Похороны в Австрии

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 315
image description

Весело жить и негрустно умирать (Австрия)

Австрия – страна вальсов, цветов и, как ни необычно это звучит, кладбищ. Это, на первый взгляд, странное сочетание таких разных характеристик на самом деле не вызывает удивления у тех, кто хорошо знает эту страну. Все, что связано со смертью, в том числе и сами похороны, имеет для австрийцев огромное значение и. Каждый человек всю свою жизнь сознательно и ответственно подготавливает собственные похороны: он копит на них деньги, обсуждает с дизайнерами и родными детали оформления своей будущей могилы и всего погребального действа. Кроме того, австрийцы обожают участвовать в похоронах, хотя бы как зрители. Тем более, что издавна погребальные процессии в стране организовывались как нечто среднее между карнавалом и торжественным костюмированным шествием с факелами, красиво убранными лошадьми, запряженными в шикарные повозки, роскошными цветочными гирляндами и т.д.

Ритуальные службы в Австрии (особенно в Вене) воспринимаются не как сугубо утилитарные конторы, необходимые для облегчения морально тяжелых для семьи хлопот, связанных с кончиной близкого. Они представляют собой особого рода творческие мастерские, работники которых делают все, что связано со смертью, возвышенным и красивым зрелищем. Уже несколько столетий они стремятся превзойти друг друга в архитектуре и украшении гробов и мемориалов, в пышности и изысканности залов для траурных церемоний, в необычности катафалков и оригинальности сценариев похорон. В 19 веке более 80-ти венских погребальных фирм соревновались друг с другом даже в способах необычного омовения тела. При некоторых фирмах даже работают собственные модельеры, разрабатывающие фасоны траура, костюмов для умерших, организаторов церемонии и лиц, сопровождающих погребальную процессию.

В наши дни ритуальные агентства в Вене и других городах страны могут предложить достойные и зрелищные похороны практически на любой кошелек. В их распоряжении обычно находятся различные варианты катафального транспорта, помещений для прощания, оркестры со специальным репертуаром (для тех, кто предпочитает живую музыку) и пр. Они же договариваются и с кладбищами по поводу условий будущего захоронения.

Кладбища в Вене и некоторых других местах Австрии представляют собой одновременно и оживленные прогулочные зоны паркового типа, около входов в которые продают жареные каштаны, корм для белок и многочисленных птиц. Там можно не только прогуляться и подышать чистым воздухом, но и перекусить в кафе или ресторанчиках, в которых граждане охотно отдыхают целыми семьями. Некоторые из таких кладбищ стали настоящими национальными достопримечательностями Австрии.

Центральное венское кладбище, видимо, наиболее известно за пределами страны и является одним из самых крупных в Европе. Там находятся могилы великих композиторов Бетховена, Брамса, Шуберта, обоих Штраусов, а также всех австрийских президентов, которых хоронили в специальном церковном склепе начиная с 1951 года. Фактически, это город в городе площадью в 2,5 квадратных километра с потрясающими памятниками и тщательно ухоженными зелеными насаждениями. Посетители неизменно отмечают удивительную для городского погоста тишину, царящую на здешних на улицах и аллеях. При этом участки
на Центральном кладбище не слишком дороги.

Венское кладбище Безымянных – это последнее прибежище жертв реки. Найденные на берегу Дуная тела матросов, рыбаков, самоубийц часто были уже неузнаваемы. Их хоронили на этой земле, о которой сложено большое количество грустных песен и баллад. На могилах с простыми крестами нет имен, зато указаны причины и годы смерти несчастных.

Кладбище Святого Марка в Вене тоже популярно среди туристов. Император Иосиф II издал особый указ для открытия в 1784 году, чтобы было где погребать бедняков. Всех покойных хоронили только в братских могилах. Таким же образом здесь был погребен и В.А. Моцарт. Теперь на месте его предположительного захоронения стоит беломраморный памятник.

Кладбище Святого Петра (Зальцбург) одно из самых старых в Австрии. Экскурсоводы рассказывают о древних христианских катакомбах, расположенных прямо под ним. Первые наземные захоронения появились здесь еще в 9 веке, но погребения разрешены и теперь. И новые, и старые могилы украшены изящными мраморными скульптурами и роскошными памятниками из гранита. Наглядное представление о том, как могут выглядеть мемориалы кладбища Святого Петра, можно получить, заглянув на страницы каталога элитных гранитных надгробий компании «Данила-Мастер». Среди горожан считается очень престижным заказать для себя будущую могилу именно в земле этого кладбища. Однако это недешево, и в очередь для получения соответствующего разрешения приходится становиться за десятилетия до предполагаемого времени смерти.

Зальцбургское кладбище Святого Себастьяна изначально было местом похорон людей, умерших от чумы. Сейчас оно по праву является частью культурного австрийского наследия. Оно сохранило свой древний исторический вид и дает представление об истории австрийского ритуального искусства. Здесь похоронено множество знаменитостей, в частности, Парацельс и Вебер.

Все эти территории памяти во многом совсем разные, но одно их объединяет: смерть и погребение, возведенные в ранг настоящего искусства. Они полны прекрасных шедевров мемориальной архитектуры и скульптуры разных веков и скорее похожи на музеи под открытым небом, чем на рядовые погосты.

В настоящее время австрийцы тоже стараются ставить на могилах близких достойные памятники из гранита и мрамора. Их не смущает даже то, что нужно отдельно платить за могилу за каждые 10 лет нахождения праха в захоронении. Кстати, этот факт способствовал появлению на австрийских кладбищах многочисленных «многоэтажных» погребений семейного типа.

Даже популярные музеи в Австрии связаны с культом похорон

Самый известный из них – это венский Музей погребальных принадлежностей, который был основан в 20 веке. Там можно увидеть, например, набор колокольчиков для возможной диагностики летаргического сна, униформу гробовщика, одежду сопровождающих гроб, различные модели самих саркофагов разного времени, катафалки и другие любопытные экспонаты.

Многие экскурсионные маршруты проведут желающих по местам известных захоронений. В Вене это Собор Святого Стефана с чумными катакомбами и Капуцинеркирхе с «Кайзерским гротом» и саркофагами членов императорского двора

Оссуариум (или Байнхаус) – это один из наиболее шокирующих музеев такого рода. В нем представлены раскрашенные черепа тех, кого выкопали из кладбищенской земли в городе Халльштатт по причине нехватки там места для новых покойных. В начале 17 века здесь стали применяться повторные захоронения. Для освобождения участков по истечении 10 – 20-ти лет после похорон скелеты выкапывали из могил и на как следует проветренных черепах вырезали имена и годы смерти. Потом местные художники окрашивали черепа в разные цвета. Все эти леденящие кровь произведения искусства и хранятся в халльштаттской церкви-музее. Кстати, жители городка до сих пор иногда заказывают для себя именно такие похороны и даже заранее подбирают для своих черепов приглянувшиеся узоры и орнаменты.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме