятников.
памятник на кладбище
символы ислама
мусульманское надгробие
оформление ислама
символ мусульман

Мусульманские надгробия выглядят по сравнению с другими особенно скромно, так как стиль их дизайна, подчинённый канонам ислама, сдержанный и лаконичный.

Шариат строго запрещает роскошь и вычурность в оформлении могил. Поэтому типичный мусульманский памятник строг и лаконичен. Он не должен выделяться среди других какой-либо необычной формой, резными украшениями и прочими формальными излишествами. Напротив, в ритуальной культуре правоверных приветствуется единообразие, чтобы души умерших прибывали в Садах Всевышнего в гармонии, а не в зависти и раздорах.

черный памятник
исламское оформление

Форма мусульманских памятников

Это могут быть обелиски в виде столбов (наиболее древняя разновидность надгробия). Но чаще всего можно увидеть вытянутые кверху прямоугольные стелы с несколькими типами наверший:

арочными (арка – это символ возрождения души и бессмертия во многих верованиях, в том числе и у мусульман);

имитирующими купол мечети;

остроконечными, как вершина минарета;

имеющими вид чалмы (такие обелиски характерны, в частности, для захоронений хаджи – тех, кто успешно совершил паломничество по святым местам Мекки и ее окрестностей).

символ исламский
гравировка символа
Стелы по предписанию священных книг делают из камня, преимущественно гранита, который по праву считается наиболее долговечным материалом, способным хранить память об умерших долгие века. Разрешается оформить такой памятник гравированными надписями.

Гравировка

Ислам наложил категорический запрет на изображение живых существ и многих других образов сотворенного Господом мира. Поэтому арабская культура выработала собственные символические художественные приемы. Одним из них является сложный геометрический и растительный орнамент. Первым обычно украшают мужские памятники, вторым – женские.

Кроме того, на женских надгробиях разрешено изображать цветы, число которых говорит о том, сколько детей было у покойной. На мужских стелах гравируют полумесяц, который считается одним из знаков ислама. Так же на них можно вырезать “говорящий” символ того дела, которым человек занимался при жизни. Так, на памятнике врача рисуют змею над чашей; шофера – руль, колесо или автомобиль; летчика – пропеллер либо самолет и т. д.

оформление памятника
гравировка на стеле

Дополнительным украшением

Обычно это – молитвы или определенные суры из Корана. Иногда для суннитских надгробий выбирают строки из хадисов пророка Мухаммеда. Кроме подобных цитат, на камне вырезают имя покойного и даты его рождения и смерти. Светские же эпитафии на мемориалы правоверных помещать запрещено.

На традиционных мусульманских памятниках строжайше воспрещены портреты усопших. Это объясняется наставлениями, прописанными в Коране. В этой книге нет прямого порицания живописцев, которые рискнули нарисовать человека или животное. Явным грехом считается лишь создание трехмерных изображений существ, одушевленных Аллахом. Однако многие толкователи Корана еще в древности признали нежелательными рисунки животных, и запретными – портреты людей. Но в течение долгого времени ислам испытывал сильное влияние европейской культуры, которая смягчила многие догмы.

исламские символы
мусульманские оформления
Поэтому на современных ритуальных памятниках мусульман нередко встречаются портретные изображения покойных. Фотографии гравируют на стелах из габбро-диабаза или заказывают керамические фотоовалы, особенно для мраморных надгробий.

Цены

вычурная резьба сложные барельефы необыкновенные формы стелы ритуальные скульптуры

 

Заказчики, следующие традициям ислама, избегают всей этой роскоши, заранее исключая излишества в дизайне. Поэтому на цену мусульманского памятника прежде всего влияют его размеры и комплектация.

Например, стандартный комплект (стела высотой 80 см., цветник и тумба-постамент) будет стоить приблизительно 11 500 рублей. Метровый памятник обойдется в среднем в 15 000 руб..

Отполированная со всех сторон 120-сантиметровая стела повысит общую цену примерно до 29 000 руб. Стоимость элитного мемориального комплекса зависит от его сложности и определяется индивидуально.

надгробия
стела с куполами

Специалисты компании "Данила-Мастер"

 

модель ис-13
Модель: IS-13 посмотреть
модель ис-16
Модель: IS-16 посмотреть
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо