Значение символа “Веревка” в разных культурах и традициях

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 6711
В книге символов встречается множество противоречивых образов. Среди них символ “веревка”. С одной стороны, она олицетворяет неволю, страх и смерть. Но по мнению восточных философов, это один из наиболее благоприятных символов. Откуда такое противоречие? Давайте разбираться.
Узел
Веревка
Веревка
Руки
Веревка

image descriptionНегативное значение

Дурную славу этот символ получил с возникновением рабства, а значит, еще с доисторических времен.

Принято считать, что впервые длинные веревки научились плести в древнем Египте, где они среди прочего использовались для связывания и стегания рабов. Символ нашел свое место и в египетском алфавите, где он имеет значение привязи для животного (в иероглифическом письме обозначается).

Еще больше усугубило негативное значение образа европейское средневековье. В то время была распространена казнь через повешение, и веревка, особенно сложенная в петлю, стала ассоциироваться со смертью, страхом и страданиями.

В христианстве данный символ олицетворяет мученичество. За веревку Спасителя вели к Голгофе, ею привязывали перед казнью апостола Андрея к перекладинам косого креста, она фигурирует в мученической смерти святого Ипполита. В Библии и сказаниях о христианских святых образ встречается чрезвычайно часто именно в контексте мученической смерти.

В Новом Завете веревка как сильный ассоциативный символ встречается в другом значении. После того как предатель Иуда свел счеты с жизнью, повесившись на осине, веревка стала олицетворять проклятие и вероотступничество.

Веревка
Веревка
Веревка
Руки с веревкой
Две петли

image descriptionПоложительное значение образа

Но существуют и положительные объяснения.

В основном они идут из восточной культуры, буддизма и мистицизма. На этот раз веревка становится символом божественной связи, духовных уз, связывающих и объединяющих противоположности: Человека и Бога, душу и тело, небо и землю.

Похожая интерпретация встречается в античности. Согласно преданиям тех времен, душу и тело связывает серебряная нить. Эта нить олицетворяет саму жизнь, ее длина - прожитые года, а прочность - качества и добродетели личности.

Иными словами, значения символа “веревка” полностью зависит от контекста. Это противоречивый образ олицетворяет и жизнь, и смерть.

Буддизм
Кисти рук
Буддизм
На нашем сайте мы публикуем познавательную информацию о ритуальной символике, традициях захоронения,
памятниках и похоронных обрядах со всего мира. В “Данила-Мастер” Вы также можете заказать памятник из карельского
гранита, а наши консультанты помогут Вам с выбором и оформлением. Для бесплатной консультации
или заказа памятника, заполните форму обратной связи.


Раскрытая книга
Арка с крестом
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо